» » » Бутерброды, Сечь и бандеровки»

Бутерброды, Сечь и бандеровки»


Про доминантную женственность и мужестввенность Евромайдана

У Игоря Переклиты есть много интересных картин. Одну из них в форме черно-белых наклеек и постеров можно встретить на Евромайдане. На ней изображена блондинка с шикарным пышными волосами в украинском национальном костюме и с автоматом. В одной руке она держит гранату, в другой - гроздь калины.
Под ногами у блондинки ежик с яблоками и череп. А еще картина подписана: «Я бандеровка. Я украинка. Смерть московским оккупантам». Фотографию этого постера прислала на днях нам коллега из Швейцарии, которая собирала впечатление на Евромайдане. Она, собственно, не была удивлена присутствием символики ОУН и УПА то коннотациями разнообразнейшего плана в истории украинского националистического подполья. Она была прежде всего поражена ракурсом подачи женщины как «воинственно-вооруженной бандеровки». Коллеге не была известна картина, распространение этих наклеек тоже трудно понять. Циркуляция таких изображений на Евромайдане вызывает широкий диапазон противоречивых интерпретаций - от анархо-националистического стеба к серьезной заявления об участии женщин в протестных формах борьбы, и сочетании в них как воинственности, так и украинской неповторимой красоты.

Понятно, что протесты на Евромайдане и их течение обнажил доминантные модели феминности и маскулинности украинского общества. Но насколько эти модели повторяют героические дискурсы УПА или, скажем, казачества гендерных репрезентаций? Ведь именно здесь на просторах крупнейшего протеста в Украине со времен ее независимости культ казаков и УПА получил широкого, очень заметного резонанса, а люди, которые стали частью этого протеста постоянно ассоциируются в нарративах вокруг Майдана с главными актерами казачества и националистического подполья.

На самом деле можем наблюдать уникальную ситуацию, когда заветные идеалы национальных героев в их современных интерпретациях стали релевантными к обстоятельств, то есть мужчины и женщины получили редкую возможность актуализировать в реальных практиках привлекательные роли героических украинских борцов и борцов, которые ранее существовали в основном на уровне воображения и фантазий.

В то же время ситуация революции, военный дух и практики приводят к радикализации традиционных представлений о мужчинах и женщинах. Если для мужчин в таком контексте отводится четкое место на передовой и баррикадах, то женская миссия зачастую сводится к работе в тылу, например, на кухне. И хотя без второго, первое долго не продержится, женский вклад в жизнедеятельность Евромайдана в целом считается менее важным и ценным. В конце концов, так же как спасение красотой мира, что нашло место в нескольких майданных акциях девушек. Национальные исторические нарративы о украинских воинов способствуют легитимизации четкого разведения и иерархического выстраивания мужских и женских ролей.

Исторические параллели для таких иерархических гендерных структур лежат на поверхности: Так, скажем, «настоящая» героичность женщин УПА определялась прежде всего ситуативностю: виповнюючи свое главное призвання матери и жены-помощницы, она в «нужный» момент проявляла «другой подтип» героизма и заменяла мужа для выполнения героических поступков. То есть, все нарративы по участию женщин в подполье консолидировались на пересказах отдельных, жертвенных, требующих отвагу поступков и историй. Чувственно это перепевает популярная сегодня на баррикадах песня «Лента за лентою»:
Як сонце сходило,

Втомлений юнак,

Упав він ранений, упав він навзнак.

До нього санітарка поспішно іде,

В обличчя вдивляєсь, його пізнає.

Він в неї вдивляєсь, пече в грудях рана,

Біля кулемета дівчина молода.


Бутерброды, Сечь и бандеровки»

Апелляции к казачества также приобрели большую популярность во время евромайдана. Статья Аркадия Бабченка «Территория свободы», которая заканчивается знаковыми «А украинцы молодцы. Просто чумовые мужики» стала хитом Интернета, а мотиватор «Не знаешь, что делать - Строй Сич» - призывом многих участников и (что скрывать) участников протестов.

В то же время, ни для кого не секрет, что украинское казачество репрезентируется как исключительно маскулинное сообщество, роль женщины в которой маргинализирована или символическая. Представление современных украинцев как потомков казаков воспроизводит эту андроцентричное видение украинской нации. Ярким примером этого является украинский гимн (который поется на евромайдане ежечасно), что обращается и к мужчинам, и женщинам Украины как к казаков и братьев. А это в свою очередь прилагает усилия к нормализации значимости украинских мужчин (в противовес женщинам) в созданной истории, строительства нации, преодолении врагов и окружении государства. Репрезентация казаков и воинов УПА как национальных героев понимает под собой маскулинный концепт нации, что предполагает ее гендерную гомогенность («чумові мужчины») и символическое и фактическое вытеснение женщин из публичных сфер.

