» » » Майдан на каникулах

Майдан на каникулах


Майдан на каникулах

Власть опомнилась от серии шоков, вызванных ЕвроМайданом, и перешла в наступление. Из всей Украины, словно сводки с фронта, поступают сообщения об избиении, поджог или задержания активистов.

На телевидение начался сезон зачисток. Новый информационный антикризисный пул Януковича сформировали только что назначенный заместителем главы администрации президента Юрий Чмырь, возвращенная из небытия Анна Герман, куратор медиа-холдинга "семьи" и идеолог информполитики Януковича в 1990-ых Александр Гурбича, а также столичные политологи Михаил Погребинский и Дмитрий Выдрин, которые случайно "засветились" на экстренном совещании у министра Захарченко сразу после избиения 30 ноября.

Федерация профсоюзов отказалась продлевать договор аренды с депутатом Степаном Кубивим, который создавал более-менее легальные основания для пребывания там штаба революции.

Сам Евромайдан входит в самый трудный период своего существования - межсезонье, когда политика отходит на второй план. Подобное уже случалось в декабре 2000 - январе 2001 года, когда значительно менее многочисленная акция "Украина без Кучмы", не добившись цели устранения тогдашнего президента, осталась зимовать на Майдане.

Тогда палаточный городок существовало параллельно с официальным празднованием нового года. Поселение "антикучмистов" под руководством Юрия Луценко и Владимира Чемериса простояло с середины декабря до 1 марта 2001 года, пока его не разогнали несколько сотен милиционеров за решением тогда еще Старокиевского райсуда Киева.

Хотя масштабы "того" и нынешнего Майдана несоизмеримы, однако в обоих случаях протест столкнулся с одинаковой проблемой - власть осталась глуха к требованиям людей, цинично ожидая упадок протестного духа.

Недавние угрозы Запада применить санкции дали свой результат, и силовой разгон отложено до момента полной деморализации протестующих, не способных оказать сопротивление - когда зачистка не будет выглядеть как подавление мирной акции протеста, а взамен будет напоминать акцию по освобождению центральной площади от бомжей.

Сегодня оппозиционные политики оказались заложниками ЕвроМайдана. Они его не собирали - уличную активность планировали не раньше весны 2014 года, за год до выборов президента. У того же Виталия Кличко на начало декабря была запланирована недельная поездка в Гарвардской школы имени Кеннеди на недельные курсы повышения квалификации, организованные соратником по фракции Павлом Ризаненко.

Планы политиков сломали люди, собравшись на Майдан. Лидеры оппозиции, понимая последствия игнорирования этого порыва, согласились стать представителями Майдана в сношениях с властью. Но, кроме неожиданного удара по режиму Януковича, явно соответствовало интересам Кличко, Тягнибока и Яценюка, Майдан сделал их ответственными за воплощение требований людей.

Несмотря на отсутствие прогресса в главных требованиях, озвученных месяц назад - отставки министра внутренних дел Захарченко, премьер-министра Азарова и президента Януковича, объявления о роспуске Майдана на нынешнем этапе является для любого оппозиционера суицидом. Майдан продолжается, опустошая партийные кассы оппозиции и одновременно наполняя резервуары веры в украинскую нацию.

Два Майдана - воскресный и повседневный

В планах оппозиции - выбрать оптимальный режим в условиях игнорирования Майдана Януковичем. Их цель - держать лагерь до тех пор, пока там остаются люди, которые готовы протестовать.

На сегодня Майдан существует в двух моделях.

Первая - это Майдан будний день, когда ядро протеста насчитывает несколько тысяч революционеров, что живут в палатках и Дома профсоюзов, Киевсовете и Октябрьском дворце. Учитывая праздники уже видно отток части людей к месту жительства. В планах оппозиции - заместить часть добровольцев, которые уедут, своими кадрами. Фактически, речь идет о том, чтобы ввести вахту на Майдане для своих партийных организаций и депутатов от оппозиции в местных советах.

