» » » Благотворители. Прибыль на чужой беде

Благотворители. Прибыль на чужой беде


На рождественские праздники мы традиционно вспоминаем о бедных и обездоленных. Во время празднований большинство из нас желает почувствовать себя благодетелем, пожертвовав средства на приют, храм, детский дом. Взамен я предлагаю вспомнить о людях, которые на протяжении всего года используют благотворительность как ширму, улучшая свои финансовые дела. Есть среди них и просто откровенные воры.

День святого Николая, новогодние праздники, Рождество... В эти дни сироты в детских домах получают подарки, больные - лекарства, воспитанники интернатов - конфеты. Кто действительно делает эти подарки от души, кто-то прошлые грехи замаливает, кто помогает исключительно на телекамеру, приобретая популярность. Писать ни о первом, ни о других не стоит, потому что искренние люди не нуждаются в рекламе, а лицемеры не заслуживают. В этой статье речь пойдет о ворах, которые зарабатывают на благотворительности, и людей, которые сделали благотворительность источником доходов для собственной жизни и процветания. Эти люди активны не только во время праздников, они, не покладая рук, работают в течение целого года.

Ящики и плакальщики

Журналисты уже неоднократно упоминали о благотворительный фонд «Люди в действии», работники которого собирают пожертвования на улицах Львова. Работники фонда больше всего бросаются в глаза, поэтому с них и начнем. Я не ошибся, написав «работники», поскольку пообщался с несколькими волонтерами. Один из них сообщил мне, что получает 15% от собранной за день суммы как зарплату. Такую же информацию я получил еще из одного источника. Молодая львовянка рассказала мне, что хотела помочь, но не имела при себе наличных, то же спросила у работника фонда номер счета. Парень счет дал, но попросил, чтобы девушка принесла ему платежку. Мол, так нужно для отчетности. Барышня согласилась, сказав, что обязательно отдаст платежный документ кому-то со шкатулкой, но парень хотел, чтобы бумага отдали именно ему. Сначала он не мог объяснить, почему, но впоследствии признался, что получает 15% от суммы собранного.

Сразу скажу, что представителей фонда не осуждаю. Люди действительно собирают деньги для детей, которые в них нуждаются. Имею некоторое отношение к благотворительной деятельности, поэтому знаю, что найти настоящих волонтеров, то есть людей, которые будут делать что-то даром, чрезвычайно трудно. Еще труднее родителям собрать деньги на лечение ребенка самостоятельно. Общался со многими родителями, которые оказались в такой ситуации. Те из них, кто просил денег у бизнесменов, знают, что людей, которые дадут хотя бы сто гривен, не так уж и много. В основном на фирмах с миллионными оборотами протянут 30-40 гривен и будут ждать, что вы за это руку поцелуете.

Если же требующие открывают в банке счет для сбора средств, то должны платить из собранной суммы налог. Если сумма не превышает 10 минимальных зарплат, налог составляет 15%, если сумма больше - 17%.

Собрать деньги на улице еще труднее. Сейчас слишком много мошенников-плакальщиков, через которых львовяне дают деньги не слишком активно. В частности на протяжении многих лет во Львове «работает» группа из Закарпатья, представителей которой не трудно узнать по специфическому призывом: «Доспоможіть!». Одну женщину, которая собирает на срочную операцию для своего ребенка, я вижу уже пять лет. За это время состояние и возраст ребенка не меняется. Три недели назад видел ее в Киеве, в переходе возле Майдана. Вероятно, там сейчас более «рыбное» место.

Так вот, конечно же, родители рады, что кто-то соглашается собирать деньги для их детей. Могу понять и представителей фонда, если они действительно не берут себе ни копейки из собранных денег. Оформив «волонтеров» на работу, придется платить налог - отдавать деньги, которые нужны на лечение в государственную казну. Как быть? Собирать для нуждающихся, одновременно кормя государство? Обманывать тех, кто кладет в ящик деньги?

Тяжелый выбор.

Ирина Невмержицкая, представитель фонда «Люди в действии» в эфире «Телеканала 24» рассказывала, что фонд не платит волонтерам зарплаты, а дает деньги на обед и возмещает деньги за дорогу, причем из собственных денег.

Хочу в это верить. Возможно, люди, с которыми я общался, наговорили на организацию.

