» » » Возвращение «кичливых ляхов», или О претензиях Польши на лидерство в Восточной Европе

Возвращение «кичливых ляхов», или О претензиях Польши на лидерство в Восточной Европе


Возвращение «кичливых ляхов», или О претензиях Польши на лидерство в Восточной Европе


Трудно сейчас найти в НАТО более преданного союзника США, чем Польша. И эта преданность серьёзно простимулирована американцами: многие эксперты утверждают, что Вашингтон в настоящее время создает из Польши мощный региональный центр, кстати, в противовес отнюдь не только России, но и Германии.


Недаром в Варшаве пройдет летний саммит НАТО, и ведутся разговоры о создании конфедерации «Междуморье» из Украины, Польши и стран Прибалтики (такая себе «Речь Посполитая v. 2.0»). Всё это свидетельствует о том, что Варшава всерьез рассчитывает на статус мощной региональной державы.


Претензии на региональное лидерство

«Польша стремится сплотить государства Восточной Европы на русофобских началах и тем самым создать из этих стран «санитарный кордон» между Россией и тяжеловесами ЕС – Германией и Францией, у которых всегда была более самостоятельная и взвешенная политика по отношению к Москве. Польша, как европейский, «антироссийский бастион» США, должна противостоять выстраиванию торгово-экономических, энергетических, политических отношений между РФ и Западной Европой», – предупреждает аналитик Артем Баласанов. И для этих утверждений есть основания: достаточно привести количественные показатели группировки НАТО, которую блок намерен разместить на ротационной основе в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Румынии и Болгарии. Это – 4,2 тысячи военнослужащих и 250 единиц бронетехники – танки, боевые машины пехоты M2 Bradley и самоходные гаубицы Paladin (не считая дополнительных 1700 единиц вспомогательной техники). Тактический центр этих сил будет находиться в Варшаве.

Более того, Польша настаивает, чтобы альянс прислал в Восточную Европу ещё больше войск. Так, глава польского МИДа Витольд Ващиковский недавно заявил, что договор между Россией и НАТО, согласно которому блок не имеет права дополнительно размещать свои силы в регионе, больше не имеет действия. По его мнению, в 1997 году, когда заключался данный договор, общая ситуация в Европе была совершенно иной. Тогда Президентом РФ, дескать, был Борис Ельцин, а Россия ещё не вела никаких войн по соседству. «Так почему же Польша, как новый член НАТО, должна подвергаться каким-то ограничениям на основании этой устаревшей идеи?» – возмущается В. Ващиковский. Он добавил, что Польше, «как суверенному государству очень трудно понять и принять необходимость позволять НАТО диктовать, каким образом ей обеспечивать свою безопасность». Мол, было бы смешно держать войска где-нибудь в Исландии, дабы потом, в случае конфликта, перебрасывать их в Восточную Европу. «Нам необходимы войска на месте», – подчеркнул министр.

Заручившись поддержкой заокеанского гегемона, поляки нынче много толкуют о желательности возобновления стратегии, некогда предложенной одним из «отцов» их государственности Юзефом Пилсудским. Тот считал необходимым создание огромного конфедеративного государства, включающего собственно Польшу, а также Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию и, возможно, даже Финляндию. Данное образование должно было простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского – отчего его предлагалось назвать Междуморьем.

Доминировать в конфедерации собиралась, естественно, Польша, видя в этом продолжение традиций былой Речи Посполитой. «Пилсудский считал, что её восстановление позволит государствам Центральной Европы избежать доминирования Германии или России. На сегодняшний день «мини-Речь Посполитая» выстраивается по периметру границ РФ. Из вышеперечисленных стран многие уже стали членами НАТО, и на их территориях размещены базы США», – отмечает А. Баласанов.


Химера Междуморья

Варшавой уже предпринимаются первые шаги для объединения вокруг себя окрестных государств – одним из них стало создание совместной польско-литовско-украинской войсковой бригады LitPolUkrBrig с открытым 25 января штабом в Люблине. Предполагается, что после того, как штаб достигнет всех своих операционных мощностей, в нем будет служить около 100 военных и гражданских лиц, а вся численность бригады составит до 4 тысяч человек.

Помимо военного сотрудничества Польшу, Литву и Украину объединяет стремление подорвать «газовую гегемонию» РФ и не допустить расширения российских газовых поставок. Кстати, и страны так называемой «Вышеградской группы» (Польша, Словакия, Чехия, Венгрия) пытаются, по возможности, затруднить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2», который должен соединить Россию и Германию в обход стран Центральной и Восточной Европы.

Вообще нарочито вызывающее поведение относительно России польские паны также рассматривают, как продолжение традиций Речи Посполитой, несколько столетий жестко соперничавшей со своим могучим восточным соседом. Отсюда и нынешняя борьба Варшавы с памятниками советского времени – жест, на первый взгляд, совершенно иррациональный. Но здесь нельзя не вспомнить и стремление Польши к более независимому поведению и в отношениях с Брюсселем, что выразилось, например, в отказе принимать беженцев.

Между прочим, есть мнение, что России не следует препятствовать созданию этого самого Междуморья – поскольку воплощение данного проекта самым губительным образом скажется на его же инициаторах.

«Представьте себе две системы (если учитывать Прибалтику, то больше, но пока упростим). Одна более структурирована, другая менее. Если их объединить, то энтропия из более хаотической системы во многом перейдёт в упорядоченную систему и будет угрожать разрушением её структуры.

