» » » В поисках украинской «Солидарности»

В поисках украинской «Солидарности»


Судьба дает гражданам и политикам еще один шанс осуществить то, что не удалось более чем два десятилетия назад.

Авторитарные режимы на Востоке Европы упали один за другим, как домино, на рубеже 1980-1990 годов. Но и волна демократических бархатных революций почти не затронул Украину. Попытки украинцев догнать более удачливых собратьев из бывшего соцлагеря не были удачными ни 1991-го, когда была одержана независимость, ни в 2004-м, когда удалось преодолеть «преступный режим» президента Леонида Кучмы. Народный Рух Украины, в отличие от польской «Солидарности», литовский «Саюдис» и Народных фронтов Латвии и Эстонии, не стал настоящей властью. А оранжевая команда, хоть и сошла на политический Олимп, не оправдал завышенных ожиданий ее поклонников, выпустив в свисток колоссальную общественную энергию. Однако сейчас, на фоне событий Євромайдану, судьба дает гражданам и политикам еще один шанс наконец осуществить то, что не удалось более чем два десятилетия назад.

Формат сопротивления

22 декабря 2013 года, во время очередного веча, лидеры Штаба национального сопротивления объявили о создании Всеукраинского (сначала - Народного) объединения «Майдан», в состав Совета которого вошли оппозиционные политики, журналисты, эксперты, художники и студенты. Потребность в таком широком, внепартийном, парасольковому руси была давно. Почти от самого начала деятельности Верховной Рады VII созыва внефракционный депутат и бывший лидер студенческой Революции на граните (1990 года) Олесь Доний убеждал коллег, что борьба с режимом президента Виктора Януковича не может ограничиваться лишь парламентской оппозицией, не слишком активной и инициативной на практике.

Для этого, убеждал Доний, стоит привлекать демократически настроен беспартийный общественный сектор и создавать широкое объединение, что-то вроде Народного руха Украины за перестройку, который в конце 1980-х годов стал центром притяжения для организаций различного толка - диссидентских, культурных, молодежных, экологических, исторических. Примерно такие же предложения год назад озвучивали заключенные экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко. Впрочем, тогда их призывы не находили обратной реакции.

Сейчас же консолидация парламентской оппозиции и гражданского общества - не просто красивая абстрактная идея, а буквально требование времени и людей. Барикадний Евромайдан стоит в Киеве более месяца, озвучивает требования к власти. Но она, несмотря на предвыборные обещания Януковича, не собирается «услышать каждого» или, тем более, добровольно уходить в отставку. Мирный протест постепенно идет на спад, теряется общественная энергия, правоохранители вызывают на допросы активистов, продолжаются нападения на євромайданівців, и не совсем понятно, что будет дальше.

Эту проблему осознают лидеры оппозиции. Они, похоже, сами не очень знают, что делать с Євромайданом. Долго и без осмысленной цели стоять «вместе и до конца» посреди Киева десятки и сотни тысяч людей не могут. Следовательно, нужно менять не только тактику, но и стратегию борьбы с властью, переводя Майдан в другой формат и расширяя сферы его деятельности.

План наступления

Глобально ВО «Майдан» ставит целью «смену системы, а не фамилий», предусматривающий изменения к Конституции - с ограничением «диктаторских» полномочий президента и созданием системы сдержек и противовесов, реальное самоуправление, независимое судопроизводство, реформированную правоохранительную систему и адаптированную к европейским стандартам образование. Инструментом достижения этого должен быть четкий план действий (пока его нет, есть только программный манифест «Майдана»), согласованная команда (потенциальные члены нового Кабмина) и единый кандидат на президентских выборах-2015 (вероятнее всего - лидер Удара Виталий Кличко).

Но сейчас это движение готовится к выполнению более достижимых задач - после новогодне-рождественских праздников поднимать волну протестов и забастовок в регионах, прежде всего на востоке и юге, где оппозиция ранее почти не работала, считая эти части Украины вотчиной регионалов и коммунистов. Стремление выйти за пределы традиционного ареала демократов, что с каждыми следующими выборами дрейфует дальше на Восток, в принципе, правильное. Усилиями Запада, Киева и Центра демократизировать и европеизировать Украину невозможно, нужна гораздо более широкая поддержка.

Правда, с общенациональной забастовкой могут возникнуть проблемы. Ибо одно дело - поднять на протест владельцев и работников мелкого и среднего бизнеса на Галичине и совсем другое - организовать бойкот на промышленных предприятиях Донбасса или Запорожья, которые преимущественно контролируют регионалы и где люди привыкли «работать, а не митинговать». Поэтому оппозиция еще должен найти ключ к сердцам и умам жителей индустриальных областей, и хорошо, что она хотя бы ищет его.

«Мы должны предлагать им план новой страны, а не только имя нового президента, - убежден лидер общественной инициативы «Третья Украинская Республика» Юрий Луценко, который в конце 2013 года побывал на площадях в Харькове и Запорожье. - Новую страну с честным судом для каждого, с новыми и другими прокуратурой и милицией, что пройдут через люстрацию. Новую страну, где будет свободный и конкурентный бизнес, а не гангстерская рента за право его вести. Где будет уважаться право собственности. Новая страна с эффективной образованием вместо нынешней фабрики продаж дипломов. Новая страна, где человек станет центром, а чиновничество будет обслуживать, а не «доит» сорокашестимільйонний народ.

Когда мы будем говорить об этом с нашими братьями на Востоке, мы станем вместе.

Хватит воровать! Это сигнал для своего на Востоке Украины.

Нам нужна новая честная власть! Это сигнал для своего на Востоке».

