» » » Возня Верховной Рады с разрывом дипотношений с Россией

Возня Верховной Рады с разрывом дипотношений с Россией


Возня Верховной Рады с разрывом дипотношений с Россией


11 апреля Верховная Рада Украины собирается рассмотреть проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией. Идея эта далеко не нова: с подобными инициативами регулярно выступали самые «отмороженные» русофобы на протяжении всех лет независимости этой страны.


Но во времена президентства Кравчука, Кучмы, Януковича и даже Ющенко это были именно крайние маргиналы, бред которых отсекался далеко на подходах к залу заседаний.

Сегодня уже не та Украина, не тот парламент и не тот умственно-образовательный уровень депутатов. И на волне повальной русофобии, нагнетаемой как руководством страны, так и украинскими СМИ, подобный проект смог не только попасть в повестку дня парламента, но и получить одобрение комитета по иностранным делам Верховной Рады.


С чем это едят?

Дипломатические отношения, как утверждают словари и энциклопедии, являются свидетельством того, что стороны признают друг друга в целом невраждебными, а также свидетельствуют об обоюдном признании законности той власти, которая руководит каждой из стран и представляет её на международной арене. Разрыв дипломатических отношений свидетельствует о наличии очень серьёзных противоречий между странами. По сути, это последний шаг оказания давления на партнёра, более тяжёлым «наказанием» после этого уже является объявление войны.

Объявление войны – одно из частых причин разрыва дипломатических отношений. Но их разрыв вовсе не означает, что следующим действием сторон обязательно будут боевые действия. При этом существует множество государств, которые прекрасно существуют без дипломатических отношений друг с другом десятки лет. Например, КНР и Тайвань (официально это государство называется Китайская Республика) не имеют друг с другом дипломатических отношений, поскольку не признают друг друга, в 2008 году Грузия разорвала их с Российской Федерацией, а многие арабские страны не устанавливали их с Израилем.

Обычно государства, разорвавшие или не установившие друг с другом дипломатические отношения, не в состоянии полностью прекратить контакты друг с другом, но они сведены к минимуму. Зачастую они договариваются с третьей стороной, которая, при необходимости, представляет их интересы. Так, после разрыва Грузией дипотношений с РФ интересы России в Грузии представляет посольство Швейцарии.

Разрыв дипломатических отношений, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, не снимает со страны, где находилась собственность посольства, ответственности за сохранение неприкосновенности этой собственности. А дипломатам, их семьям, движимому имуществу и имуществу диппредставительств оказывается содействие в эвакуации. Даже в случае объявления войны между странами.


Когда сапоги тачать берётся пирожник…

Инициаторами проекта постановления о разрыве дипотношений с Россией стали: сын гауптмана вермахта, командира диверсионного батальона «Нахтигаль», принимавшего участие в резне евреев и польских профессоров 31 июля 1941 года, Юрий Шухевич; каратель из неонацистского батальона «Азов» Олег Петренко; Владимир Парасюк, знаменитый тем, что на совещании ударил ногой в голову замруководителя СБУ и сорвал российский флаг с консульства РФ; Игорь Луценко, занимавшийся рэкетом застройщиков в Киеве; жена фигуранта уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России, укронационалиста Дмитрия Корчинского, убивавшего российских солдат в Чечне, Оксана Корчинская.

Документ у этого состава «политических деятелей» получился просто безграмотный. Например, в проекте постановления говорится о разрыве дипломатических отношений и нет ни слова о разрыве отношений консульских, но кабинету министров предписывается в месячный срок «определить страну, посольство и консульства которой будут представлять интересы Украины в Российской Федерации до восстановления дипломатических отношений».


То есть разрыв консульских отношений подразумевается, но вряд ли инициаторы слышали о том, что они не разрываются автоматически при разрыве дипломатических отношений. Посольства представляют в стране интересы государства, а консульства занимаются защитой интересов граждан этого государства, пребывающих в данной стране. Если объяснять на пальцах, то функционально консульство – это зарубежный филиал ЗАГСа, нотариальной конторы, паспортного стола и адвокатской конторы «в одном флаконе».

Предписывается кабмину в месячный срок подать на рассмотрение парламента проекты законов о расторжении или приостановке международных договоров с Российской Федерацией, а также своей властью расторгнуть или приостановить те международные и межведомственные договоры, что утверждались кабинетом министров либо президентом без утверждения Верховной Радой. Такое же указание даётся президенту страны. То есть речь идёт о полной ликвидации двусторонних договорно-правовых отношений. Инициаторы, правда, не задумывались над тем, что количество только утверждённых парламентом договоров и соглашений определяется четырёхзначной цифрой: для этого же требуется зайти на сайт Верховной Рады и поработать с поиском.

Только это далеко не вся договорная база, где упоминается ненавистное им словосочетание «Российская Федерация». Львиная доля договорно-правовых отношений между двумя странами регулируется многосторонними документами. В том числе – подписанными в рамках СНГ, в которое Украина вошла лишь формально, но и не вышла. Включая огромный пакет документов, касающихся Зоны свободной торговли СНГ, согласно которым Украина, её экономика и граждане имеют массу конкурентных преимуществ перед партнёрами. Но это уже отдельный разговор.