"Майдан станет экзаменом, в ходе которого будет опытным путем установлено - у нас существуют реальные организации на местах, они есть только на бумаге. Цель - пропустить через Майдан актив партии, чтобы проверить их боем перед президентскими выборами", - говорит один из лидеров "Батькивщины" об итогах штабной совещания.

Учитывая уменьшение ядра Майдана и с целью экономии штаб решил откорректировать график работы кухни - она переходит с круглосуточной на режим с перерывом на ночь.

Второй режим ЕвроМайдана - это народное вече в воскресенье. Здесь основной костяк составляют киевляне, но значительный вклад в массовое мероприятие делают и люди, которые специально приезжают из регионов на выходные, с одной-двумя ночевками на Майдане или вообще без.

По данным коменданта штаба ЕвроМайдана Степана Кубива, в минувшее воскресенье, 22 декабря основная "кухня" революции в профсоюзах изготовила 90 тысяч порций, еще 60 тысяч порций обеспечили полевые кухни. За двухразового питания это означает, что в воскресенье через Майдан прошло минимум 75 тысяч приезжих. Из них на ночь осталось около 10 тысяч, говорит Кубов.

Ближайшая большая дата - Новый год. В процессе подготовки на Майдане смонтировано новую сцену - большую по размеру. Предварительная выдерживала две тонны - новая рассчитана на четыре.

Штаб обсуждает приглашение вертепов на Рождество, закупает безалкогольное шампанское и разрабатывает спецменю для новогодней ночи: "Мы хотим делать акцент на овощах, фруктах, думаем над грибами и копченостями", - говорит комендант Кубов так как речь идет о семейное застолье, а не ужин на сто тысяч человек.

Майдан мечтает о великой победе, необходимую для поддержания боевого духа.

Первый проект, над которым работала оппозиция последние недели, - это отставка правительства Азарова. После первого провального голосования оппозиционеры согласились собирать подписи под проектом постановления коммунистов, которая оставалась рассмотренным в парламенте.

И неделю назад им действительно удалось подобрать 227 депутатов, которые гарантировали голосования за отставку правительства. В числе подписантов была группа Игоря Еремеева, а также Сергей Тигипко. Однако в последний момент коммунисты отозвали проект постановления.

Сам Азаров, несмотря на сохранение должности, сталкивается с растущим недовольством внутри Партии регионов, должность руководителя которой он занимает. На заседании правительства с депутатами в "Звездном" последние не скрывали возмущения тем, как министры и другие чиновники игнорируют "своих". Депутаты жаловались, что не получают материальной поддержки от Кабмина, тогда как вынуждены нести ответственность за его действия.

Там же Вадим Колесниченко рассказал, как его высаживают из такси, когда узнают, а Григорий Смитюх - как вынужден отдуваться на телеэфирах за воров при власти - у этого депутата давний конфликт с министром доходов и сборов Александром Клименко. Несколько раз Азаров срывался на крик, стучал кулаком по столу и грозил добровольно уйти в отставку, но, остыв, анонсировал лишь выборочные кадровые перестановки в правительстве в январе 2014 года.

Второй проект, который пытается реализовать оппозиция в рамках ЕвроМайдана - это возвращение к Конституции 2004 года путем специального решения парламента. Юридических оснований для такого постановления нет - ведь Янукович получил полномочия Кучмы по сомнительным решением Конституционного суда.

То есть возвращать старую Конституцию в теории можно также решением КС, который по логике мог бы снова прокрутить этот трюк. Но КС надежно контролируется Банковой, а на главе суда стоит бывший земляк и коллега Януковича с "Орджоникидзеуголь", во время руководства которого в Енакиевском суде там исчезли все оригиналы решений о судимостях Януковича.

Учитывая полную монополию власти в Конституционном суде, оппозиция собирает подписи под постановлением признании нелегитимным восстановления Конституции 1996 года, поскольку вследствие этого Януковича наделили полномочиями, которые не были закреплены за должностью президента при избрании его на должность. Но 226 голосов там нет и близко.

