» » » СБУ пойдет на Закарпатье: регионы рвут Украину на части

СБУ пойдет на Закарпатье: регионы рвут Украину на части


СБУ пойдет на Закарпатье: регионы рвут Украину на части


Закарпатье требует у правительства Украины предоставить региону автономию. Депутаты местного облсовета составили специальное обращение и направили его президенту страны Петру Порошенко, премьеру Арсению Яценюку и спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману.


Корреспондент ФАН пообщался с экспертом о том, как отреагирует на это обращение центральная власть и станет ли это началом развала Украины.

«Требуем признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, необходимые изменения в конституцию страны должны быть внесены безотлагательно», — написано в тексте обращения. Мотивируют авторы документа необходимость этого просто: промышленность в стране дышит на ладан, вот-вот наступит дефолт, а жизнь после Майдана стала бессмысленной. Мол, слишком долго и цинично в течение последних 25 лет Киев грабил Закарпатье.

«Такая тенденция началась с Майдана. Многие регионы видели, куда он ведет, им не нужно было даже ждать результатов, соглашения об ассоциации с ЕС и «крошения» собственной территории, бомбежки собственных городов. А Закарпатье со времен Советского Союза вело себя так, у них в 1991 году состоялся референдум, где больше 70% населения проголосовали за самостоятельность. У них было желание принять участие в «параде суверенитетов», они настаивали, по крайней мере, на автономии. Сейчас просто они видят, куда ведет политика нынешнего руководства Украины, они понимают, что при формальной смене премьера и президента ничего не изменится», — комментирует политолог Александр Дудчак.

По его словам, в Закарпатье не хотят воевать, а желают строить мирную жизнь, работать со своими старыми партнерами. И это на фоне того, что Европа от Украины уже начинает отгораживаться.

«Для этого достаточно посмотреть на итоги референдума в Нидерландах. Пока Яценюк копает рвы, в Закарпатье не хотят заборов вокруг своих соседей. По их мысли, дети должны получить хорошее образование, медицинское обслуживание, возможность говорить на том языке, на котором хотят. Если раньше люди выживали с помощью приграничной торговли, интеграции с Востоком или Западом, то сейчас всем стало очевидно, что за демагогией об евроинтеграции стоят нищета и разруха», — продолжает он.

Иными словами, депутаты Закарпатья понимают: выстраивать нормальные отношения с соседями, в том числе с Россией, просто необходимо. Нельзя разрывать экономические связи умышленно, как это делает Киев.

«Думаю, киевская власть постарается с Закарпатьем каким-то образом договориться. Все зависит от того, насколько упорны в своих желаниях и требованиях будут местные представители. Тенденция достаточно яркая: если политика Украины не изменится, то страну просто разорвут на части. Резервов для сдерживания центробежных сил нет, армия выдохлась, да и нет особого желания.

Национальных батальонов на всех не хватит, да и в их составе много выходцев с Западной Украины, прикарпатских регионов, той же Галичины. Материальных и военных возможностей для борьбы у центральной власти нет. Может, Порошенко попытается использовать пока еще не развалившуюся СБУ. Но там, по словам Киева, «25% предателей», хотя им просто надоел бардак, и этот их процент явно занижен. Может, решат как-то точечными арестами или, повторюсь, договорятся с местными олигархами», — говорит Дудчак.

Чтобы у Закарпатья получилось продавить свою автономию, ему нужно согласовать свои действия с теми регионами, которые если не хотят отделяться, то думают о реальной автономии. Никто не хочет делиться с центром своими доходами, потому что все прекрасно понимают, куда они уходят. Поэтому Закарпатью надо координировать усилия с югом и юго-западом Украины, и тогда перспективы не будут казаться безнадежными.

«Наследство от Союза у Закарпатья осталось богатое, например, мощная промышленность с высокотехнологичными отраслями. Запас, созданный в советские времена, был настолько прочным, что грабят до сих пор, и что-то на продажу еще осталось. Вот сейчас идет речь о продаже океанского флота. Можно прожить и на продаже металла — продукции тех заводов, которые еще вчера фонтанировали. Была попытка экономического рационального сотрудничества со странами СНГ в начале 2000-х, и это отражалось на ВВП Украины, которую даже называли «восточноевропейским тигром». Тогда был пик экономического развития, рост ВВП в 2004 году составил 12,3%. Но потом резко упали темпы роста», — резюмирует эксперт.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 452; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-04-2016, 10:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

Вчера, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.