» » » Их не пугает «новый Чернобыль», им «бабки» нужны

Их не пугает «новый Чернобыль», им «бабки» нужны


Их не пугает «новый Чернобыль», им «бабки» нужны


Заявление нового главы министерства экологии Украины Остапа Семерака о том, что Украина должна самостоятельно проводить работы по хранению ядерных отходов, а со временем и хранить их (отходы со всего мира) на своей территории, - это не сенсация самоубийцы.

Заявление нового главы министерства экологии Украины Остапа Семерака о том, что Украина должна самостоятельно проводить работы по хранению ядерных отходов, а со временем и хранить их (отходы со всего мира) на своей территории, -- это не сенсация самоубийцы. Хотя и сам Остап, конечно, галичанин, а это особенная стать укропатриота, и это, увы, не лечится. Но его слова -- это лишь продолжение старых тенденций, являющихся идеями-фикс властвующих сегодня в Украине закамуфлированных неонацистов.

Во-первых, это, конечно же, общая установка «гэть вид Москвы!» То есть тотальное дистанцирование от России по всем показателям, параметрам и направлениям. Любой ценой. И Семерак этого особо и не скрывает.


А сегодня Украина в плане атомной энергетики таки привязана к России. Она, Украина, как известно, имеет сегодня четыре АЭС, на которых установлены 15 ядерных реакторов типа ВВЭР. Это седьмое место в мире.

Запорожская же АЭС с 6 энергоблоками мощностью 6000 МВт – это вообще крупнейшая станция в Европе. А все топливо (сборки типа ТВЭЛ для ректоров) действительно производятся в России. Оттуда завозятся в Украину и в Россию же возвращаются отработанные.

Юрий Недашковский, президент компании «Энергоатом», оператора всех действующих АЭС страны как-то по этому поводу говорил: «Это дорогостоящее удовольствие, ежегодно мы, как минимум, платим 200 млн. долл. в Россию».

В-вторых, это страшное по своей силе стремление угодить вечным внешним кураторам – американцам, которые, в том числе, уже давно присматриваются и атомно-энергетическому рынку Украины. То есть пытаются вытолкать оттуда российские ТВЭЛы и заменить их на свои сборки – кампании «Westinghouse».

Украинский эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич как-то писал: «Украина – крупная ядерная держава, у нас 15 атомных реакторов, это очень большой рынок. США борются с Россией за рынки и, естественно, решили воспользоваться большим влиянием на нынешнее украинское руководство для того, чтобы подвинуть Россию».

И так в Украине уже было. Первую попытку вытолкать русских с украинского ядерного рынка амеры предприняли после «оранжевой революции» -- госпереворота 2004 года, когда к власти в Украине первый раз пришла тупая и покорная марионетка США Виктор Ющенко. В стоящие на украинских АЭС реакторы типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 начали совать американские сборки, и это чуть не привело к авариям. Эксперименты остановили решением главы Госкомитета ядерного регулирования Украины Елены Миколайчук.

После второго по счету госпереворота в 2014 году американцы, чтобы чего не вышло опять, начали повторное активное вторжение с... люстрации упомянутой Миколайчук. Ее и уволили на том основании, ясное дело, что она работала при «кровавой панде Януковича».

В-третьих, -- и об этом сегодня речь Семерака, который тоже хочет погреть руки на атомном огоньке, – в Украине в «чернобыльской зоне» возводится Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Решение о нем еще в 2012 году приняла «кровавая панда», но 45 гектаров земли под него выделили буквально через неделю после начала АТО, сразу в апреле 2014 году уже постевромайданная власть.

Под орудийно-минометный шумок, так сказать, в Донбассе. Общая мощность запланированного ЦХОЯТ – 16 529 отработанных тепловыделяющих сборок для указанных украинских реакторов еще советской модификации.

Общая стоимость проекта определена в 3,7 млрд. грн. И только не надо смеяться, но тендер на строительство упомянутого ЦХОЯТ выиграла.., правильно! --американская фирма «Holtec International». Надо тут что-либо еще комментировать?

А вот добавить некоторые нюансы все же стоит. Они очень хорошо характеризуют новые украинские власти как жадные беспринципные и абсолютно безответственные.

И равнодушные к судьбе собственного народа, с которым жить дальше в одной стране они не собираются. Они живут по принципу «нацаревал сто рублей и убежал», что и подтвердил пресловутый президент Вальцман, который в разгар острого политического кризиса в родной стране, оказывается разъезжает по испанским аптекам и что-то там покупает. А в стране информхолуи в это время рассказывает, как он не спит и недоедает в переживаниях за народ...

Но не в этом дело. Казалось бы, новое ЦХОЯТ вместит в себя только 20% отработанных сборок, собранных в год со всех АЭС Украины. Остальные 80% все равно нужно будет везти в Россию и платить ей. Так что «комиссионные срубить» можно разве с того, что заплатят американцы за разрешение строить. Но и то, как говорится, навар. Кроме того, если ТВЭЛы свои Россия принимает по уже имеющемуся соглашению, то от сборок американских она откажется, и их опять же придется хранить в ЦХОЯТ. И хранить, разумеется, бесплатно.