Несмотря на ожидания краха Партии регионов, трещина коснулась лишь незначительной группы людей, ориентированных на Левочкина. По информации "Украинской правды", готов к самостоятельному плаванию Сергей Тигипко - источники утверждают, что он подписал проект постановления об отставке Азарова. Дополнительные признаки дрейфа Тигипко - осуждение силового разгона Майдана, встреча с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд в Киеве, и даже посты его жены в Фейсбуке по "кровавой елки".

По словам источников, во время последнего совместного заседания фракции с Азаровым Тигипко прямо выступил против Клюева, осудив доставки до Киева рабочих с юга и востока на АнтиМайдан. "Надо действовать адекватно отвечать на вызовы людей. Если вы этого не поймете, фракция рассыплется", - это общий подтекст выступления Тигипко, который передают источники "Украинской правды".

Сам Тигипко формально является просто заместителем председателя Партии регионов - с минимальным влиянием. Во фракции он возглавляет подгруппу, куда входят депутаты так называемой "группы Левочкина-Фирташа" включительно с сестрой главы АП Юлией Левочкиной и его бизнес-партнером Иваном Фурсиным.

С другой стороны, события последнего месяца не слишком укрепили позиции и Андрея Клюева. Как рассказывают источники, история о аплодисменты, которыми его вроде бы встретила фракция регионов, является вымыслом Анны Герман.

На самом деле, на заседании депутаты аплодировали не Клюеву, а объявленным результатам выборов в пяти мажоритарных округах.

Искажения со стороны Герман, которая уже несколько недель выступает адвокатом Клюева в публичной плоскости, имеют простое объяснение - еще в 2006 году она вошла в группу Андрея Клюева во фракции Партии регионов. А, по неписаным правилам ПР, малообеспеченные депутаты всегда получали "добавку" за верную работу от своего руководителя.

Сценарии для оппозиции

Кроме отставки правительства и перехода к парламентско-президентской республики, в распоряжении оппозиции остается минимум два варианта развития Майдана, которые они упорно не используют.

Первый - это проведение альтернативных выборов Киевсовета и мэра столицы. После отставки Александра Попова с должности председателя КГГА в городе исчезла любая полномочна власть. Если Банковая остается глухой к требованиям улице, Майдан способен самостоятельно провести выборы, после чего завести победителя в кабинет мэра, который расположен в захваченном повстанцами помещении на Крещатике, 36.

В результате, или под влиянием формирования альтернативной власти в столице Янукович будет вынужден пойти на настоящие выборы, или снова попытается силовой вариант, который на самом деле лишь прибавляет жизненных сил Майдана. И главное - требование выборов легко найдет поддержку на Западе, ведь речь идет о базовое право гражданина иметь своего представителя во власти - в отличие от идеи устранения Януковича, которого до сих пор считают легитимно избранным, хоть и авторитарным руководителем.

Вторая дорога, по которой мог бы пойти Майдан, касается выдвижения единого кандидата в президенты уже в первом туре.

Многие думают, что кампания-2015 станут повторения 2004 года, но сейчас все более явные аналогии с другими выборами 1999 года.

Тогда штаба Леонида Кучмы удалось избавиться сразу нескольких конкурентов, каждый из которых мог выиграть в случае поддержки со стороны остальной оппозиции. Павел Лазаренко был изолирован в американской тюрьме - так же, как сейчас находится за решеткой Юлия Тимошенко.

Александра Мороза был дискредитирован проектом-клоном Натальи Витренко - аналогично, как этой осенью начали атаковать Яценюка бывшие соратники вроде Андрея Павелко.

Перед выборами 1999 года еще один ярый конкурент Кучмы Евгений Марчук не снялся с выборов, а сразу после них получил должность секретаря Совета нацбезопасности. Для такой роли сегодня больше всего подходит Петр Порошенко, который также баллотироваться на выборах 2015 года, уже имеет опыт хождения во власть Януковича на должность министра экономики - и сейчас тоже не скрывает интереса стать руководителем "технического правительства".