В конце концов, что делать человеку, который решил делать доброе дело? Прямым текстом говорить, что организация будет обманывать государство, ибо наши законы, касающиеся благотворительности, является неубедительным? Или вообще прекращать через это благотворительную деятельность?

О чем-то можно промолчать, где-то недоговорить, где немного покривить душой. На фоне реальной помощи людям все это кажется незначительным, но... Все эти недомолвки дают повод для сомнений. 15% волонтерам, может сколько-то процентов на развитие организации и еще немного на жизнь организаторам, и тогда это уже не благотворительность, а коммерческое предприятие. И, кстати, такое предприятие - это еще не худший вариант...

В львовских магазинах у касс часто можно увидеть ящика с фото людей, которые нуждаются в помощи. Люди часто бросают туда остальных. Как правило, эти ящики проклеены лентами бумаги, а на лентах стоит штамп организации, проводящей сбор средств.

Мне часто попадался на глаза штамп ГО «Фонд архистратига Михаила».

В октябре 2012 года пресса часто вспоминала этот фонд. Скандал разгорелся из-за того, что председатель общественной организации заключал с родителями больных детей контракты на сбор средств, по которым общественная организация имела бы оставлять себе 20% от собранного. На деле председатель ОО Михаил Кондрин оставлял себе 80-90% собранных денег. Тогда обманутые родители обратились к представителям прессы.

Несмотря на это, ОО «Фонд архистратига Михаила» в апреле 2013 года снова проводил благотворительный вечер, на котором собирали средства для детей, больных лейкемией и церебральный паралич.

На ящиках, которые попали мне на глаза, не было адресов людей, для которых собирали средства. Я разыскал телефон председателя организации и попросил у него контакты этих людей, но получил в ответ, что он не может разглашать этих данных, поскольку они являются конфиденциальными.

Мне так и не удалось найти этих людей, но я нашел другие интересные факты. Оказывается, в 2012 году Михаил Кондрин обратился к благотворительного фонда «Доверие», учредителем которого является Владимир Самборский - украинец, проживающий в России и на протяжении многих лет поддерживает благотворительные проекты на территории Украины.

«Михаил Кондрин обратился к фонду с просьбой дать ему 1000 долларов помощи. Этот человек утверждал, что у него сгорел дом, и он с семьей оказался под открытым небом. Показывал фотографии, где он стоит на пепелище. Я посочувствовал ему, но сказал, что он взрослый, повносправна человек, поэтому причин дарить ему деньги фонда я не вижу, зато фонд готов одолжить ему эти деньги при условии вернуть их через год. Фонд сейчас осуществляет несколько важных программ в Украине, и эти деньги будут необходимы для их реализации. Мы составили соответствующий договор, и Кондрин получил деньги. Когда срок вышел, он стал от меня прятаться, перестал брать трубку. Он просто вор и украл эти деньги. Если бы он украл их у меня лично, я бы ему простил, но это средства фонда. Сейчас, например, мы поддерживаем в Одессе медицинский центр, который занимается детьми с ДЦП. Получается, что он украл деньги у этих детей», - рассказал Владимир Самборский.

Г-н Самборский именно собирался передать господину Кондрину очередное сообщение о необходимости уплаты долга. Он хотел убедиться, что адресат получит его, следовательно, отправил письмо с курьером. Желая поговорить с председателем ОО «Фонд архистратига Михаила», я вместе с курьером отправился на его поиски. Ехать пришлось в Оброшино. По указанному адресу возвышался добротный двухэтажный дом, а на звонки в дверь никто не вышел. У соседей удалось выяснить, что это дом сестры Михаила Кондрина, а сам он проживает в квартире на Новом Львове. Дом этот никогда не горел. Горела рига, пожарище которой еще можно было увидеть в глубине двора. Ее фото «погорелец» и показывал господину Самборскому.

Нам удалось встретиться с Кондрином в его квартире во Львове. Не зная о том, что мы были в Оброшино, он в ярких красках рассказывал нам о пожаре и свое ужасное финансовое положение. Услышав, что мы знаем правду, взял письмо-напоминание и поставил на втором экземпляре свою подпись.

