» » » Другой Кабмин: кого принесут в жертву

Другой Кабмин: кого принесут в жертву


В ближайшее время в правительстве возможны кадровые перестановки. Об этом говорят давно, а вчера на заседании Совета регионов президент Виктор Янукович заявил прямо. Оппозиция рассчитывает отправить в отставку весь Кабмин. Власть говорит лишь о частичном обновлении кадров. Среди официальных причин недовольства Януковича министрами - провальная подготовка соглашения об ассоциации с ЕС, торможение реформ и невыполнение Национального плана действий на 2013 год. Однако за озвученной ширмой может крыться желание президента отправить в отставку ставленников олигархов, позволивших себе усомниться в правильности курса на срыв ассоциации с ЕС , на подавление Майдана и отсутствие реального диалога с оппозицией.
Сферы влияния

В правительстве существует несколько групп (подробнее: Кабмин в лицах: кто чей в правительстве), представляющих разные финансово-промышленные кланы, которые привели Януковича к победе в 2010 году. . Премьер Николай Азаров принадлежит к стародонецкой группе, которая выполняет исполнительские функции при Януковича на протяжении всей его политической карьеры. Первый вице-премьер Сергей Арбузов входит в так называемую группу Семья - ближайшее окружение президента и его старшего сына Александра Януковича. Вице-премьеров Юрий Бойко и Константин Грищенко принято относить к группировке РосУкрЭнерго миллиардера Дмитрия Фирташа. Вице-премьер Александр Вилкул - квота миллиардера Рината Ахметова.. Именно Ахметов, Семья и Фирташ являются основными бенефициарами Кабинета министров (подробнее: новое правительство: квоты Януковича, Ахметова и Фирташа).

Самое многочисленное представительство в нынешнем Кабмине имеет Ахметов. К его квоте, кроме вице-премьеров, политологи относят восемь министров. Среди них: бывший топ-менеджер СКМ министр экономразвития и торговли Игорь Прасолов, министр соцполитики Наталья Королевская, министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, министр инфраструктуры Владимир Козак, министр промполитики Михаил Короленко, министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, министр охраны здоровья Раиса Богатырева, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник.

Следующая по численности (но не по влиянию) группа в Кабмине у Семьи - пять министров: глава МВД Виталий Захарченко, министр доходов и сборов Александр Клименко, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, министр финансов Юрий Колобов, министр аграрной политики Николай Присяжнюк. По сути, эта группа контролирует силовой и экономический (доходный) блок Кабмина.

Самым малочисленным лобби в правительстве обладает Фирташ. К его сфере влияния относят главу Минобороны Павла Лебедева. Однако, как писалось выше, группа РУЭ имеет двух вице-премьеров. К тому же, баланс в пользу РУЭ выравнивает глава Администрации президента Сергей Левочкин.

Также в правительстве есть несколько министров либо являющихся личными назначенцами Виктора Януковича, либо являющихся компромиссными фигурами для всех сразу: министр иностранных дел Леонид Кожара, министр образования и науки Дмитрий Табачник, глава Минюста Елена Лукаш и министр культуры Леонид Новохатько.

Под кем шатается кресло

В зоне риска - все министры, вице-премьеры и губернаторы, не имеющие отношения к Семье или лично президенту Януковичу. Фактически под ударом вся квота Фирташа и частично - Ахметова, которую могут отдать на откуп как Майдану, так и России, которая могла на встрече Януковича и Владимира Путина в Москве получить гарантии расширения своего представительства в украинском правительстве в обмен на уступки для Украины. "В ближайшее время в правительстве Украины могут появится российские агенты влияния - если не Виктор Медведчук лично, то другой ставленник Москвы", - считает политтехнолог Тарас Березовец.

Однако многое зависит от того, как поведут себя украинские олигархи. Если бизнесмены сохранят лояльность к президенту, отставки могут стать бутафорией для отвода глаз украинцев (как тех, кто сочувствует оппозиции и Майдану, так и сочувствующих президенту, но в то же время постоянно беднеющих жителей юго-востока Украины). Фамилии министров изменятся, но квоты за миллиардерами в правительстве сохранятся.

Возможны и другие варианты. Ахметов и Фирташ во фракции Партии регионов в парламенте контролируют около 70 лояльных депутатов (подробнее: фракция Ахметова: инфографика). Если они решатся на игру с оппозицией против Януковича, как того хочет Запад, то дело может закончиться масштабным правительственным кризисом. Пока такой сценарий, как показывают события в парламенте и выпуски новостей на олигархических ТВ-каналах, маловероятен.

В публичной плоскости олигархи действуют осторожно, заявляя лишь о необходимости мирного выхода из противостояния власти с Майданом. Отказаться от Януковича - слишком рискованный шаг. Но давление общества и давление Запада на бизнесменов и власть увеличивается. Боязнь испортить репутацию, а также склонность силовиков к немотивированной агрессии в адрес Майдана, могут заставить их искать варианты постепенного ограничения власти президента.

