» » » Карабахская авантюра неоосманского фюрера

Карабахская авантюра неоосманского фюрера


Карабахская авантюра неоосманского фюрера


Недавняя резкая эскалация конфликта в Нагорном Карабахе породила массу вопросов о том, кому в данный момент может быть выгодно обострение этого подзабытого противостояния, продолжающегося около 25 лет.


Казалось бы, накал эмоций давно спал, ограничившись резкими взаимными нападками армянских и азербайджанских делегаций во время международных форумов и периодическими перестрелками в зоне соприкосновения сторон. Тем не менее, несмотря на недавнее заявление президента Азербайджана И. Алиева об оказанной Россией помощи в стабилизации ситуации и прекращении огня, очевидно, что старый нарыв снова вскрылся.

***

После начала гражданской войны на Украине многие аналитики прогнозировали вспышку насилия и размораживание конфликтов на всем пространстве СНГ в целях втягивания РФ в противостояние на нескольких фронтах. И хотя наряду с Украиной запахло порохом в Молдавии, а США и их восточноевропейские и украинские клевреты все громче кричат о необходимости «урегулирования» конфликтов на территории бывшего СССР, до недавнего времени Кавказ и Центральная Азия оставались относительно спокойными. То ли сил не хватало, то ли спускового крючка.

Таким крючком стала атака Турции на российский штурмовик, что едва не привело к военному противостоянию между Анкарой и Москвой. Не получив открытой поддержки НАТО, Р. Эрдоган сосредоточился на мелких провокациях в Сирии, на Украине и, судя по всему, на Кавказе.

То, что за обострением в Карабахе торчат уши Эрдогана, стало понятно с момента первых выстрелов. В свойственной ему с недавних пор манере во всех проблемах обвинять Россию турецкий президент и на сей раз разразился тирадой: «Россия заявляет, что Турция является стороной конфликта между Азербайджаном и Арменией. Вот если искать «сторону» между Азербайджаном и Арменией, то самой важной «стороной», на мой взгляд, является Россия. Россия была «стороной» и в Грузии, и в Украине». Все в точности по поговорке: «Кто громче всех кричит "держи вора"?»

По признанию И. Алиева, «Россия в данном случае вновь проявила инициативу, и при посредничестве российской стороны была достигнута договоренность о режиме прекращении огня». Даже США, традиционно выступающие с осуждением РФ в вопросах региональных конфликтов в экс-СССР, разразились достаточно неожиданным заявлением: «Вашингтон настаивает на справедливом решении проблемы Нагорного Карабаха, опирающемся на принципы международного права, Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт ОБСЕ. Это означает соблюдение принципов неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения».

И лишь Р. Эрдоган не осудил вспышку насилия, наоборот заявив, что «мы будем поддерживать Азербайджан до конца… Мы молимся, чтобы наши азербайджанские братья победили в этих столкновениях как можно с меньшими потерями».

Подобное «подбадривание» совершенно неудивительно, если учесть, что после начала противостояния с Россией в Сирии все руководство Турции неоднократно посетило Баку, проводя многочисленные переговоры со своими азербайджанскими коллегами. Как отмечает чешское издание Czech Free Press, активизация военных действий в Нагорном Карабахе является следствием сговора Турции с Азербайджаном для того, чтобы втянуть Россию в еще один вооруженный конфликт. Разумеется, во всей этой цепочке не обошлось без интересов США, в сказки которых опрометчиво поверила Турция.

Этого исключить нельзя, учитывая, что новая вспышка конфликта произошла в тот момент, когда президенты Азербайджана и Армении находились в США на саммите по вопросам ядерной безопасности. В то же время даже армянский политолог В. Якубян вынужден был отметить, что влияние Турции на азербайджанские вооруженные силы столь велико, что они могли воспользоваться отсутствием главы государства для атаки на Карабах: «В Азербайджане царит финансово-экономический кризис. Просвета никакого нет и не будет. Политические позиции Алиева ослабевали с каждым днем. Оказавшись заложником конфликта России и Турции, он пытался найти поддержку на Западе. Для чего и отправился в Вашингтон. Видимо, связанная с Турцией военная элита Азербайджана решила действовать на опережение».

