» » » Донбасс в ожидании наступления ВСУ: два параллельных мира

Донбасс в ожидании наступления ВСУ: два параллельных мира


Донбасс в ожидании наступления ВСУ: два параллельных мира


Сообщения о готовящемся наступлении украинских военных на Донбасс заполняют новостные ленты российских СМИ. Новые данные поступают от разведки ДНР: так, к примеру, Эдуард Басурин заявил, что противник готовится к уличным боям.

Силовой сценарий не исключает и МИД РФ. Возобновление горячей стадии конфликта видится уже не просто как вероятный, а, скорее, как неизбежный вариант развития событий после многомесячного странного перемирия. Остается только два вопроса: когда это произойдет и чем готов ответить Донбасс?

О новом витке вооруженного противостояния говорят и с украинской стороны. Речь идет о намерениях Петра Порошенко полностью вернуть Донбасс до конца 2016 года. Ценность подобного рода заявлений давно известна — вернуть непокорный регион Петр Алексеевич обещал и в 2014-м, и в 2015 годах. Но в унисон с президентом заговорили и другие небезызвестные личности. Так, к примеру, Дмитрий Тымчук заверил, что украинская армия готова освободить «оккупированные территории» за две недели. И «террористы» поэтому очень напуганы.+

Впрочем, перед лицом нависшей угрозы Донбасс по-прежнему выглядит спокойным. Насчет «террористов» не знаю, а для местных жителей потенциальное наступление ВСУ — как сезонная эпидемия гриппа. Вызывает легкие опасения, но не более. Причин тому несколько. Во-первых, возобновление горячей стадии конфликта будет означать лишь усиление обстрелов, от которых и сегодня продолжают страдать во многих населенных пунктах. А для некоторых конец «перемирия» не изменит ровным счетом ничего. Думаете, актуальны новости о наступлении украинских силовиков для жителей поселков Зайцево и Спартак, которые из подвалов выходят только по большой нужде? Во-вторых, даже самые неисправимые оптимисты понимают, что выход из конфликта лежит в той же плоскости, что и его начало. Вопрос лишь в том, когда начнется «донбасский Рагнарек».

Добавляет спокойствия и тот факт, что за спинами самопровозглашенных республик находится надежный «тыл». У местных жителей это тоже, как правило, не вызывает сомнений. Да и злопыхатели по ту сторону фронта уже не пытаются убедить нас, что «Путин сдаст Донбасс» в обмен на Крым, из-за санкций или по иной причине. Поэтому в успех украинского наступления мало кто верит (особенно учитывая то, что со времен Иловайского котла ВСУ только и делают, что терпят одно поражение за другим).

Жизнь сегодняшнего Донбасса протекает в двух измерениях: мирном и военном. Мирные города уже плохо помнят, что такое обстрелы. В центре Донецка атмосфера мало чем отличается от довоенного времени. Разве что банкоматы не работают, но к подобным неприятным мелочам здесь уже привыкли. Разумеется, совсем иные заботы у людей из прифронтовых районов. Эти два мира будто никогда не пересекаются. Находясь в Харькове, я удивлялся, почему людей не волнует, что в соседней области идет война. Как оказалось, многих это не волнует даже в Донецке.

Со смешанными чувствами Донбасс вспоминал годовщину крымского референдума. На фоне показной радости все отчетливее звучали голоса недовольных тем, что «нас Россия не захотела». Подливали масла в огонь и российские журналисты, которые неустанно рассказывали о «крымской весне». Мы, видимо, прозевали тот момент, когда она стала «крымской». Два года назад её называли «русской». Кто-то наверняка найдет в этом злой умысел уколоть Донбасс побольнее.

Но с пророссийскими настроениями в Донбассе, действительно, если и не пытаются бороться, то по крайней мере мягко указывают на их нежелательность. В недавней беседе волонтер общественного движения «Патриотические силы Донбасса» Надежда Морозова рассказала мне, что один из их баннеров велели снять по причине того, что на нем присутствовал... российский флаг! У нас, дескать, свой имеется. Удивительно знать, что подобное происходит в республике, которая под российскими флагами поднялась на вооруженную борьбу.

