» » Национал-предатели Путина и его предшественников

Национал-предатели Путина и его предшественников


Владимир Путин, выступая с внеочередным посланием к Федеральному собранию по поводу присоединения к России Крыма, обогатил современную политическую лексику новым синонимом словосочетания "пятая колонна": Национал-предатели Путина и его предшественников

"Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны – разного рода национал-предателей – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?".

Словосочетание "национал-предатель" уже активно гуляет по медиапространству и соцсетям. Впрочем, изобрел этот вполне новоязовский термин не Владимир Путин и не его спичрайтеры. "Национал-предатели" встречались в медиадискурсе и до исторической речи, хотя и довольно редко. Просмотрим архивы трех популярных изданий – официозной "Российской газеты", умеренно-либерального "Коммерсанта" и таблоида "Московский Комсомолец". В большинстве случаев "национал-предатели" встречаются либо в цитатах, либо со ссылкой на чье-либо мнение. Кто же до Владимира Путина публично употреблял это слово?

Из самых свежих примеров – речь теперь уже бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, произнесенная в 2011 году. "Национал-предателями" глава государства назвал представителей оппозиции – бывшего спикера Нино Бурджанадзе и экс-премьера Зураба Ногаидели, встречавшихся с Владимиром Путиным (в то время премьер-министром).

Пик пусть и нечастого употребления термина "национал-предатели" приходится на времена второй чеченской войны. Чаще всего его можно встретить в подшивках "Коммерсанта", иногда со ссылкой на информационные ресурсы сепаратистов:

"Сайт чеченских боевиков kavkaz.org так сообщает о расстреле братьев Садуевых: "в центре города Шали средь бела дня, при стечении большого количества людей был расстрелян национал-предатель, сотрудник местной оккупационной структуры ФСБ. Моджахеды блокировали автомашину национал-предателя в тот момент, когда он садился в нее, и расстреляли в упор из пистолетов".

Среди любителей словосочетания "национал-предатель" – террористы Шамиль Басаев и Доку Умаров:

"Затем террорист Басаев признался, что заказал и Кадырова-младшего, обещав за его голову $25 тыс. Впрочем, главарь боевиков готов удвоить эту сумму. При этом террорист признается, что с деньгами у них туговато: "Располагали бы мы миллионами долларов, то без проблем расправились со всеми национал-предателями".

"Кроме того, Доку Умаров пообещал создать в структурах всех шести действующих фронтов специальное подразделение, задачей которого будет ликвидация "наиболее одиозных национал-предателей и военных преступников из состава оккупационных формирований, приговоренных к высшей мере наказания шариатским судом".

В "Российской газете" отыскалось только два примера использования слова "национал-предатель", но оба также связаны с чеченской проблематикой. В 1998 году слово употребляется со ссылкой на президента Чечни Аслана Масхадова, а в 2002 году в репортаже из Грозного ("Таким чеченцам идеологи ваххабизма придумали даже прозвище – национал-предатели").

А вот в "Московском Комсомольце" образца 2010 года находим случай "поствоенного" употребления слова "национал-предатель" – на этой раз в речи сторонников официального Грозного, а именно представителей местного молодежного движения, которые сожгли портреты террористов:

"Мы хотим показать, что эти люди являются национал-предателями, которые ненавидят Россию и свой народ и продолжают устраивать террористические акты, чтобы ослабить нашу страну, – заявил, председатель патриотического клуба "Рамзан" Садо Месербиев".

Понятие "национал-предатели" употребляют не только на Кавказе, но и среди русских праворадикалов и некоторых депутатов Государственной думы. Вот цитата из репортажа "Московского Комсомольца" о Русском марше 2005 года:

Лысые поклонники Адольфа Гитлера, выбрасывая правую руку вверх, вопили: “Зиг хайль!” “У нас засилье нечисти, нежити и неруси!” – вещал с трибуны оратор по фамилии Крылов, назвавшийся главным редактором издания “Спецназ России”. “Страной правят национал-предатели, которых мы называем врагами народа!” – вторил ему депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович.

Другой депутат от ЛДПР – Сергей Абельцев – в 2008 году на заседании парламента назвал "национал-предателями" оппозиционных политиков:

"17 мая так называемая "Другая Россия" провела заседание альтернативного парламента. Эти национал-предатели пообещали заменить Госдуму своей национальной ассамблеей оппозиционных сил, которые Каспаров назвал единственной альтернативой Госдуме, а Лимонов призвал выходить на улицы и раскачивать режим с целью, цитирую, задушить власть".

Примеров употребления термина "национал-предатель" в речи праворадикалов в прессе практически нет. Но подтверждения того, что в дискурсе националистов оно часто встречается, находим в публикации Веры Альперович из правозащитного центра "Сова":

"Однако не всегда праворадикалы винят во всех бедах русского народа "тайные силы". В некоторых случаях причину видят непосредственно в пассивности людей, их нежелании "национально пробуждаться", т.е. поддерживать их движения, вести здоровый образ жизни, не связываться с "оккупантами" и т.д. Тех русских, которые этого не делают, часто называют национал-предателями и "овощами" и нередко относятся к ним не лучше, чем к приезжим и другим "врагам".

Среди ресурсов, на которых встречается слово "национал-предатель", правозащитники Совы упоминают сайт ДПНИ и сайт "Правые новости"

Светлана Павлова, Радио Свобода

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 2331; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-03-2014, 00:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Давай, Путин, трави фашистов! Только начни, пожалуйста, в твоей собственной ...

Один из отзывов на вчерашнее обращение Владимира Путина к Федеральному собранию принадлежит

Кадыров вновь объявил об уничтожении Доку Умарова

Глава Чечни Рамзан Кадыров снова объявил о том, что лидер северокавказских террористов Доку

Плохая новость для русских националистов

Когда пройдет первая эйфория, то русские националисты поймут, что крымская история в исполнении

Ю.Луценко назвал 2 причины "крымской авантюры" Путина

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко в эфире программы “Свобода слова” высказал мнение, что

Россия играет мускулами у границ Украины: танки, самолеты, военные

Кремль решил проверить свою боевую готовность почему-то по странному совпадению именно у границ с

МИД России: "Боевики до сих пор не сдали оружие, не освободили админздания"

Министерство иностранных дел России призывает Запад и в частности НАТО "отказаться от

"Правый сектор" не поедет "освобождать" Крым

Активисты «Правого сектора» не собираются ехать в Крым для освобождения захваченных зданий

Ярош подтвердил встречу с Януковичем

Лидер национал-радикального движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош подтвердил свою встречу с

КПУ создала в Киеве "Антифашистский народный фронт"

Организация призвана "защитить город от террора национал-фашистских штурмовиков". 6 февраля 2014

Первый президент СССР Михаил Горбачев уверен, что необходимо оставить Украи ...

Украине не стоит доводить ситуацию до вооруженного насилия. Об этом Михаил Сергеевич Горбачев

На Гавайях разбился военный вертолет, пятеро пропали без вести

Сегодня, 18:04
Обломки вертолета обнаружили через полтора часа после потери связи.

Более половины французов недовольны работой Макрона

Сегодня, 17:44
Жители Франции оценили первые 100 дней работы нового президента.

Пресс-секретарем Белого дома стала пиарщица-модель

Сегодня, 16:30
Пресс-службу Белого дома временно возглавила 28-летняя Хоуп Хикс.

На Гавайях разбился военные вертолет, пятеро пропали без вести

Сегодня, 15:56
Обломки вертолета обнаружили через полтора часа после потери связи.