Но вот парадокс - в Совете «Майдана» практически нет людей, которые были бы выразителями интересов жителей Юга и Востока. Например, правозащитника Евгения Захарова, экономиста Александра Кирша или писателя Сергея Жадана из Харькова. Зато хорошо, что там есть председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефарт Чубаров. Вообще, персональный состав Совета и сам кулуарный способ ее формирования вызывает множество резонных вопросов, в частности из-за переизбытка политиков и отсутствие там моральных авторитетов, к мудрости которых постоянно апеллировали оппозиционные лидеры. Никого из инициативной группы «Первого декабря» туда не включили (хотя со сцены Євромайдану говорили кардинал Любомир Гузар, профессора Вячеслав Брюховецкий и Вадим Скуративский), а некоторые с удивлением узнал о своем членстве в Совете «Майдана» незадолго до вынесения резолюции, как певица Руслана, из сообщений масс-медиа, как общественный активист Егор Соболев.

Именем Майдана

Складывается впечатление, что создание общественно и политически важной структуры вновь происходит сверху, хотя логично было бы начать движение снизу, поскольку сам Евромайдан предстал как низовая общественная, а не партийная инициатива. И политики не прекращают попыток монополизировать право выступать от его имени. Похожая практика приобретает распространение и на местах. Яркий пример - скандальная попытка создать областной центр «Майдана» на Львовщине, руководство которого, по словам нардепа от ВО «Свобода» Ирины Сех, якобы согласовано в самом Киеве, а ее уполномочили созывать и вести учредительное собрание.

Впрочем срежиссированные попытки партийцев возглавить широкое движение сторонников Євромайдану оказались безрезультатными, ибо против волюнтаристских, подковерных методов формирования ячейки выступили 43 общественные организации. Но даже они повели себя вполне по-патерналистский, обратившись в поисках справедливости к главной Совета ВО «Майдан»:
«Просим направить для организации и проведения собрания по созданию Львовского областного отделения общественной организации «Майдан» своего полномочного представителя, а также предложить прозрачную и понятную общественности процедуру, по которой должны были бы формироваться организация и ее руководящие органы. Считаем целесообразным, чтобы такой представитель не имел партийной принадлежности. Со своей стороны декларируем полную готовность принять участие в таких собраниях.

Предлагаем руководителем рабочей группы во Львове назначить морального авторитета, известного общественного деятеля, Героя Украины, профессора Ивана Вакарчука».

При отсутствии четкого плана действий и попыток опартійнення «Майдана» оппозиции трудно будет заручиться массовой поддержкой сознательных граждан (анонсированная цифра - 10-15 миллионов). Хотя еще есть время и шанс исправить недостатки, наработав эффективную систему управления, разветвленную региональную структуру, механизмы правовой защиты активистов и прозрачную схему финансирования. Некоторые изменения, правда, уже состоялись: в результате мощной критики, звучащей в течение первой недели, упразднен институт семи сопредседателей (Сергей Квит, Руслана Лыжичко, Виталий Кличко, Юрий Луценко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок) и обнародованы пошаговый план действий на январь 2014 года. Но сейчас задача №1 «Майдана» заключается в том, чтобы не растратить потенциал пробужденного общества (не случайно же один из популярных лозунгов протеста - «Не злой " Майдан»), готового не только к ответственности, взаимопомощи и самопожертвования, но и, надеемся, к длительной ежедневной работы.

ZAXID.NET
Автор: Сергей Шебелист В поисках украинской «Солидарности»

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 421; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-01-2014, 17:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Ю.Луценко призвал жителей Юго-Востока организовать Восточный Майдан

Общественный и политический деятель Юрий Луценко призвал жителей Юго-Востока Украины организовать

План действий от оппозиции: Народная рада, отставка Януковича и новая Конст ...

План действий от оппозиции состоит из трех пунктов - создание Народной рады, выражение недоверия и

Майдан может родить новую партию - Р.Бессмертный

Из протестного движения Майдана может родиться новая политическая партия. Об этом заявил

Майдан создал страйком - Руслана

Майдан объявляет о создании страйкома. Об этом сообщила Руслана на брифинге в пресс-центре штаба

Луценко,- в январе нужно организовать забастовку

Во время своего выступления на львовском Евромайдане 24 декабря Юрий Луценко призвал всех вступать

Руслана не хочет быть координатором майдана

Певица Руслана Лыжичко отказалась быть сокоординатором общественного объединения "Майдан" и

Львовский Евромайдан инициирует создание движения за евроинтеграцию

Инициаторы и активисты львовского Евромайдана объявили о создании молодежного движения в рамках

На народном Вече в Киеве объявили о создании народного движения

На народном Вече в Киеве объявили о создании народного движения "Народное объединение "Майдан".

Совет Майдана: Ваши вопросы - мои ответы

Сначала информация: "Народное вече на Євромайдані в Киеве приняло резолюцию о создании

Украина едина в желании перемен

Выступление на Вече Силы 22 декабря 2013 года Ровно месяц назад мы вышли на Майдан. За это
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Премьер Италии заявил о намерении уйти в отставку

Вчера, 22:40
Ренци объявил о намерении подать в отставку из-за поражения на референдуме.

В Бразилии разбился вертолет: погибли четыре человека

Вчера, 22:20
Вертолет разбился в 60 км от Сан-Паулу.

Итальянцы проголосовали против реформы Конституции

Вчера, 21:18
По данным экзит-полла, 54-58% избирателей проголосовали "против" конституционной реформы, "за"

Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу

Вчера, 20:44
Керри порекомендовалТрампу советоваться с Госдепом перед переговорами с лидерами зарубежных стран.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В