Ломать – не строить, душа не болит

«Патриотически» настроенные украинские эксперты радостно приветствуют сию глупую инициативу, доказывая, что консульские отношения непременно останутся, Украине от этого будет только лучше, поскольку она наконец-то избавится от присутствия российского посольства, а защищать права украинских граждан в России и так не очень-то удаётся. Что, собственно, говорит об уровне этих «экспертов», не знающих даже того, что граждан защищают не посольские, а консульские сотрудники. Кроме того, не увидели они в проекте постановления и фразы про зарубежные консульства, которые будут этим заниматься.

Чего же на самом деле лишится в случае утверждения данного постановления Украина? Самое болезненное – защиты украинского бизнеса в России. Ведь не секрет, что даже президент Украины имеет такой, и решать проблемы со своими конфетными заводиками ему теперь будет намного сложнее. Постановление будет ножом в спину Украины, поскольку власти страны уже анонсировали массу исков к России в международных судах, а фигурирующие в этих исках суммы исчисляются десятками миллиардов долларов.

Причина проста: в уставных документах международных судов говорится о том, что иски в них принимаются при условии, если истец использовал все возможности для того, чтобы прийти к согласию с ответчиком, но не добился результатов. Разрыв дипломатических отношений обрезает саму возможность подачи подобных исков, поскольку при этом никакие переговоры и консультации будут просто невозможны. То есть истец не использовал все возможности, а сразу побежал в суд.

Ещё «веселее» ситуация с разрывом двусторонних договоров и соглашений, предусмотренных проектом постановления. При этом «слетает» буквально всё: от признания дипломов до цены на газ и нефтепродукты, от взаимного признания трудового стажа и пенсионных выплат до режима пограничных переходов и графика движения поездов, от телефонных переговоров и денежных переводов на Украину (а за прошлый год украинские гастарбайтеры перевели на родину 4 млрд. долл.) до крупных инвестиционных проектов. Причём согласовать что-либо заново будет невозможно из-за отсутствия дипломатических отношений.

Ещё одна болезненная для Украины проблема – соглашение с Россией о реадмиссии, которого с огромным трудом добилась «ненька». То есть депортированные нелегальные мигранты, прибывшие в Европу через Украину, осядут где-нибудь под Житомиром или Полтавой, поскольку вернуть их в Россию, через которую они добирались, скажем, из Афганистана, будет невозможно.

Но просто смертельным станет денонсация Большого договора с Россией, который признаёт границы между двумя странами. При этом РФ сможет утверждать, что её граница с Украиной проходит, скажем, по Збручу или что она вообще никогда не слышала об украинской государственности. Вот уж где будет настоящее «Здобулы!», как кричали на майдане.

***

Столь феерическая инициатива, как постановление о разрыве дипломатических отношений с РФ, в современных условиях оказалась весьма востребованной в маргинализированном пропагандой украинском политикуме, поскольку долгое время была мечтой всех русофобов. Напомним, что с такой инициативой выступал и экс-секретарь СНБО, а ныне вице-спикер парламента Андрей Парубий. Даже профильный комитет Верховной Рады умудрился поддержать этот проект. Что, собственно, неудивительно, учитывая просто вопиющий непрофессионализм членов комитета, который возглавляет Анна Гопко, славная тем, что объявлена персоной нон-грата на Генассамблее ООН. Правда, в том, что оно будет принято, сомневается даже один из его инициаторов, а Пётр Порошенко заявил, что категорически не поддерживает этой инициативы.

Вот уж был прав Пётр I, требовавший от своих подчинённых, «чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет».


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 364; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-04-2016, 11:05

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

П.Климкин объяснил, почему РФ входит в контактную группу по Донбассу

КИЕВ. 7 февраля. УНН. Разрыв дипломатических отношений с РФ не поможет Украине достичь

В Раде заговорили о разрыве дипломатических отношений с Россией

Межфракционное депутатское объединение "Самооборона Майдана" предлагает в случае провала

В МИД не исключили возможности разрыва дипломатических отношений с Россией

К вопросу расторжения дипломатических отношений с Россией надо подойти прагматично, но мы "не

Россия готова к восстановлению дипломатических отношений с Украиной, - Матв ...

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко считает возвращение российского посла Михаила

В Раде зарегистрирован закон о разрыве дипломатические отношения с Россией

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о разрыве дипломатических отношений с
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Новый Brexit. Италия наносит удар по Европе

Сегодня, 13:42
Референдум в Италии: чего теперь ждать Европейскому союзу от третьей экономики объединения.

Бешеный пес и друг Украины. Новый глава Пентагона

Сегодня, 13:36
Джеймс Мэттис выступает за большую поддержку Украины и обвиняет Россию в военном вторжении.

В Алеппо обстреляли госпиталь РФ: есть жертвы

Сегодня, 12:45
В Минобороны России заявили об обстреле мобильного госпиталя.

Песков рассказал о позитиве в крушении СУ-33

Сегодня, 12:33
Кремль своеобразно прокомментировал второе за месяц крушение самолета с авианосца Адмирал Кузнецов.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В