***

Турецкая сторона действительно придает огромное значение победе в нагорно-карабахском конфликте. Так, в Габале на III саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в августе 2013 г. тогдашний глава МИД Турции А. Давутоглу подчеркнул, что «Турция готова сделать все возможное и от нее зависящее для того, чтобы остановить оккупацию азербайджанских земель Арменией… Одной из главных проблем тюркского мира на сегодняшний день является нагорно-карабахский конфликт. Оккупация 20 процентов азербайджанских территорий неприемлема, поэтому Совет сотрудничества тюркоязычных государств выступает за скорейшее решение этого конфликта».

Ситуация в НКР рассматривается Анкарой в рамках более широкой доктрины «стратегической глубины» А. Давутоглу: «Мы реинтегрируем балканский регион, мы реинтегрируем Ближний Восток, мы реинтегрируем Кавказ на принципах регионального и глобального мира… Исходя из имеющихся исторических связей, внешняя политика Турции преследует цель установить порядок во всех вышеуказанных соседних регионах».

Неоосманские амбиции Анкары тут же активизировались в связи с обострением геополитического противостояния между США и РФ вокруг Украины. Как отметило турецкое издание Milli Gazete, «силы, которые раньше действовали вместе, чтобы разделить и уничтожить Османскую империю, сегодня вступили в интенсивную борьбу друг с другом. Этот процесс указывает на выстраивание нового, с точки зрения Турции и всего тюркского мира, геополитического и стратегического баланса в будущем. Если на этот раз тюрко-исламский мир сделает то, что он не смог сделать 150-200 лет назад, и обеспечит единство и сплоченность, тогда облик столетия совершенно преобразится».

Красноречиво и исчерпывающе. Подобные подходы, очень напоминающие лозунги Гитлера о создании нового порядка в Европе и мире, а также надпись на американских купюрах, вполне объясняют последние шаги Турции в Сирии, на Кавказе и Украине.

***

Начать «наводить порядок» Турции проще всего именно в Азербайджане, в отношении которого официальная Анкара исповедует концепцию «Одна нация – два государства». Степень проникновения турецких спецслужб и силовых структур в азербайджанскую власть настолько глубока, что впору ставить вопрос о том, является ли Азербайджан независимым государством.

В 1992 г. Турция открыла резидентуру МИТ (турецкой разведки) в Баку, а после заключения в 1996 г. турецко-азербайджанского военного договора там создан совместный разведывательный центр, где руководящую роль выполняет МИТ. В свою очередь, ГРУ Турции обеспечивает подготовку военных разведчиков Азербайджана и участвует в развитии органов военной разведки. В 2010 г. был подписан и Договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между Азербайджанской и Турецкой республиками.

Военное сотрудничество Баку и Анкары поистине беспрецедентно. Как указывает ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН С. Иванов, военное и военно-техническое сотрудничество двух стран включает в себя поставки в Баку турецких и натовских вооружений и налаживание их совместного производства, подготовку азербайджанских военных кадров, консультативное участие турецких высших офицеров в работе Генштаба и Минобороны Азербайджана, получение и совместный анализ разведданных, содействие структурным изменениям и перевооружению азербайджанской армии по стандартам НАТО.

На постоянной основе проходят совместные учения всех видов войск. В частности, 7-25 марта текущего года на авиабазе турецкого города Конья прошли совместные турецко-азербайджанские плановые учения, в которых были задействованы три истребителя МиГ-29, 3 штурмовика Су-25 и три военно-транспортных самолета Ил-76 ВВС Азербайджана. Это уже вторые подобного рода совместные учения двух стран. В 2015 году военнослужащие Турции и Азербайджана провели как сухопутные, так и военно-воздушные учения.

