» » » Северный ветер. Канада и США готовы отбить Арктику у России

Северный ветер. Канада и США готовы отбить Арктику у России


Северный ветер. Канада и США готовы отбить Арктику у России


Обеспокоенность

Как мы уже знаем, Минобороны РФ в 2016 году усилит повышенное внимание к арктическому региону страны. Крупные средства поступают на развитие инфраструктуры края белого безмолвия. Также большой акцент сделан на наращивание сил арктической группировки.

Естественно, американские союзники, а также полноправные владельцы части Арктики не будут просто так наблюдать за тем, как их потенциальный «враг» вспахивает ледяную целину.

И вот, правительство Канады в течение ближайших пяти лет потратит $104 млн на внедрение новых технологий и улучшение разведывательного потенциала в Арктике. Примечательно, что затраты, связаны с выполнением нового соглашения с США по работе в Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), согласно которому альянс двух стран должен с 2025 года существенно повысить свои разведывательные возможности на Севере.


Арктическая кладовая

На сегодняшний день мировые газовые и нефтяные хранилища переполнены, котировки не радуют стран-добытчиц приятными трёхзначными цифрами. Царит атмосфера энергетического насыщения. Однако от энергетического насыщения до энергетического голода всего лишь один шаг. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на статистику потребления газа и нефти огромного Китая.

И вот, когда в ближневосточных скважинах станет сухо, всё внимание падёт на Арктику, а если быть точнее, то на её богатейший шельф. Начнётся настоящая битва за владение ледяными ресурсами.

А побороться там есть за что. По данным геологической службы США, дно Северного Ледовитого океана содержит около 25% мировых запасов углеводородов, а также богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца. Только месторождения арктической нефти, по данным ООН, превышают 100 млрд. тонн – в 2,4 раза больше всех ресурсов России.

Долгое время эти кладовые полезных ископаемых, а также биоресурсы не осваивались из-за крайне затрудненного доступа к ним. Однако, как утверждают канадские ученые, с каждым годом объем льда уменьшается в разы. По прогнозам специалистов, уже к 2040 году из-за глобального потепления значительная часть Северного Ледовитого океана будет свободна ото льда, что существенно облегчит добычу природных богатств со дна и удешевит перевозки. Председатель международной организации по оценке воздействия цивилизации на арктический климат Роберт Корелл недавно заявил, что, согласно его расчетам, «к 2050 году Северный морской путь будет открыт 100 дней в году вместо 20».


Доминация

Совсем недавно канадские военные проводили учения в прибрежных водах Арктики, где отрабатывали спасательные операции и тактические действия в данном регионе. Чуть ранее же в купе с США и другими странами, дескать, также привыкали к «суровому климату», проводя совместные вылазки. Сейчас вкладывают немалые средства для усиления военного потенциала в Арктике. Но всё это похоже лишь на показательное выступление, мол, мы тоже в деле.

А если трезво взглянуть на ситуацию, то становится ясно, что единственным игроком северного региона на данный момент является Россия и никто другой. Именно наша страна сейчас восстанавливает аэропорты, строит казармы, перетягивает на северный рубеж средства ПВО, использует для патрулирования подводные лодки и ракетные катера. Мы не делаем вид, а выкладываемся по максимуму, ибо понимаем всю значимость столь важного для нас и всего мира региона.

Именно поэтому Россия есть и будет единственным хозяином арктических земель и вод.


.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 294; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-04-2016, 19:13

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Китай запустил крупнейшую спутниковую систему навигации

Сегодня, 10:26
Система состоит из 2,7 тысяч базовых станций спутниковой навигации, общенационального и 30

Китай осудил заявление G7 по спорным территориям

Сегодня, 07:58
Большая семерка вмешивается в региональные вопросы, прикрываясь международным правом, считает Пекин.

Пентагон: Трамп готов обсуждать соглашение по климату

Сегодня, 07:35
Обсуждение политики США по данному вопросу продолжается, заявил американский министр обороны.

Российский "конкурент Boeing" впервые взлетел

Сегодня, 06:37
МС-21 должен прийти на замену устаревшим Ту-154