Пример с объединением Германии в данном случае очень показателен. Несмотря на то, что ФРГ была богатой и промышленно развитой страной, и в ГДР также был достаточно высокий уровень жизни, после объединения уровень жизни просел везде, и на востоке, и на западе Германии. В случае создания любого объединения Украины и Польши, в последнюю сразу хлынут несколько миллионов украинских заробитчан. Среди которых будет множество вооружённых «ветеранов АТО» с сорванной крышей, привыкших к безнаказанным проявлениям насилия.

Польше это надо? Польше придётся искать ресурсы, чтобы выравнивать уровень жизни в новых регионах до среднепольского (чтобы снизить поток мигрантов). У неё просто нет таких ресурсов. И даже если бы были, то зачем их тратить на это, а не на развитие своих собственных регионов? При этом интересы польских элит неизбежно вступят в конфликт с интересами элит украинских. За лидерство, за ресурсы, за сферы влияния и так далее.

Всё это на фоне нестыкующихся законов и стандартов, а также практически несвязанных экономик. Кроме того, в Польше очень сильные антибандеровские настроения, что неизбежно вызовет дополнительную конфликтность. А если ко всему этому добавить и прибалтийских карликов, то это ещё больше снизит стабильность данной химеры», – небезосновательно считает политолог Александр Роджерс.


Старые враги

Особым подтверждением возросшего статуса Польши является факт того, что скоро там пройдёт очередной саммит НАТО. Это мероприятие состоится в Варшаве 8-9 июня. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, встреча намечена «в ключевое для НАТО время, когда тектонические пласты евроатлантической безопасности сдвинулись на востоке и на юге». «Мы уже занимаемся крупнейшим с окончания холодной войны усилением нашей коллективной обороны. В Варшаве мы наметим курс для адаптации альянса к новым условиям безопасности, чтобы НАТО оставалась готовой к защите всех союзников от угроз с любых направлений», – подчеркнул Й. Столтенберг.

В свою очередь, министр обороны принимающей стороны Антоний Мацеревич заявил: «На саммите в Варшаве будет принято решение о том, является ли Польша нормальным, равноправным членом НАТО, применимы ли к ней такие же нормы, как и по отношению к Германии, Франции, Бельгии, Нидерландам и другим странам, или же нас рассматривают как государство второй категории».

Конкретно же речь пойдет о возможности размещения на территории страны баз НАТО или США, а также постоянного присутствия солдат других армий альянса. А. Мацеревич жалуется, что в то время, как другие государства могут самостоятельно принимать решения о приглашении сил НАТО, Варшава этого лишена.

«В случае с Польшей постоянно действует немецкое вето, которое создает нам огромные сложности», – сказал министр, выразив надежду, что ситуация изменится. И действительно, судя по нынешним тенденциям, Варшава вполне может «продавить» для себя желаемое – даже через голову Германии. Впрочем, руководитель оборонного ведомства страны напомнил, что и без того в Польше и странах Балтии строятся американские склады для хранения военного снаряжения, а в Редзиково воздвигают базу ПРО НАТО.

Самый интригующий момент: обзаведётся ли Варшава ядерным оружием? Ранее замминистра обороны Томаш Шатковский заявил, что пора, опять же, перестать делить членов блока на две категории и дать Польше ЯО. «Если мы говорим о размещении войск западных союзников на постоянной основе, то же самое можно сказать в случае с ядерным оружием». Правда, почти сразу Минобороны Польши фактически опровергло заявление Т. Шатковского, охарактеризовав его лишь как «один из возможных вариантов» – но есть мнение, что этот вопрос ещё может быть поднят.

Конечно, очень не хотелось бы, чтобы «кичливые ляхи» получали дополнительные возможности силового воздействия на окружающие страны – хотя бы из-за постоянно проскальзывающего в их поведении иррационализма. Россию, воспринимаемую в качестве вековечного врага, тамошние элиты ненавидят от души и не думают этого скрывать. В этом смысле знаковым стало изгнание 5 апреля из студии программы «Вести.doc» телеканала «Россия» польского политолога Якуба Корейбы – после того, как последний без малейшего стыда пообещал, что судьба подвергнутых киевскими властями геноциду жителей Донбасса постигнет «имперскую сволочь и любого продажного сепаратиста».

Паны считают, что Россия все ещё находится в ослабленном состоянии, уповают на победу НАТО в новой холодной войне и рассчитывают погреть руки на чаемом ими разгроме восточного соседа. И это стремление польских элит отнюдь не следует недооценивать.

Роман ХОЛОДОВ

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 601; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-04-2016, 19:01

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Польша готовится стать полноправным членом НАТО

В Минобороны страны надеются на полноправное членство уже в июле.

Польша объявила о полноправном вступлении в НАТО

В Минобороны страны надеются на полноправное членство уже в июле.

Польша намерена стать полноправным членом НАТО

В Минобороны страны надеются на полноправное членство уже в июле.

Польский министр назвал Польшу "фронтовой"

Варшава хочет постоянные базы НАТО в Польше.

Войска НАТО усилят безопасность Польши из-за агрессии России

В эти выходные в Польшу и страны Балтии прибудет почти 600 американских солдат на трехмесячное

Польша подтвердила поставки оружия Украине одной из стран НАТО

Одна из стран НАТО начала поставки вооружений в Украину, но это не Польша. Об этом заявил министр
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Президент Филиппин спародировал Трампа

Вчера, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Вчера, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

США отвели два месяца на взятие Мосула

Вчера, 19:13
Обстановка в Мосуле остается тяжелой, так как боевые действия приходится вести в большом городе со

Кухонные комбайны Kenwood и информация о данной компании

Вчера, 19:04
Компания Kenwоod была всегда показателем отменного качества и инноваций в кухонной технике и не

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В