Впрочем, взаимодействие не исчерпывается лишь официальными контактами. С 1988 г., после начала карабахских событий, турецкая разведка и политические организации Турции в ускоренном порядке стали формировать национал-экстремистские группы из числа выходцев с Кавказа с целью их активного использования против СССР, а затем СНГ и России. У истоков сумгаитских событий и бакинских погромов стояли эмиссары турецких «Серых волков» и Партии национального движения Аслана Тюркеша. По данным разведки НКР, в войне против Нагорного Карабаха участвовало более 2000 боевиков от «Серых волков». Активное участие турецкие спецслужбы принимали в вооружении, подготовке и финансировании чеченских боевиков на территории Азербайджана, в частности на базах «Альфы» в Шихово, базе «Серые волки» в поселке Гюздек и учебном центре ВВС в г. Белоканы.

Ситуация повторилась и во время недавнего обострения конфликта в Карабахе. Азербайджанский отряд террористической группировки ДАИШ через Турцию вернулся в Азербайджан для участия в военных действиях в зоне карабахского конфликта. Как заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, «пока что факты уточняются, однако имеются основания утверждать, что азербайджанская сторона вывела на передовую наемников. Еще во время войны 1988−1994 гг. на азербайджанской стороне сражались наемники из Афганистана, из турецкой организации «Серые волки», из Чечни и из «Аль-Каиды». Боевики из «Аль-Каиды» до последнего времени отдыхали и восстанавливались в Азербайджане».

Находят поле для деятельности в стране и не пришедшиеся ко двору в самой Турции радикальные группировки, в частности «Нурджулар». Недавно в азербайджанских СМИ активно обсуждалась тема проникновения адептов движения Фетхуллаха Гюлена «Нурджулар» (официальное название движения – Hizmet) в систему власти Азербайджана. Список нурсистов в азербайджанских госорганах был помещен в сети Facebook пользователем İnci Azəri.

***

Впрочем, экспансионистская деятельность Турции далеко не ограничивается лишь Азербайджаном. Одним из стратегических планов турецких спецслужб является создание «Исламской конфедерации Северного Кавказа». В новое «государство» должны войти Карачаево-Балкарская конфедерация, Кумыкская и Ногайская республики при главенствующей роли Чечни, а также Башкирия, Татарстан и сибирская «Тувинско-Хакасская конфедерация».

Не оставляет своим вниманием Анкара и Грузию. Как отмечает грузинский публицист Арно Хидирбегишвили, она активно вынашивает планы аннексии Аджарии и исламизации Грузии. По утверждению исследователя, бывший президент Грузии М. Саакашвили массово раздавал туркам грузинские паспорта, из-за чего на данный момент в Батуми прописаны 23 тысячи турок. Во всей Аджарии никогда не жило столько турок, даже во времена Османской империи. В республике массово открываются мечети, в которых свободно действуют эмиссары ДАИШ и турецких радикальных организаций.

И это далеко не дела давно минувших дней. 19 февраля 2016 г. в Тбилиси состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции, в ходе которой глава МИД Турции М. Чавушоглу выразил полную поддержку «территориальной целостности и суверенитету» Грузии и Азербайджана. По словам Чавушоглу, он «не признает независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии». Также Чавушоглу вспомнил про карабахский конфликт, отметив, что Турция признает «территориальную целостность Азербайджана». Глава МИД Турции отметил, что «вооруженные силы Армении должны покинуть территорию Карабаха».

Еще одним примером турецких геополитических амбиций является организованный при активной поддержке Анкары «Ислямский халифат», как метко прозвали террористический анклав крымско-татарского «меджлиса» украинцы, в Херсонской области. Турция и киевская хунта совершенно не скрывают планов по созданию террористических исламских батальонов, предназначенных для проведения диверсий в Крыму, для чего численность группировки должна достичь 2 тыс. человек. Как обнаружили журналисты, некоторые из «ислямовских орлов» даже не говорят по-русски, а Л. Ислямов сам анонсировал приезд в Херсонскую область «Серых волков».

