» » » Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?

Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?


Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?


Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха грозит полномасштабной войной. Впервые после ее прекращения в 1994 году. Хотя обе страны являются членами СНГ, поддерживают хорошие отношения с Россией, в том числе в военно-технической области. Армения при этом является еще и членом ОДКБ и ЕВРАЗЭС, а Азербайджан нет.

В Армении находится российская военная база в Гюмри (в непосредственной близости от армяно-турецкой границы). Контроль за ранее принадлежавшей России базой РЛС в Габале был передан Азербайджану в 2013 году. При этом если ранее Москва воздерживалась от поставок вооружений Азербайджану (одновременно отбиваясь от его критики за такие поставки Армении), то за последнее время Баку, разжившемуся на нефтяных деньгах, было продано современных российских вооружений на более чем 4 млрд долларов, в 20 раз больше, чем Еревану. В том числе такие, как дальнобойные системы ПВО С-300ПМУ-2, около 200 танков Т-90С, около сотни БМП-3, артиллерийские системы, в том числе современные типа «Солнцепек» и «Смерч», 18 самоходных установок «Мста-С» и до сотни боевых и транспортных вертолетов.

Летом прошлого года Москва, придерживающаяся в карабахском конфликте все же «нейтральной позиции», подписала соглашение и с Арменией. В порядке, так сказать, «компенсации» и поддержания баланса сил. Речь шла о поставках аналогичных вооружений. В феврале уже этого года был выделен кредит в 200 млн долларов на их закупки Еревану. Заметим, все же не армии никем не признанного Нагорного Карабаха. Возможно, это обстоятельство стало одним из спровоцировавших эскалацию конфликта именно теперь (Азербайджан не стал ждать, пока оружие попадет в НКР). Хотя обе стороны обвиняют друг друга в том, кто «первый начал».

Однако решающим обстоятельством, спровоцировавшим эскалацию, следует все же считать другое: после того, как Турция сбила российский Су над Сирией, отношения двух стран резко – и неожиданно для многих – испортились. Нагорно-Карабахский конфликт стал заложником кризиса отношений Москвы и Анкары. Последней к тому же прошлой осенью, еще до инцидента с самолетом, не понравилось принятие Думой закона о признании геноцида армян в 1915 году (как и визит Путина в Ереван на отмечание столетия этой трагедии). На этом фоне произошло и ухудшение армяно-турецких отношений.

Турция Эрдогана, придерживающегося стиля «крутого мачо» в политике, стала чаще нарушать турецко-армянскую границу. Как по команде, произошел резкий всплеск числа нарушений и на линии разграничения азербайджанских и армянских войск в районе Карабаха. Рост числа инцидентов вообще шел неуклонно с 2014 года. Именно тогда, «после Крыма», полностью развалилась работа Минской группы ОБСЕ по Карабаху, куда в том числе входят Россия и США.

Азербайджан, в свою очередь, потративший в годы высоких нефтяных цен колоссальные деньги на перевооружение армии (его военный бюджет в несколько раз больше армянского), никогда не скрывал, что не будет вечно ждать, пока Минская группа что-то там придумает. И если не удастся решить конфликт мирным путем, то он пойдет на его решение военным. Тем более что армяне не только оккупировали карабахский анклав, но и 7 уже точно бесспорно азербайджанских районов, добившись смычки с территорией Армении. Число беженцев оттуда в самом Азербайджане достигает миллиона человек, живущих, по сути, во временных лагерях.

Осенью прошлого года со стороны высокопоставленных турецких политиков были сделаны ряд резких заявлений в том духе, что Турция «сделает все от нее зависящее», чтобы помочь дружественному Азербайджану освободить свои земли. Первое такое заявление, что примечательно, турецкий премьер Давутоглу сделал спустя два дня после поражения российского бомбардировщика в Сирии. Такие же заверения были даны в ходе встречи Эрдогана с Ильхамом Алиевым, где из уст Эрдогана вообще звучало много заявлений в духе пантюркизма. Действия Турции, военных советников которой много в азербайджанской армии, можно рассматривать как месть Москве за ее действия в Сирии, не устраивающие Анкару. В частности, поддержку сирийских курдов.

Есть и еще одно обстоятельство, укрепляющее политические позиции Ильхама Алиева в конфликте. В эти дни он как раз находился в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности, встречался с вице-президентом Байденом. Тот заверил его, что Азербайджан «стратегически важен» для Америки. Вновь был поддержан принцип «территориальной целостности Азербайджана», включая Карабах.

Отношения двух стран сегодня не в пример лучше, чем в 90-х, когда Баку вообще был под американскими санкциями. Азербайджан - член западной коалиции в Афганистане, развивается сотрудничество с НАТО. Инвестиции американских компаний в Азербайджане превышают 10 млрд долларов. США заинтересованы в том, чтобы страна стала важным игроком в создании «Южного газового коридора» в Европу в обход России.

Нефтяной коридор уже есть и называется «нефтепровод Баку-Джейхан», проходя через Турцию. Однако при этом Америке, объективно, совершенно не нужна новая большая карабахская война. Хотя бы потому, что это сорвет планы создания всяких «коридоров». Такая война нужна, по большому счету, только одной стране - Турции. Которая в очередной раз ведет в регионе свою игру, не очень считаясь в том числе с главным союзником по НАТО.

Впрочем, есть основания надеяться, что высокий уровень отношений Москвы с Баку и с Ереваном, а также опыт взаимодействия по Сирии с Вашингтоном, позволят если не разрешить конфликт принципиально, то в очередной раз хотя бы заморозить его. Пока не стало слишком поздно.

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 572; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-04-2016, 20:54

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Конфликт в Нагорном Карабахе: погибли двое азербайджанских военных

В результате продолжающегося конфликта на границе погибли военные Азербайджана.

Баку угрожает нанести ракетный удар по Еревану

Азербайджан способен и готов поразить любые военные цели в Армении, включая столицу государства

Азербайджан заявляет о новых потерях в районе Нагорного Карабаха

В Министерстве обороны Азербайджана заявляют об убийстве четырех своих военнослужащих сегодня в

Вступление Армении в ТС опротестовал Азербайджан

Азербайджан выражает официальный протест против того, чтобы Армения вступала в Таможенный союз с
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Украина вошла в десятку главных экспортеров оружия

Сегодня, 15:03
Доля Украины в мировом экспорте вооружения составляет 2,6 процента, что позволило стране занять

Обстрел госпиталя РФ в Алеппо: умерла еще одна медик

Сегодня, 14:42
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненного в результате обстрела.

В Будапеште столкнулись два поезда метро, есть раненые

Сегодня, 14:04
Состав влетел в другой состав на станции.

ООН призывает мир предоставить Украине более $200 млн

Сегодня, 13:50
Деньги нужны на водоснабжение, жилье и питание внутренне перемещенным лицам.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В