» » » Пустая баррикада

Пустая баррикада


Для людей, которые заблокировали две воинские части во Львове, это тянется с дождливым воскресным вечером 19 января. И сопровождается сильным морозом. Многие львовяне уже и забыли, что люди до сих пор мерзнут на этих баррикадах.

Тогда, на Иордан, через «сарафанное радио», по тревоге подняли несколько тысяч простого львовского люда, бросился к части 4114 на вул. Стрыйской-Рубчака-Научной-Троллейбусной, чтобы не дать воинам выскочить на Киев. Не дали.

Это уже потом, люди будут говорить, что это сами военные позвонили своим родственникам и сказали - «блокируйте нас, потому что мы не хотим ехать в Киев», посливали тосол и солярку, поснимали с техники аккумуляторами и позволили людям заблокировать себя.

Но не все те тысячи, что так резво бросились блокировать войска с первых дней, остаются, стоять на морозе возле баррикад и до сих пор. Революционный пыл угас, тем более, что части расположены почти вплотную к жилых домов, поэтому можно из окна взглянуть на окоченевших блокировщиков. Сейчас на каждой баррикаде дежурят по 5-7 человек, а другие приходят сюда, как на аттракцию или экскурсию.

Дозор - это весело

Скажите пожалуйста, когда еще можно, оправдано и мотивировано, всем кто имеет «колеса» носитись с рациями по городу? Догонять, проверять автобусы, подозрительные бусы, или заблокировать машины ГАИ, что вроде бы организованно едут в Киев, прямо на дороге? Когда такое было? Когда можно организовано искать людей, похожих на «тітушок» и бесстрашно передавать по мобильной рации Zello:«Видели десяти человек, кажется из «дубинками», говорили с ненашим «акцентом». Брать их?». Ну скажите, когда такое можно было делать? Это - суперовая аттракция для всего Львова.

Но в этом есть несомненный смысл, ибо посты львовского Автомайдана на выезде из города, на железнодорожном вокзале, в аэропорту обеспечивают непрерывный контроль всех кто прибывает во Львов. Причем, эту правы - бесплатное мобильное приложение Zello, через который идет вся коммуникация, может установить любой, имея смартфон. Поэтому слушают ее не только баррикадные посты возле частей и львовский Автомайдан, но и все желающие, прежде всего - СБУ, ГАИ, милиция, просто зеваки, а также заблокированы в части солдаты, иногда устраивают «шухер» блокирующим, имитируя возможен выезд с территории.

Блокировочный синдром

Слово «блокировка» во Львове получило такого же ироничного звучания, как в начале протестов слово «провокация». Провокацией шутку называли все - от «тітушок» к шорох в кустах и падения снега с крыши домов. Так и с блокировкой. «Николай дай закурить, а то я тебя заблокирую!»,- кричит дядя на одной из баррикад. Такие революционные тренды в настроении.

Но действительно, что делать на баррикадах, когда ничего не происходит? Когда не приходят «тітушки», не приезжает милиция, никто не колядует, над тобой не висит угроза штурма, подсознательно знаешь, что часть контрактников, в гражданском, потихоньку покидают часть, остались только срочники хотя их и немало - около 400 человек. Львовский «Беркут» давно уже в Киеве, а здесь заблокирован двадцати «птичек» отвода глаз... как-То не по себе становится, боевой дух падает. Чем себя занять и где найти мотивацию?

Ну можно, прежде всего, можно пробовать прогнозировать, что люди будут делать, если солдаты вырвутся. «подожжем баррикаду!»,- говорит митингующий Володя. Факелы и солярка, чтобы это сделать, уже давно заготовлены. «Посмотри, вся баррикада из автомобильных шин! Хорошо гореть»,- добавляет кто-то из толпы. А еще, можно набросать им под колеса «ежиков», сваренных из заостренных гвоздей или арматуры. Здесь такого добра хватает.
«Ребята, и что мы им сделаем? Если бы начальство сильно прижало, то нас бы смели и поехали бы уже давно. Единственное, на что можно надеяться, то когда это все начнется и выбежав из части, они увидят нас и этих женщин и детей, что здесь стоят, то в них проснется совесть и они образумятся. Хотя, есть еще Автомайдан, по идее он должен был бы заблокировать их на дороге в случае прорыва здесь..»,- сказал дядя Василий с умным видом лицо. Своего времени, с его слов, он служил раньше в «десантуры».