Во время встречи я не вынимал журналистского удостоверения. Когда же через неделю я позвонил Михаилу Кондрина, представился журналистом и поинтересовался, решил он финансовые вопросы с фондом «Доверие», услышал в ответ: «Господин журналист, как хорошо, что вы позвонили! Я, собственно, хотел обращаться в милицию и до прессы. Этот Самборский подарил мне эти деньги, потому что у меня хата сгорела, а потом прислал ко мне двух бандитов. Они меня чуть не убили...»

Дата наезда совпадала с датой вручения председателю ОО «Фонд архистратига Михаила» сообщение о необходимости вернуть одолженные деньги. Итак, могу предположить, что одним из головорезов, которые якобы чуть ли не втрутили господина Кондрина неизвестно за что, был я.

Интернет-благотворители

Не могу обойти и темы благотворительности в всемирной сети Интернет. Я довольно часто получаю письма с просьбой помочь больным людям, наблюдаю значительное внимание к благотворительности в соцсетях.

Несмотря на большое количество людей, которым действительно нужна помощь, существует и много мошенников, которые наживаются на чужом горе, играя на вашем искреннем желании помочь.

Вот одна из страниц «Вконтакте», где часто размещают просьбу о помощи.

На этой странице есть и пост некоего Васи Бондарчука. Он призывает оказать помощь мальчику, в которого редкий синдром Аарськога-Скотта. Это когда тело не растет, а внутренности увеличиваются. Такой мальчик действительно живет на Винниччине и нуждается в помощи. Вася подает о нем абсолютно правдивую информацию и даже дает телефон родителей. В конце поста и предоставляет номера электронного кошелька WebMoney.

Позвонив маме больного ребенка Снежане Лялюцькій, я выяснил, что госпожа Снежана не имеет электронного кошелька на WebMoney и никого не вповноважувала собирать для него деньги таким способом. Следовательно, человек, которая зарегистрировалась под ником Вася Бондарчук, - мошенник, который зарабатывает деньги, практически воруя их у тяжело больного ребенка.

Существует несколько способов распознать таких мошенников. Они очень часто используют кричащие заголовки для своих писем и постов. Что-то вроде «Спасем Петрика», «Помоги! Завтра на его месте может быть твой малыш!». Часто ставку делают на срочность: «Счет идет на минуты!». Воры хотят создать впечатление, что времени на проверку данных у вас нет.

Насторожить вас должно и некачественный сайт благотворительной организации, которая собирает деньги. Для того, чтобы разработать хороший сайт, нужно время и средства. Преступнику же надо собрать деньги и убежать. Следовательно, сайты часто делают на скорую руку.

Распространена практика, подделок, когда создается клон сайта известной благотворительной организации. Похоже или даже идентичное оформление, логотипы, та же самая информация о реально существующих детей, вот только счета отличаются несколькими цифрами.

Существуют и родители, которые входят во вкус халявных денег и начинают зарабатывать на болезни собственного ребенка. Например, везут ребенка на лечение и заказывают себе номер в пятизвездочном отеле. Чтобы не стать спонсором для отдыха такой семьи, следует принимать во внимание тип назначение платежа. Если в назначении сказано, что это благотворительный взнос, если деньги поступают «на личные нужды», существует вероятность, что тот, кто получит средства, использует их, как ему вздумается. Лучше, если в этой колонке будет указан «на лечение».

Внимательно смотрите, где расположен филиал банка с благотворительным счетом. Если семья больного ребенка живет в одном городе, а счет открыт в другом, есть вероятность, что открыли его мошенники.

Практически, всегда деньги доходят до адресата и идут именно на то, на что они нужны, если клиника дает свой счет, а жертвователи пересылают денежные средства непосредственно медицинскому учреждению. Это удобнее и для людей, которым нужна помощь.

Если вы решили помогать, то не поленитесь, посмотрите, нет ли в Интернете сведений о человеке, которому вы собираетесь помочь. Обратите внимание на фото нуждающегося. Посмотрите, такое же фото в материалах, полученных вами из других источников.

Если сбор ведет непосредственно семья, позвоните ей и подробно расспросите что и к чему. Выясните, есть возможность встретиться лично. Если люди не идут на контакт, вероятно, что это воры.

Если сбор проводит фонд, требуйте контактов человека, для которого аккумулируются средства, и сообщите ей, сколько даете.

