» » » «Ислямский халифат» или «Херсонская махновская республика»?

«Ислямский халифат» или «Херсонская махновская республика»?


«Ислямский халифат» или «Херсонская махновская республика»?


На политической карте Украины появляются новые горячие точки и гордиевы узлы. Список из Донбасса, Одессы, Закарпатья пополнила Херсонская область. Ситуация в крымском приграничье меняется ежедневно, предугадать ход событий и их результат крайне сложно.


Херсонщина исторически относится к Новороссии, хотя область уже давно выглядела разрывом в «русской дуге Украины» от Одессы до Харькова.

Первопричина кроется в этническом составе жителей области, который системно наполнялся переселенцами из Поднепровья и Волыни. В 50-х годах сюда приехали 43 тыс. семей добровольных переселенцев из Лемковщины и около 5 тысяч депортированных бойков.

«Ислямский халифат» или «Херсонская махновская республика»?

Динамику смены этнического состав области демонстрируют официальные результаты переписей населения. В 1959 году на Херсонщине проживало 128 205 русских и 668 148 украинцев, в 2001 году – 165 211 русских и 961 584 украинцев.

Сельскохозяйственная основа экономики области позволяет рассматривать ее как аграрную, что тоже играет значительную роль в смене политических настроений, поэтому после 1991 года Херсонская область электоральными характеристиками больше была похожа на центральные области Украины. Хотя пророссийские настроения здесь были довольно прочны, свидетельством чему была даже фракция партии «Русский блок» (2010) в горсовете Новой Каховки, ныне запрещенной, чего не было, скажем, в Одессе и Николаеве.

События зимы 2013-2014 гг. окончательно утвердили за областью характеристику «майданной». Здесь без сопротивления передали власть, а новые хозяева взасос целовали порошенковскую булаву. Местные выборы 2015 года также продемонстрировали евромайданные симпатии населения. Среди победителей оказались не только БПП, «Самопомощь» и «Батькивщина», но и партия УКРОП, Радикальная партия и даже «Свобода».

Местные журналисты, восхищенные результатами выборов, тут же отчитались: «Избиратели Херсонщины закрыли кремлевский проект “Новороссия”».

А местный политический бомонд так рьяно принялся играть роль форпоста на границе с Крымом, что не в меру болтливый мэр Херсона Владимир Николаенко даже публично пообещал сбивать российские самолеты.

«Ислямский халифат» или «Херсонская махновская республика»?

Но осенью 2015 года херсонским властям показали, что их значение как власти равно нулю. 20 сентября активисты ДУК «Правый сектор» и Гражданского корпуса «Азов» под руководством крымско-татарского меджлиса перекрыли движение одновременно на всех трёх пунктах пропуска в Херсонской области — КПП «Чаплинка», «Чонгар» и «Каланчак».

Началась блокада Крыма, которую официально поддержал и Порошенко. Сегодня уже доказано, что главными жертвами этой блокады стали фермеры Херсонщины, фактически потерявшие свой доход с урожая, который по договорам должен был поставляться на полуостров. Нацисты, президент и кучка «меджлисов» вытерли об людей ноги. Власти и люди стерпели.

Потом «меджлисы» и «правосеки» стали подрывать опоры ЛЭП, чем обесточили не только Крым, но и значительную часть области. Когда областные ремонтники начали наладку опор, банды пригрозили открыть стрельбу. Дело запахло махновщиной, которая в этих краях была хорошо известна.

Попытки местных властей договориться с беспредельщиками едва не закончились полномасштабными боями, причем государство в лице Нацгвардии вновь показало несостоятельность в решении даже такой незначительной проблемы.

Четырехмесячное топтание на границе привело к необратимым последствиям. Прежде всего, область (южные районы) наполнили прибывшие «стихийные блокадники», как признали даже в Киеве, – разнокалиберный сброд со всей страны с оружием и полууголовным прошлым. По сути дела, это банды, от которых открестились даже в «Правом секторе», «Азове» и «Айдаре», чьи нашивки и документы используют пришельцы.

Начались конфликты с местным населением, которые сопровождались жесткими драками, поножовщиной. «Блокадники» начали грабить население, изымать технику и автотранспорт. В Каланчаковском районе они даже взяли штурмом местное РОВД.

Пока власти ждали резолюции Киева, местные жители решили создавать отряды самообороны. Председатель Каланчакской районной организации ветеранов Афганистана Владимир Заклепный поставил руководство области в известность о создании отряда, в который войдут ветераны-интернационалисты и охотники. Но есть и те, кто не афиширует организацию, а просто готовится к боям.

По информации украинских СМИ, 5 февраля СБУ обнаружила крупный тайник с оружием в селе Красный Чабан Херсонской области. Для наведения порядка в районы были направлены подразделения батальона «Херсон», хотя это мера успокоительная.

Куда более серьезной проблемой Херсонщины стало расширение здесь меджлисо-татарского стойбища Ленура Ислямова и Мустафы Джемилева.

«Ислямский халифат» или «Херсонская махновская республика»?

Джемилев уже самостоятельно «решает» создать в области крымско-татарский анклав, правда, не с помощью Порошенко, а с помощью президента Турции Реджепа Эрдогана, о чем ничтоже сумняшеся сообщает в эфире «Радио "Свобода"».

Посыл Джемилева прост – татары хотят «сохранять свою национальную и языковую идентичность в Херсонской области, поближе к Крыму, чтобы было легче возвращаться».

