» » » Донбасс как смысл существования украинского режима

Донбасс как смысл существования украинского режима


Донбасс как смысл существования украинского режима


В украинском обществе, несмотря на высокий милитаристский пыл, все же усиливаются пацифистские тенденции. Если верить данным социологического опроса, проведенного Центром Разумкова в конце марта, количество украинцев, поддерживающих отделение Донбасса от страны по сравнению с прошлым годом, увеличилось с 17.9% до 21.5%. При этом есть основания полагать, что желание украинской элиты вести «АТО» до победного конца невыполнимо по причине реального состояния вооруженных сил страны.

Несмотря на зафиксированные ОБСЕ поставки НАТОвской техники, украинская армия так и не смогла полностью восстановить боеспособность после поражения под Дебальцево. Наполеоновские планы производить по 125 танков «Оплот» в год на Харьковском заводе им. Малышева так и остались планами, а на самом предприятии успели смениться аж три руководителя.

Несмотря на то, что глава Совета Национальной Безопасности и Обороны Александр Турчинов недавно торжественно пообещал украинским силовикам новое оружие, а премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил об увеличении финансирования Национальной гвардии до 300 млн. долларов в год, масштабного перевооружения украинским силовикам ждать не приходится.

В условиях, когда, по самым скромным данным, озвученным Петром Порошенко, к концу 2015 года на Украине было уничтожено 10% промышленного потенциала, официальные данные падения производства за прошлый год выросли до 16.4%, а большинство оборонных предприятий страны находятся в состоянии перманентной войны за собственность и не прекращающихся рейдерских захватов, говорить о каком-то масштабном перевооружении армии сложно. Соответственно, ресурсов и сил для того, чтобы стремительным ударом уничтожить республики, у Украины сейчас нет.

К тому же в случае жесткой реинтеграции Донбасса в украинское пространство Киев в любом случае получит 3−4 миллиона абсолютно не лояльных к постмайдановской украинской политической системе жителей. Даже сейчас на подконтрольных Украине Юго-Восточных территориях, несмотря на периодически проводящиеся СБУ зачистки, с упорным постоянством выигрывают выборы представители «Оппозиционного блока», сильны антиукраинские настроения. В виде же населения ДНР и ЛНР, у которого новая украинская власть вызывает неприятные воспоминания об обстрелах мирных кварталов и жертвах среди гражданского населения, Киев может получить настоящую бомбу, заложенную под и без того неспокойную украинскую политическую систему.

Отдельно стоит упомянуть о предполагаемых расходах на восстановление Донбасса, которые, по независимым экспертным оценкам, составляют около 20 млрд. долларов и лягут весомым грузом на и без того агонизирующую украинскую экономику.

Несмотря на эти, казалось бы, очевидные вещи, украинские политики, главы партий, чиновники, продолжают соревноваться в милитаристских призывах вести «АТО до победного конца», а украинские силовики с завидной регулярность продолжают нарушать предусмотренное Минскими соглашениями перемирие. Официальный представитель Украины в Минске Роман Бессмертный заявил недавно о «презумпции виновности» для ополченцев.

Сам Порошенко призывает Москву «убираться из Донбасса», а провластные публицисты призывают власти быть смелее и агрессивнее. Политический кризис, конфликт между различными ветвями власти, не прекращающиеся забастовки и акции протеста, плачевное состояние экономики не охлаждает пыл сторонников единой Украины. Хотя, казалось бы, самое время переключиться с Донбасса на решение многочисленных проблем на все еще подконтрольной территории.

И несмотря на относительный рост пацифистских настроений, согласно данным опроса, проведенного в феврале институтом Горшенина, значительная часть украинцев (34.1%), все еще поддерживает идею о наступлении украинских войск на народные республики. Несмотря на военные неудачи в Иловайске, Дебальцево и многочисленные внутренние проблемы в стране, милитаристская риторика все еще находит благодарных слушателей.

И дело вовсе не в задетой национальной гордости украинцев. Майдан, поводом для начала которого стал отказ экс-президента Украины Виктора Януковича подписывать непринципиальное соглашение об ассоциации с Евросоюзом (аналогичный документ подписали, например, в Тунисе, но это не сделало Тунис европейской страной), изначально нес в себе широкий заряд негатива. После же трагедии в Одессе, обстрелов Донецка и Луганска Украина в массовом восприятии, во всяком случае, в России твердо ассоциируется с войной и смертью.

Если в Крыму Киев от агрессии сдерживает наличие регулярных российских воинских частей, то война на Донбассе надолго стала парадигмой в украинской политике. Наличие республик позволяет, во-первых, периодически находить занятие горячим головам из территориальных батальонов.

Во-вторых, получать от стран НАТО небольшие денежные подачки, и, наконец, де-факто, военное положение в регионах, примыкающих к линии соприкосновения, открывает возможности для многочисленных коррупционных схем. Так, до сих пор неизвестно, на что были потрачены несколько миллиардов гривен бюджета, выделенные осенью Порошенко на восстановление Донбасса.

Впрочем, рядовые бойцы ВСУ и нацгвардии не отстают от главы государства: факты продажи автомобилей, отобранных у населения в «зоне АТО», а также дележа «трофеев» периодически становятся достоянием общественности. Именно отсюда и упорное нежелание «отпустить» республики или выполнить свою часть Минских соглашений. Донбасс надолго стал смыслом существования украинского режима, и смысл этот, к сожалению, сводится исключительно к войне, смерти и разрушениям.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 355; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-04-2016, 20:51

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Яценюк предложил восстановить Донбасс за счет России

Премьер-министр Арсений Яценюк допускает требование репараций у России на восстановление Донбасса.

Мы не будем решать проблему Донбасса так, как в Чечне - Президент

КИЕВ. 5 февраля. УНН. Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина не будет решать

Большинство украинцев не хотят отказываться от Донбасса - опрос

Только 1,8% украинцев полностью согласны отказаться от региона, а в контролируемой Украиной части
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В США запретили Пентагону сотрудничать с РФ

Вчера, 22:01
Конгресс США запрещает выделять средства на военное сотрудничество с Россией, пока Москва не

Трамп учредил Фонд стратегии и политики

Вчера, 20:27
Фонд должен обеспечить "прямой доступ" к президенту ярким и талантливым представителям бизнес-элиты.

В Италии госпитализировали Стивена Хокинга

Вчера, 19:16
Хокинг был госпитализирован в Риме из-за жалобы на плохое самочувствие. По данным СМИ, из-за

Грузия призвала ЕС дать безвиз

Вчера, 18:57
Грузинский премьер призвал ЕС ввести безвизовый режим "в ближайшем будущем".

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В