Посмотрите, какой диагноз у больного, и выясните в Интернете, сколько стоит операция или лечение такой болезни.

Ребенок нуждается в вашей помощи

Готовя статью, я имел возможность пообщаться с семьей, которая действительно нуждается в помощи. 6-летний Дима Лялюцький, за счет которого собирался обогатиться упомянутый в материале Вася Бондарчук. Про эту семью много писали в СМИ, и сейчас нужной для лечения суммы еще не собрали. Ребенок нуждается в лечении гормонами, стоимость которого в клинике Израиля составляет 400 000 грн. (реквизиты, представленные в публикации по этой ссылке, уже не являются действительными).

Деньги можно перечислить на счет:

«Приватбанк», карточка № 5168 7572 0079 1087

Лялюцька Снежана Владимировна

Моб. тел. матери Снежаны 0(67)874 10 95

Будьте чуткими и милосердными, как бы трудно это не было.
Источник:
ZAXID.NET
Автор: Влад Якушев Благотворители. Прибыль на чужой беде

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1079; Комментариев: 1; Дата публикации: 27-01-2014, 22:43

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!
Написал: vfbv 16 июня 2015 14:31
Псевдо благодійний фонд Небайдужі серця насправді надивається БФ Небайдужі серДця, з літерою Д у слові серця, шахрайську діяльність розпочинали ці аферисти з фонду Допоможемо дітям разом, пізніше, після широкого резонансу від їх злочинної діяльності з"являлись клони чорних волонтерів: Оживи мрію, Світла Україна. Іменували себе ще просто благодійною фундацією, або представлялись чиновниками державних структур. Проте суть телефонних шахраїв зводиться до одного: Фінансова пастка. Будьте обережні! Не перераховуйте кошти брехунам. Фінансуйте АТО та хворих діточок напряму!

Відео про Небайдужі серця: https://www.youtube.com/watch?v=20Mvr_o34D0

Ще відео про шахраїв з фонду Небайдужі серця: https://www.youtube.com/watch?v=M4i_ygNrvTQ

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Мила Йовович собирает деньги для пострадавших на Майдане

Известная голливудская актриса с украинскими корнями Мила Йовович собирается помочь людям, которые

Деньги из Украины уходят и будут уходить - американский банкир

Американский инвестбанкир Василий Оксенюк прогнозирует, что деньги будут уходить из Украины

ЕС даст деньги только оппозиционному правительству Украины

Евросоюз и США окажут финансовую помощь Украине только в том случае, если правительство будет

Ахметов закрыл свой благотворительный фонд

Благотворительный фонд Рината Ахметова "Эффективное управление" закрывается, сотрудники уже

На онкобольных детей власть предполагает в 4 раза меньше денег, чем в прошл ...

На лечение всех онкобольных детей Украины на 2014 - й год предусмотрено только 50 миллионов

Владислав Загоровка, избитый на Банковой нуждается в срочной финансовой пом ...

Состояние здоровья Владислава Загоровка, которого вместе с еще девятью задержанными на Банковой,

Бойкот Партии Регионов набирает обороты

Бойкот Партии Регионов набирает обороты. В основных социальных сетях созданы сообщества "Бойкот

Тернопольский Евромайдан отчитался за собранные средства

Промежуточные итоги деятельности Евромайдана в Тернополе представили члены его оргкомитета на

Антимайдановцы требуют денег за последний митинг и "штурмуют" офис ПР

Антимайдан митингует против ПР и грозит штурмом офиса "регионалов": Мы зубами готовы вырвать то,

Любая страна живет тем, что занимает деньги, Ю.Бойко

Вице-премьер Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер" заявил о том, что сегодня любая страна живет
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Повстанцы о переговорах с РФ по Алеппо: Несерьезно

Сегодня, 15:50
Существует серьезное промедление со стороны россиян, утверждает сирийская оппозиция.

Париж не против безвиза Украины с ЕС – французский парламентарий

Сегодня, 15:26
Решение по безвизу для украинцев может быть принято уже до конца 2016 года, считает Оруа.

В армии пояснили учения у Крыма: Идеальный полигон

Сегодня, 13:48
В Херсонской области возле границы с Крымом находится идеальный полигон для ракетных испытаний,

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В