Здесь же майдан-ханы собираются начать установку сборных домиков и размещать свой батальон. Это, скорее, не татарская автономия, а удачный, как надеются Джемилев и Кº, бизнес проект, под который легко даст денег Турция. Это и подтвердил руководитель отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин, намекая, что сюда могут возвращаться и татары из Турции.

Пока же во исполнение далеко идущих замыслов исполком Всемирного конгресса крымских татар, заседавший 16 декабря на Арабатской стрелке под Геническом, обратился с соответствующей просьбой к киевским властям. А для начала решено в Геническом районе на 20 гектарах построить школу, мечеть и большой жилой комплекс для крымско-татарских переселенцев. Финансирует проект Турция. Это вызывает у местного населения уже откровенно раздражение.

Куда большую тревогу представляет собой татарский батальон, который Ислямов уже называет «Крымской освободительной армией». Напомним, что первая часть батальона «Крым» сгинула под Иловайском, но теперь на Херсонщине появились не только татары, но и бойцы турецких «Боз куртлар» («Серые волки»).

Есть мнение, что «татарскую орду» Киев готовит для подавления местных сепаратистов. Но это пустые слова. Херсонщина объективно не является «пророссийской». Тогда для чего?

Увы, Киев, в последнее время принимающий решения без малейшего анализа, не мог предположить последствий татарской экспансии на Херсонщину. Окружающие Порошенко люди (вроде бывшего «крымского короля» Куницына) считают, что будут использовать татарский фактор в своих интересах, заявляя о неком таране в случае наступления на Крым или щите, защищающем от влияния России.

Но уже видно, что джемилевцы переигрывают «шоколадные расчеты», собираясь окончательно доминировать в регионе. Турция поддержит все планы Джемилева финансово, в итоге джемилевцы могут взять под контроль границу и таможню, вполне могут «отхватить» приморскую область с дальнейшим разворачиванием здесь «косовского сценария».

* * *

5 февраля КПП «Каховка» был атакован боевиками из батальона «Аскер», которые буквально унизили украинских пограничников, которым, как оказалось, дали приказ не раздувать конфликт, а, напротив, содействовать «общественной инициативе» по организации новых форматов блокады.

Беспредел Ислямова и Джемилева уже встретил ответную реакцию украинских националистов, среди которых сохранилось значительное количество противников даже эпизодического союза с исламистами.

4 февраля представители «Азова» выступили с жестким заявлением, что выступают за Крым украинский, а не татарский, а также выразили недовольство поведением тех крымских татар, которые «занимаются пропагандой своих религиозных верований и собираются возвести мечеть в христианском Львове».

Через три дня был взорван херсонский офис представительства меджлиса. Полиция расценила этот взрыв как предупреждающий, меджлисовцы обвиняют в диверсии российских диверсантов. Вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек считает, что это сделали местные жители, «уставшие от вымогательства и бандитизма».

Нельзя забывать и версию о работе украинских спецслужб, прославившихся своими «бесполезными взрывами» в Харькове и Одессе.

«Ислямский халифат» или «Херсонская махновская республика»?

Происходящее на Херсонщине возмущает и апологетов майдана. Например, в январе известный журналист Тим Златкин в «Фейсбуке» отмечал то, что происходило на границе с Крымом: «На втором пропускном пункте чмо в балаклаве представляется Айдаром и СБУ (интересно, а те вообще в курсе?), хамят, угрожают расправой, порой грабят, избивают. Местное население, если раньше было активно проукраинским, то теперь ждут рашу-матушку как спасения от регулярного мародёрства и беспредела. Бывшие афганцы спят дома в обнимку с ружьём. Не сегодня завтра вспыхнет протестный бунт из-за регулярного бандитизма ислямовских головорезов.

И эта мразота ещё условия президенту и правительству смеет выставлять, тявкая на ТВ про зраду и слив проукраинских татар-патриотов. Чубаров, глядя на этот беспредел, позорно отмалчивается. Джемилев похоже самоустранился. Складывается впечатление, что в скором времени скопище "патриотов на кордоне" превратится в главную проблему Украины на крымской границе. Потому как проблемой для русских оккупантов они быть перестали».

* * *

Так или иначе, но на Херсонщине создается опасный прецедент очередной ломки и без того находящейся в кризисе государственности Украины. С одной стороны, здесь уже характерны признаки безвластия и атаманщины, с другой - озвученная меджлисом идея «крымско-татарской автономии», поддерживаемая Турцией, вполне может привести к потере контроля за ситуацией на Херсонщине и к этноконфессиональной стычке, итоги которой непредсказуемы. Пока же можно сказать одно: новое «горячее пятно» Украины обозначено более чем ярко.



.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 642; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-02-2016, 14:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Новая «горячая точка» на карте Украины: как США и Турция создают «Косово» в ...

«Лицо» блокады Крыма, бизнесмен и бывший вице-премьер крымского правительства Ленур Ислямов

Татары выдвинули Джемилева на Нобелевскую премию мира

Ряд татарских организаций, в том числе Совет старейшин Татарстана, Татарский общественный центр и

Нынешняя украинская власть обязательно поддержит каддидатуру Джемилева на Н ...

Кандидатура почетного председателя крымско - татарского Меджлиса Мустафы Джемилева на Нобелевскую
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В