Но совсем другие перспективы открываются, когда можно будет одновременно платить за утилизацию отработанных ТВЭЛов, а на ЦХОЯТ получать деньги за хранение отработанных сборок «Westinghouse». Все дело ведь в том, что по американским законам на американской земле запрещено хранить отработанное ядерное топливо, если оно использовано не на АЭС США. И американцы следят за соблюдением своих ТАКИХ законов. Следовательно, повезут в «чернобыльскую зону». И будут зарабатывать, дерибаня эти доходы среди своих.

Второй момент: украинские законы тоже запрещают хранить на украинской же земле отработанное ядерное топливо, использованное за пределами страны или завезенное извне. Но в Украине ведь многие законы существуют исключительно для того, чтобы их нарушать, если этого потребует целесообразность.

Могут же изменить закон о Генпрокуроре так, чтобы эту должность мог занять околопрезидентский Юра Луценко. Алкаш, дебошир, фанфарон, бездельник, нет юридического образования и опыта работы прокурором, чего требует закон от генпрокурора. Но его «зовут» революция, политическая целесообразность и нужда президента в верном цепном псе на страже закона, с которым можно было обращаться, как с пресловутым дышлом: друзьям -- все, а врагам – закон.
Так и здесь. Эксперты и специалисты-экологи уже давно говорят о возможности незаконного и тайного использования «чернобыльской зоны», со ЦХОЯТ или без него, для наживы.

Директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко по этому поводу уже давно заявил украинским журналистам:

С ним практически согласен уже упомянутый эксперт Марунич, который допустил:


А президент компании-строителя ЦХОЯТ Крис Сингх, убеждая украинских чиновников в необходимости строительства объекта, предположил, что он может окупиться за четыре года. Каким образом, если в нем должно, по идее, хранится использованное в Украине топливо? Вот то-то же...

А вот теперь ответил и майдаун, главный по экологии, Семерак: будем торговать хоть чертом, но лишь бы «гать вид Москвы», а доллары – в карманы «нужных людей», вестимо, патриотов. Сейчас сборки американцев уже завезли практически на все украинские АЭС и пихают в советские реакторы, «изгоняя оттуда Россию и Путина». Патриоты ликуют, спецы-атомщики и работники АЭС бьют тревогу и бомбардируют высшее руководство страны письмами, рассказывающими о последствиях страшных экспериментов, но воз и ныне там.

Почему?

А упомянутый эколог Борейко просто предупреждает: «Правительства меняются, а невежество и недальновидность в подходах остаются. Риски огромны, никакие хранилища меньше, чем в ста километрах от столицы, строить нельзя. Украина – густонаселенная страна, у нас хранить ядерные отходы негде. Или мы осознаем это, или балуемся с ядерной энергетикой, за что дорого заплатим». Но вот осознавать-то в Украине, похоже, некому, золотой телец зеленым блеском глаза застит...

.






  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 509; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-04-2016, 15:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

«Мировые ядерные отходы хранить только в Украине!» - О. Семерак

Глава Минэкологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал мировое сообщество хранить ядерные

Украина, несмотря на протесты России, будет закупать ядерное топливо у США

КИЕВ. 31 декабря. УНН. Киев подписал соглашение о поставках до 2020 года топлива для ядерных

МИД России обеспокоен соглашением Украины и Westinghouse

В Москве уверяют, что ядерное топливо американской компании якобы может привести к авариям на

МИД РФ о соглашении с Westinghouse: уроки чернобыльской трагедии ничему не ...

КИЕВ. 30 декабря. УНН. В Департаменте информации и печати МИД России прокомментировали

В зоне отчуждения на ЧАЭС будут хранить ядерные отходы

Возможно, уже с 2017 года в зоне отчуждения на Чернобыльской АЭС будет введено в эксплуатацию
Популярные новости
В Казахстане от удара током смартфона погибла семимесячная девочка Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ Читатели журнала Time определили человека года В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ Россия развернула в Сирии дивизион ЗРК С-300 Армия США назвала Россию угрозой №1 В Мичигане пересчитают голоса на выборах президента США Россия развернула в Сирии целый дивизион ЗРК С-300 Южная Корея потратит на оборону рекордные $34 млрд Керри обвинил Израиль в попытках саботажа В отеле Пакистана во время пожара погибли более 10 человек В отеле Пакистане во время пожара погибли более 10 человек Штайнмайер: Рано отменять санкции против РФ Президент Киргизии взял отпуск на необъявленный срок Туск поздравил избранного президента Австрии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Керри прилетел в Германию для обсуждения ситуации в Украине

Сегодня, 11:33
Госсекретарь США прибыл для встречи с Франком-Вальтером Штайнмайером.

В Москве школьники довели до суицида беженца из ДНР

Сегодня, 10:59
Подростка постоянно били, обзывали "хохлом" и кричали ему "Слава Украине!".

В Беларуси при покупке бананов мужчину ужалил скорпион

Сегодня, 10:48
Экзотическому насекомому, скорее всего, удалось выжить во время долгой транспортировки.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В