» » » Реформа МВД, которой не будет

Реформа МВД, которой не будет


Кажется, в этом году украинцы окончательно уверились, что милиция - не «с народом». Впрочем, откровенно говоря, жестокость правоохранителей на Евромайдане не была такой уж неожиданной.

Украинцы прекрасно знают, что милиционер - не добрый «дядя Степа» из советского мультфильма, а представитель организации, практикует взяточничество, пытки и другие позорные и крайне опасные вещи. И лучше от таких правоохранителей держаться подальше, независимо от того, нарушал ли ты закон или нет. Врадиевка, Семиполки - это лишь вершина айсберга «беспредела», истинные масштабы которого можем только догадываться.

Отношение общества к милиции подтверждают красноречивые социологические данные. Так, по данным Фонда «Демократические инициативы», в мае 2013-го милиции доверяли лишь 22,7% украинцев, а не доверяли - 70%. Учитывая малое количество таких, которые не определились со своим отношением (всего 7%), можно говорить о уверенность украинцев в своих оценках. Ничего удивительного - 45% украинцев считают правоохранительные органы насквозь пропитанными коррупцией, и еще около 40% считают, что коррупция там «достаточно распространена». А вот то, что коррупции там «практически нет», считают лишь 1,5% наших сограждан (данные Центра Разумкова). Ситуацию ухудшает и то, что общество не доверяет милиции независимо от того, кто возглавляет МВД или занимает должность президента.

Нынешние «художества» правоохранителей предоставили нелюбви к милиции еще и политическую окраску. Еще со времен ареста Луценко и Тимошенко в обществе витает тема политзаключенных. И теперь милиция - не просто «менты голимые», а «псы бандитского режима», на чьих руках кровь Майдана». Следует ожидать, что обещания разогнать «Беркут» и радикально «перезагрузить» МВД мы увидим уже в свежих предвыборных программах, куда вписывают все, что соответствует настроениям публики.

Предполагая определенные обобщения, можно условно выделить три группы украинцев-ненавистников милиции. Во-первых, это те «маленькие украинцы», которые имеют негативный опыт общения с правоохранителями. Это и Врадиевка, и жители Семиполки, и сотен других городов и сел. Их мотивы сугубо «бытовые»: кого-то милиционеры избили, кого - то - «развели на бабло», кого унизили. Во-вторых, это общественные и политические активисты, у которых с правоохранителями особые отношения. Также сюда можно отнести футбольных фанов и членов других «буйных» субкультур. Сама их деятельность предполагает постоянные столкновения с «ментами». И в-третьих, это те, чья нелюбовь к милиции имеет «философскую» (в том числе идеологическое) природу. Здесь вариаций множество. «Ментов» не любит и либерал (ибо они - репрессивный аппарат), и националист (ибо они - войско антиукраинского режима), и аполитичный интеллигент, сразу к любым силовых структур.

Есть в «ментов» и четвертый оппонент, а именно криминалитет: воры, убийцы, насильники, наркоторговцы и т.д. Какой бы ни была украинская милиция, тысячи преступников все же попадают за решетку. Однако существует мнение, что арестовывают преимущественно «мелочь» и совсем отмороженных, а остальные криминального мира милиция просто подмяла под себя. В украинских СМИ публикуют немало свидетельств о том, что милиция «крышует» даже торговлю оружием, наркотиками, проституцию. Впрочем об истинных масштабах этого явления можно только догадываться.

А вот последствия криминализации и коррупции заметить не трудно. Деморализована и деградировавшая милиция становится опасной не только для общества, но и сама для себя. Вспомним Врадиевку, где милиционеры сами превратились в неконтролируемых отморозков. С такими кадрами даже система коррупции становится крайне неэффективной. А уж о лояльность «винтиков» этой системы и языка нет. Едва ли не первое, что сделали после задержания врадиевские насильники, - начали «сливать» своих коллег и руководство. Еще бы! Ведь коррупция затрагивает и внутренних отношений в МВД. Никто особенно и не удивился, что во время штурма Банковой «Беркут» прикрылся безоружными солдатами внутренних войск. От такого коррумпированного ведомства, как МВД, никто моральных добродетелей не ждет.

Итак, МВД выполняет свои прямые функции крайне плохо, умышленно или нет способствуя криминализации общества. Более того, в ряде случаев питомником преступности является именно МВД. Врадиевский «мент»-насильник отличается от любого насильника только тем, что является более опасным, потому что:
а) оружие и власть,
б) навыки применения силы,
в) организационные ресурсы МВД (знакомства, «крышу» и др.), поэтому знает, как избежать наказания.