Оппозиция пытается собирать в парламенте голоса за отставку правительства. По данным источников ЛІГАБізнесІнформ, после отказа Компартии голосовать за недоверие правительству Азарова в парламенте насчитывается не более 185 депутатов, готовых проголосовать за отставку - 168 оппозиционеров (Батькивщина, УДАР, Свобода), а также 17 внефракционных. Для принятия решения оппозиции не хватает больше 40 голосов.
Политолог Кость Бондаренко: пока отставки Азарова требует Майдан - отставки не будет

Вчера президент на совете регионов дал понять, что менять премьера не планирует. Янукович поручил Азарову самому предложить, кто из министров должен ответить за провал переговоров с Евросоюзом и проблемы внутри страны. Однако и сам премьер, настаивает политолог Виктор Небоженко, может лишиться должности. "Во власти формируется антиазаровское лобби. Он не нужен никому, мешает всем группировкам. Тем более, на него можно спихнуть все неудачи власти. Новым премьером могут назначить либо Сергея Арбузова, либо Андрея Клюева", - сказал Небоженко ЛІГАБізнесІнформ.

Политолог Кость Бондаренко придерживается иного мнения: несмотря на то, что избавиться от Азарова желают все группы во власти, "пока отставки требует Майдан - отставки не будет".

Формально аналитики называют главными претендентами на вылет второстепенные фигуры в Кабмине: Кожару, Грищенко, Короленко и Прасолова. Недовольные внутри Партии регионов могут расширить список. О проблемах внутри ПР свидетельствует игнорирование фракцией требования Януковича и Азарова принять госбюджет-2014 до Нового года. "Многие депутаты уже выехали на празднование в Европу", - заявил регионал Григорий Смитюх, подтвердив, что в провластном лагере есть серьезные проблемы.

Другие спикеры ПР убеждены, что изменения в Кабмине обязательно произойдут, но оппозиция здесь ни причем. "Это блеф. Если оппозиция говорит, что они от нас чем-то отличаются, что они лучше нас, то пусть покажут свой список голосов за отставку публично", - сказал ЛІГАБізнесІнформ депутат-регионал Владимир Олийнык. Он отметил, что претензии у ПР есть к экономическому блоку и ко всем, кто готовил соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Много разговоров ведется о том, удержится ли в кресле глава МВД Захарченко - после нескольких провальных попыток силой разогнать Майдан и серии криминальных нападений на активистов, в том числе на журналистку Татьяну Чорновол. Отставка министра - одно из ключевых требований манифестантов. Сомнительно, что Янукович пойдет на сдачу министра, который олицетворяет силовую вертикаль, которая пока еще выполняет приказы и не дает Майдану разрастись далее центральной площади Киева

Источник Другой Кабмин: кого принесут в жертву

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 397; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-12-2013, 23:08

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Австрия заблокировала счета Януковича и 17 его сподвижников

Власти Австрии замораживают счета 18 бывших топ-чиновников в австрийских национальных банках по

Швейцария заблокировала счета Януковича и его соратников (список)

Власти Швейцарии заморозили банковские счета экс-президента Украины Виктора Януковича и его

Верховная Рада утвердила новый Кабмин

Верховная Рада Украины 331 голос "за" утвердила состав Кабинета министров, предложенный

МАЙДАН ОЗВУЧИЛ СВОЙ ВАРИАНТ ПРАВИТЕЛЬСТВА. СПИСОК ФАМИЛИЙ

Сегодня со сцены на Майдане Незалежности был объявлен полный состав Правительства народного

Майдану озвучили состав правительства

На рассмотрение Майдана было предложено состав нового Кабмина. Предполагается следующий состав :

Переговоры Януковича с оппозицией по новому премьеру завершены, - Мирошниче ...

Президент Украины Виктор Янукович продолжает консультации по кандидатуре будущего премьера.

Экс-министр: Путин унижает Украину, насколько ему позволяет Янукович

Экс-глава МЧС в правительстве Николая Азарова, внефракционный народный депутат Виктор Балога

Кремль требует от Януковича назначить Медведчука вице-премьером?

Кремль выдвинул президенту Украины Виктору Януковичу требование - отдать гуманитарный блок в

Азаров по прежнему утверждает, что идет в ЕС. Назначены "козлы отпущения" з ...

За экономический анализ последствий соглашения об Ассоциации и разработку условий имплементации

О.Царев: если оппозиция хочет отставки правительства, то пусть предложат но ...

На своей странице в социальной сети facebook нардеп от Партии регионов Олег Царев написал, что
Популярные новости
Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ Кортеж Эрдогана попал в ДТП США отправят войска в Европу до инаугурации Трампа - СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации

Сегодня, 03:29
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет на Украине примером "поддельных новостей".

Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации

Сегодня, 03:06
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет в Украине примером "поддельных новостей".

Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ

Сегодня, 02:43
Данная версия находит подтверждение в электронных письмах турецких военных, недавно уволенных с

В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли

Сегодня, 01:53
Власти связывают теракт с радикальной исламистской группировкой Боко Харам.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В