Идеалы милитаристской маскулинности получили особый подъем в современных событиях на евромайдане. Массовые протесты послужили прекрасной сценой для зацементування культа мужчин-воинов, которые презентуются в образе казаков и воинов УПА. Маркантним примером является экспозиция в КГГА, где все желающие могут сфотографироваться на память в образах этих двух мощно зревитализовных на евромайданеі исторических героев, стоящих бок о бок и держат в инсталляции под своим оружием поверженного врага Беркутовца.
Бутерброды, Сечь и бандеровки»

Оба пола получили определенные атрибуты, которые должны укреплять национальное единство и демонстрировать четкое иерархическое гендерный порядок понимание героизма. Симптоматичным в этом отношении является название текста от Владимира Мукана относительно назначения женщины на Майдане: «самые Красивые девушки зажигают дух революции», где автор уже в титульной своей статье свел «основные прелести» женского участия в протестах к ее внешности.

События на евромайдане, мы уверены, во многом обострили устоявшиеся формы презентации гендерного порядка в героических нарративах. Одновременно это также актуализировало сопротивление против такого патриархатного дискурса, что нашло в акциях группы женской солидарности «Половина Майдана: Женский голос протеста». После событий 11 декабря в социальных сетях появились постеры с призывом публичного признания героических женщин на евромайдане. («Женщины на Майдане не только нарезают бутерброды, но и строят баррикады. Героиням Слава!», «Женщины на Майдане не только нарезают бутерброды, а и ведут борьбу» и др.). Призывы сидеть дома в ночь на 11 декабря получили критический резонанс в интернет-сетях. Дело не только в том, что участие женщин в открытом противостоянии в таком патріархатному обществе как украинское могла бы существенно демотивировать отряды Беркута, дело в очередной попытке маргинализировать публичную участие женщин, которая понимает под собой их субординированное социальное положение и лишения власти. 13 декабря Евромайдан провел Ночь женской солидарности, которая показала, что все больше женщин как в медийном пространстве, так и на месте событий не отдают право первенства мужскому полу. Другими словами, они не только «высказываются», они - прежде всего призывают, борются и ведут вперед. Они не оценивают свое поведение с точки зрения мужской перспективы. Они действуют и выступают сознательными, автономными и активными субъектами истории.

ZAXID.NET
Автор: Татьяна Бурейчак, Елена Петренко Бутерброды, Сечь и бандеровки»

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 2017; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-01-2014, 02:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Активисты пытаются прорваться к ВР через офисы на Шелковичной

Бойцы внутренних войск оказывают помощь женщинам, которые стали выпрыгивать из окон офисов на ул.

20 сторонниц Партии регионов спустились с Грушевского защищать солдат

Около 20 женщин в футболках с надписями «Солдатские матери» пришли на Грушевского со стороны

Украинка показала восьмой результат по фигурному катанию на коньках в Сочи

Украинка Наталья Попова заняла восьмое место с результатом 53.44 балла в короткой программе на

На Евромайдане ночью ждали штурма, но не дождались

Информация о водометах и автобусах с "Беркутом" не подтвердилась

Forbes назвал Руслану Лыжичко одной из самых влиятельных женщин года

В представленном журналом Forbes рейтинге, в котором говорится о десяти самых влиятельных женщин

В одной из палаток Евромайдана откроют библиотеку

Сегодня, 1 января, Конгресс Украинских Националистов откроет на Евромайдане публичную библиотеку в

И.Фарион призывает украинок не терпеть "оскотинивание" мужчин

Народный депутат Украины Ирина Фарион призвала женщин Украины прекратить терпеть реальное

63% митингующих людей на Евромайдане это люди с высшим образованием

На киевский Евромайдан приходили в основном люди с высшим образованием. Около 63% участников

ЧП на Волыне - поезд сбил двух женщин насмерть

В дежурную часть Волынского линейного отдела Львовской железной дороги поступило телефонное

Герои и антигерои 2013-го. Что напишут про этот год в учебниках по истории

Майдан - особенность украинской политической культуры
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Для лидера боснийских сербов потребовали пожизненного заключения

Сегодня, 13:19
Прокуроры настаивают на пожизненном заключении для Ратко Младича.

Столтенберг: Нужно сохранять давление на Россию

Сегодня, 13:09
Генсек НАТО считает, что российские власти не выполняют свои обязательства по Украине.

Черногория объявила в розыск двух граждан России

Сегодня, 12:59
Эдуарда Широкова и Владимира Попова будут искать по линии Интерпола.

Суд в Ирландии разблокировал 100 млн евро Ходорковского

Сегодня, 12:40
В России удивлены таким решением и уже говорят об опасном прецеденте.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В