По большому счету, ситуация в ДНР и ЛНР странным образом коррелирует с происходящим в Украине. Это и общее недовольство государственным истеблишментом (хотя, по сравнению с Порошенко, Александр Захарченко для своего народа просто отец и кумир), и обнищание населения, и потеря интереса к политической жизни. И на Украине, и в самопровозглашенных республиках уже пройден тот начальный этап, когда перед лицом внешнего врага отошли на второй план внутренние «разборки». Так, к примеру, на фоне открытого противостояния Яценюка с Аваковым сегодня развивается конфликт между Павлом Губаревым и командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским. Недовольны, между прочим, и самые активные участники Евромайдана и «русской весны». И те, и другие наблюдают период застоя своих революций; и тех, и других к реальным рычагам власти не подпускают. Синхронно застопорились интеграционные процессы Украины в Евросоюз и Донбасса в Россию (хотя ЛДНР уже фактически является частью российского экономического и культурного пространства, чего не скажешь о европейской интеграции Украины). Казалось бы, столь разные пути развития у сторон конфликта, но проблемы принципиально одни и те же…

Многочисленные дискуссии вызвали недавние фотографии из донецкого ночного клуба, которые опубликовал пользователь ЖЖ Дмитрий Родионов. Возмущенный развлечениями «золотой молодежи» в тяжелое для республики время, он предложил выгонять посетителей клуба прикладами и отправлять их копать окопы. Радикальные методы Дмитрия поддержали читатели его блога в комментариях. Но создается впечатление, что эти люди имеют слабое представление о происходящем в Донецке. Немало дончан по-прежнему живут на широкую ногу, разъезжают на шикарных иномарках и развлекаются в дорогих заведениях (для них войны не существует в принципе). Поэтому не стоит думать, что фотографии из ночного клуба — нечто из ряда вон выходящее. Это, скорее, горькая закономерность. В новом Донецке остались старые люди. Если всех их отправлять "на окопы", то в республике элементарно не хватит лопат.

Я понимаю возмущение тех, кто с оружием в руках стоит на передовых рубежах обороны ДНР. Они-то имеют полное право спросить: «А за кого мы воюем? За вот этих?» Но было бы глупо думать, что после начала войны каждый житель Донбасса пересмотрит свои взгляды на жизнь. И за «вот этих», которые «отрываются» в нескольких километрах от фронта и ни в чем себе не отказывают, тоже приходится воевать. Все клубы можно банально закрыть (в Донецке он не один), но к чему это приведет? Разве помог, к примеру, в борьбе с алкоголем горбачевский «сухой закон»? Истребление социальных пороков требует совершенно иных методов и серьезной работы. Радует только, что на проблему ночных клубов и развращенной молодежи обратили внимание. Она актуальна сама по себе. Без оглядки на войну и не только в Донецке.

К чему приведет очередная агрессия украинских военных? Это станет ясно только после того, как Киев пойдет в наступление. Но, ожидая новый раунд вооруженного противостояния, Донбасс вовсе не дрожит от страха. Он живет своими проблемами, которых вполне достаточно, чтобы не создавать себе новых.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 580; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-03-2016, 05:24

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Донбасс покинули более миллиона жителей - ООН

Половина граждан переехали в другие области Украины, остальные выехали в другие государства, в том

Террористы решили не пускать "Шахтер" Ахметова обратно на Донбасс

Один из сайтов террористов "Новороссия" разместил спич идеолога харьковских сепаратистов

Правительство отстроит Донбасс после восстановления там украинской власти, ...

Украина готова проводить восстановительные работы в пострадавших от конфликта населенных пунктах

Борис Колесников пообещал восстановить ледовый дворец, сожженный "сомалийс ...

Президент хоккейного клуба "Донбасс" Борис Колесников пообещал восстановить в течение трех месяцев
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ

Сегодня, 02:18
В оргкомитете конкурса обсуждали вопрос о его возможном проведении в Москве из-за проблем

В Узбекистане начались выборы президента страны

Сегодня, 01:15
Принять участие в голосовании смогут более 21,4 миллиона граждан.

Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату

Сегодня, 01:04
Такое решение должно не допустить развитие культа личности Фиделя Кастро в стране.

ЮНЕСКО создает фонд для защиты объектов мирового наследия в горячих точках

Сегодня, 00:48
Средства фонда пойдут на охрану, транспортировку и реставрацию исторических объектов, которые

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В