В 1999 году оптимальным конкурентом для Кучмы стал лидер коммунистов Петр Симоненко, против которого штаба тогдашнего президента удалось мобилизовать избирателя. Кому на выборах 2015 года отводится аналогичная роль, догадаться не сложно. Наиболее комфортным кандидатом для Януковича является Олег Тягнибок.

Поэтому единственный сценарий победы над действующим президентом - это договоренность основных оппозиционных сил о единого кандидата еще до первого тура, когда каждый лидер будет знать свое место в будущей власти и будет мотивирован бороться за победу.

По информации источников, Яценюк выражал готовность поддержать Кличко в обмен на гарантии последнего вернуть парламентско-президентскую республику, в которой лидер "Родины" занял бы должность премьер-министра.

В свою очередь, в руководстве "Удара" не готовы делиться драгоценное - полномочиями, зато предлагают Яценюку вариант не трогать распределение власти, а поочередно избираться президентом: Кличко - в 2015, Яценюк - в 2020 годах.

В качестве гарантии - формирование общей партии из числа двух крупнейших оппозиционных сил, лидером которой должен быть Яценюк, что ожидал бы на этой должности, пока к нему подойдет очередь после первого срока Кличко. Сам лидер "Родины", понимая хрупкость конструкции, согласия на это не дал.

Поэтому, пока договоренности относительно единого кандидата в президенты нет, но такая возможность все равно остается в оппозиции - как спасительный парашют. Для того, чтобы сказать людям, что зима, проведенная на ЕвроМайдане, не прошло даром. Майдан на каникулах

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 872; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-12-2013, 14:53

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Пока Рада принимала судьбоносное решение, Тигипко торговался за должность п ...

Вчера 35 народных депутатов от фракции Партии регионов проголосовали за проект постановления,

В Партии регионов раскол, - нардеп

Во фракции Партии регионов сформировалась группа депутатов, которая готова действовать вразрез с

В.Кличко - милиционерам: у вас даже министра теперь нет, поэтому будьте с н ...

Лидер "УДАРа " Виталий Кличко, выступая со сцены Майдана, отметил, что в Украине есть милиционеры,

В.Кличко: Майдан требует отставки не правительства, а В.Януковича

Евромайдан требует отставки Президента Виктора Януковича, отставка правительства уже не

Герман: начались переговоры представителей Майдана с Клюевым

Переговоры по урегулированию политического кризиса в Украине уже начались. Об этом сообщила

Для победы оппозиции нужен единый кандидат уже в первом туре, - Ю.Рубан

Если на выборах 2015 года победит В.Янукович, никаких изменений в Украине не произойдет. Именно

Оппозиция после праздников снова будет требовать отставки Азарова

Вопрос отставки правительства снова будет оппозиция в парламенте после новогодних праздников. Об

Д.Корчинский - Майдан должен избрать кандидатом в президенты Кличко

Евромайдан должен провозгласить лидера партии "УДАР" Виталия Кличко единым кандидатом от оппозиции

Луценко,- в январе нужно организовать забастовку

Во время своего выступления на львовском Евромайдане 24 декабря Юрий Луценко призвал всех вступать

О.Царев: если оппозиция хочет отставки правительства, то пусть предложат но ...

На своей странице в социальной сети facebook нардеп от Партии регионов Олег Царев написал, что
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Трамп совместит президентство с ролью продюсера реалити-шоу

Сегодня, 05:57
Показ новых выпусков программы начнется 2 января 2017 года.

Трамп потратил на выборы в два раза меньше Клинтон

Сегодня, 05:16
Дональд Трамп внес в избирательную кампанию $66 млн.

В Индии в ДТП погибли 13 учителей

Сегодня, 04:52
Автобус, перевозивший педагогов, столкнулся с грузовиком.

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В