Учитывая обстоятельства, прописано в Бюджете-2014 увеличение финансирования МВД (+ 3 миллиарда грн) - это вливание ресурсов в преступную систему. Это звучит настолько абсурдно, что хочется ухватиться за аргумент: если увеличить зарплату милиции, она перестанет брать взятки. Но размеры коррупционных «гонораров» в разы превышают любую зарплату. Чтобы исправить ситуацию, МВД нужно полностью «перезагрузить».

Но начинать реформу МВД стоит... реформы государства. Грубо говоря, если коррупция и порядки в милиции общеизвестны, но сохраняются десятилетиями, то это устраивает правящую элиту. Видимо, очень соблазнительно иметь под рукой такую себе внутреннюю армию, в которой на каждого солдата - папка компромата, а на офицера - целый трехтомник. Следовательно, эта армия является абсолютно управляемой и будет принимать участие в любых сделках, которые ей поручат. Поэтому прежде всего придется чистить авгиевы конюшни высших эшелонов власти. Иначе все будет безрезультатным: больная современное украинское государство нуждается в такой же больной милиции и будет ее воспроизводить, пока ей не проведут принудительную химиотерапию.

Также стоит понимать, что эффективная реформа отдельно взятой милиции невозможна. МВД имеет структурное связь со всеми другими институтами государства, начиная от непосредственно родственных (суд, прокуратура и т.д.) к якобы «далеких» (например, образование). Если реформировать милицию, то следует реформировать, к примеру, и судебную систему, поскольку коррупционная дружба этих ведомств происходит из тьмы веков. Кадры для обновленной милиции также нужно где-то готовить. Учитывая плачевное состояние украинского образования (в том числе высшей), для подготовки новых кадров придется употреблять не менее радикальных мер, чем для люстрации старых. К тому же, есть и еще один нюанс: новой генерации милиционеров придется бороться и со своими освобожденными предшественниками, которые массово вольются в криминальных структур, полукриминальных охранных агентств и т.д. Это усложнит жизнь не только обновленной милиции, но и стране в целом.

И хоть каким масштабным и сложным выглядит задача потенциальных реформаторов, украинцы дадут им карт-бланш на любые действия. И что более жесткими (читай - жестокими) они будут, тем больше это понравится обществу. Застрелив «мента», Виталий Запорожец чуть не стал народным героем. Причем в «ментовском» вопросе украинцы едины, как ни в каком другом: милиция достала всех - и "гоповатых" жителей донбасских шахтерских поселков, и «продвинутых» студентов львовского УКУ. Поэтому майдана на защиту милиции можно не бояться.

Но трагедия ситуации заключается в том, что ни нынешняя власть, ни нынешняя оппозиция (которая, вероятно, станет властью в 2015-м), не способны провести такие реформы. Кто-то в них не заинтересован, кто не имеет политической воли - причины могут быть разные, но результат один. Сосуществовать с этими «ментами» нам еще очень долго.


ZAXID.NET
Автор: Максим Віхров Реформа МВД, которой не будет

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 383; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-12-2013, 01:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Эксперты обсудили пути реформирования судебной системы

Почти 100% украинцев недовольны работой судей. Люди винят представителей судебной системы в

Ярема объяснил, почему трудно задерживать виновных в преступлениях

Из-за коррумпированности милиции трудно проводить задержания чиновников, совершивших преступление

У Фирташа рассказали о масштабах коррупции при Януковиче

В зависимости от вида и направления деятельности бизнес в последние годы был вынужден отдавать на

"Самооборона Майдана" призвала милицию вернуться к патрулированию

"Самооборона Майдана" призывает правоохранителей вернуться к исполнению своих обязанностей на

Amnesty International: Наша задача – добиться наказания для «Беркута»

Amnesty International намерено добиться привлечения к ответственности всех сотрудников

Амнистия милиции за насилие на Евромайдане недопустима, - комиссар СЕ по пр ...

Амнистия для сотрудников милиции, совершивших преступления во время событий на Евромайдане,

Ицхак Адизес- нигде в мире нет такой коррупции, как в Украине

На днях Ицхак Адизес — один из лучших бизнес-мыслителей современности и автор новинки «Как

Репрессиями власть сама сжигает мосты за собой, - ВО "Батьківщина"

Травля и запугивание представителей оппозиции при помощи фискальных органов, судов, управляемых в

Милиция - не участники Євромайдана, а участники преступления против мирных ...

Сегодня после, мягко говоря, необоснованных заявлений некоторых политиков развернулась оживленная

Герои и антигерои 2013-го. Что напишут про этот год в учебниках по истории

Майдан - особенность украинской политической культуры
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В