Здесь люди свято верят, что военные способны перейти на сторону народа. «Точно! Возьмемся за руки и станем живым щитом!», - добавил студент университета Франко Андрей. «Нет, так не пойдет. Надо бросать в них камнями»,- подытожил еще один студент.

Также можно укреплять баррикады. Строить из них стены, насыпать снег, носить шины, доски, палки, палки и заливать это все добро, за киевским примером, водой - чтобы окаменело. К слову, у главного входа в часть на вул. Стрыйской, люди так и сделали. Баррикада такая большая, что выше ворота - взобравшись на нее, можно перепрыгнуть на территорию.
Пустая баррикада
Ну, можно также, чтобы не замерзнуть, ходить вокруг - во всех баррикадах, и хлебать повсюду чай/кофе и наедая задубелымими бутербродами. Хотя можно расходы минутку времени и подогреть их на огне, ибо так вкуснее. Но это долго, лучше есть холодными, потому что еще дежурные на кухне заметят, что ходишь кругами и объедаешь митингующих. Можно также заливаться супами, борщами, наварами, что приносят заботливые хозяйки, но нужно учитывать. Потому что желудки у всех разные, а до туалета бежать далековато.

Чтобы скорее прошло время на баррикадах, а люди здесь ждут, когда же наконец солдаты начнут вырываться, можно навязать болтовню о политике, охране здоровья, о чем угодно. А еще лучше, когда на каждой баррикаде есть старший дядя, который с жаром рассказывает о своем прошлом, преимущественно о том, как он служил в армии, рассказывает байки, или рассудительно размышляет о будущем.
Пустая баррикада
На баррикаде, что имеет кодовое название «Пушечный двор», со стороны Научной, кстати там, за нехватки людей временно отменили дежурство, хотя сама баррикада стоит, и еще неделю назад считалась самой важной, потому что именно отсюда ждали прорыва, через небольшой забор. Так вот, один из мужчин рассказывал здесь, что он троюродный брат Владимира Олийныка, того что разработал законы 16 января.

Сказал, что несколько лет назад, даже ему по морде «съездил», правда не сказал за что. Рассказал, что дед Олийныка был в войсках армии Украинской Народной Республики, а отец - националистом и вышиванку не снимал, за что его советская власть отправила в Сибирь. «Ну в кого он такой удался - неизвестно. Ненавидит все украинское!»,- говорит мужичок. Все на баррикаде захохотали. Своего имени этот человек не назвал, но был в куртке транспортной компании «Транс-Сервис».

Запах революции

От долгого стояния возле бочек, одежда пропитан дымом и ты пахнешь сначала как шашлык, а потом, через несколько дней, как зрелый кочегар. Путешествуя гражданской частью города, уезжая в маршрутках, бывая в магазинах, заметно, что этот запах смущает жителей. Преимущественно старших женщин. Они морщатся или демонстративно крутят носом.

С таким «ароматом» трудно познакомиться с девушкой, разве что с таким же «душистой» революционеркой. Но с этим нужно быть осторожным, ибо уже может быть серьезная любовь.

Во время долгого стояния возле бочки, лицо распаривается и закапчивается, а в сочетании с ветром и морозом, кожа становится похожа на шлифовальную бумагу. Руки распухают от холода, в общем - приятного мало. Но бывают и веселые моменты.

Однажды, искорка из бочки попала дедушке, который грелся рядом, на грудь. Через некоторое время она начала тлеть, а дед как раз «толкал» нам, салагам, очередную быль. «Дед, и вы горите», - монотонно произнес один из парней. «То гасите меня! Гасите!»,- закричал дед и начал бить себя в грудь! Теперь в его дубленке маленькая дырочка на груди. «Эх, жаль куртки»,- ответил дед. Зато, когда его теперь видим - тепло и весело.