Как выяснилось на днях, бывший руководитель незаконного «меджлиса» М. Джемилев является агентом турецких спецслужб и находился в разработке украинской СБУ еще во времена принадлежности Крыма Украине. Бывший сотрудник украинской спецслужбы опубликовал ряд документов, доказывающих причастность Джемилева к работе на иностранную разведку.

***

Таким образом, заказчиком обострения в Карабахе является Турция, для которой эскалация конфликта служит одним из элементов более масштабной геополитической игры с целью укрепления собственных позиций в Европе, на постсоветском пространстве, на Ближнем и Среднем Востоке.

Эрдоган явно идет ва-банк, не брезгуя разжиганием войны для прикрытия своих преступлений. Факт поддержки нынешней властью Турции террористических группировок, в частности ДАИШ, уже доказан. Россия представила Совету Безопасности ООН данные о нелегальных поставках Турцией оружия и боеприпасов на сирийскую территорию, находящуюся под контролем запрещенной ДАИШ. Как говорится в документе, «основным поставщиком вооружения и военной техники боевикам ИГИЛ является Турция, которая задействует для этого неправительственные организации. Работу на данном направлении курирует Национальная разведывательная организация Турции». В течение 2015 г. террористам через Турцию поставлено взрывчатых веществ и химикатов на их производство 2,5 тысячи тонн нитрата аммония, 456 тонн нитрата калия, 75 тонн алюминиевой пудры, нитрат натрия, глицерин и азотная кислота на общую сумму 1,9 млн. долл.

Роль режима Р. Эрдогана в росте мировой террористической угрозы начинают понимать и в Европе. Как отмечает немецкий журнал Der Spiegel, «чтобы покончить со своим соперником – президентом Сирии Башаром Асадом, Эрдоган долгое время полагался на исламистские повстанческие группировки, в том числе и на ИГИЛ». В свою очередь, заместитель председателя Левой партии Германии Сара Вагенкнехт заявила, что пора положить конец тайным связям Эрдогана с боевиками террористической группировки «Исламское государство».

Судя по резкой реакции Вашингтона, карабахскую авантюру Эрдогана там также не оценили. Все идет к тому, что очередного одержимого идеей «нового мирового порядка» местечкового фюрера рано или поздно постигнет судьба предшественника.

.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 697; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-04-2016, 11:45

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

«Карабахский привет» Путину: Эрдоган добивается контакта с Россией?

По некоторым оценкам, турецкий интерес в развязывании карабахского конфликта на сегодня доминирует

Эрдоган выразил поддержку Баку в Карабахе

Президент Турции готов поддерживать Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе "до конца".

Азербайджан объявил о прекращении огня в Карабахе

Однако в случае новых провокаций Баку готов дать жесткий ответ.

Конфликт в Нагорном Карабахе: погибли двое азербайджанских военных

В результате продолжающегося конфликта на границе погибли военные Азербайджана.

Турция и Азербайджан начали военные учения

Это уже вторые совместные учения двух стран.

Турция и Азербайджан начали совместные военные учения

Это уже вторые совместные учения двух стран.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Македонии проходят всеобщие выборы

Сегодня, 11:48
В январе в стране возник политический кризис, сопровождавшийся беспорядками.

В Чикаго из-за снегопада отменили тысячу авиарейсов

Сегодня, 11:06
За минувшие сутки в районе Чикаго выпало от 17 до 30 сантиметров снега.

Германия передала Иордании 16 БМП

Сегодня, 10:52
ФРГ оказывает военную поддержку Иордании в рамках инициативы по укреплению обороноспособности

До семи выросло число жертв авария с поездами в Болгарии

Сегодня, 10:50
Десятки человек получили травмы.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В