Дети на дежурстве

На вторую неделю блокирование людей на баррикадах стремительно уменьшилось, многие заболели, потому что ударил лютый мороз. Сильно прихрамывает также организация самого блокировки и инфраструктуры, ибо как не крути, а чтобы все это дело держалось кучи, людям нужны настоящие лидеры.

Я не говорю, что здесь таких нет, я просто хочу заметить, что здесь много полулидеров. В частности, старших дядей, что живут здесь рядом в домах, на которых и держатся эти все посты. Они до определенного момента знают, что делать, но когда людей на баррикадах нет, его не в состоянии. Молча остаются там сами. А в чуть младших «лидеров», чтобы собрать народ, все сводится к истерических призывов по рации или в «фейсбуке», что уже не так эффективно работают, как в начале.

Также мешает координации людей разница в поколениях. Младшие - более продвинутые, правы, смартфоны, активно пользуются социальными сетями. Соответственно и управляют ими другие, такие же молодые. А дядьки - будто сами по себе. Сидят молча, следят за бытом на каждой баррикаде, молча вглядываются в пламя.
Пустая баррикада
Некоторые молодые «орлята», начали приходить на баррикады в бронижилетах. Как на меня то это - полный абсурд. На мое замечание, лучше передать эти жилетки людям в Киев, ответили, что там уже много передали.

Также стремительно упал возраст блокировщиков, стало приходить много школьников. Однажды, на смену караула на ответственном посту «Седьмой этаж» пришли двое ребят, лет по 14. Оба пришли и сразу уверенно закурили по сигарете, и начали передавать по рации оперативные данные.
Пустая баррикада
В то время появилась информация, что Николай Азаров написал заявление на отставку и по рации люди начали передавать эту «радостную весть», но ребята никак не отреагировали, потому что не знали даже, кто такой Азаров и что такое должность премьер-министра. Пока по той же рации, не начали шутить по фамилии экс-премьера, «Ааааа! То Азіров пошел!!!»,- школьники разразились смехом.

А вообще сам пост, располагается в подъезде многоэтажки. Преимущественно люди, что идут сюда дежурить ответственные ребята и понимают, что это не единственная вышка обзора, с которой просматривается вся часть.

Хотя есть еще одна, напротив это - четвертый этаж в недостроенном доме, на застекленном балконе. Люди попросили строителей не ставить там ручки на двери, подвели электричество от щитка и также дежурят.

Эти дети, которые приходят, живут в близлежащих к части домах. Одеты по-осеннему: на ногах кроссовки, легкие куртки. Один из них с на имя Хризант, что живет рядом на Научной, с таким восторгом рассказывал, что некий полковник дал им несколько буханок хлеба у главного КПП, и этот хлеб самый вкусный из тех, что он когда-либо ел. «Это в натуре, найлучший хлеб!»,- сказал он. А знаете, как бывает в детстве, запоминаются «вкусные воспоминания», еще в армию захочет податься через те хлебы..

Старший на другой баррикаде, что называется «Кухня» на ул. Рубчака 25, молодой парень Юра. Ему 24 года, живет в Сокольниках. С его слов, жил полтора месяца в палатке на львовском евромайдане. «Я домой вообще не приходил. А зачем? Ребята из «Правого сектора» сняли нам квартиру в центре Львова и мы ходили туда помыться, отдохнуть на несколько ч. А потом снова к труду»,- сказал он. Юра обходит посты, помогает разносить кофе и совсем не носит перчаток. Как можно в такой мороз с ветром не носить рукавиц? «И привык уже, даже внимания не обращаю»,- сказал Юрий.

Видно, что люди устали. Возле баррикады - главное КП на вул. Стрыйской, в палатке, услышал оживленный разговор о том, что это уже последние дни блокирования, что якобы достигнуты договоренности с руководством части и останется лишь небольшие патрули, а людей отпустят по домам.

Также, последние две недели, в соцсетях тай вне их, в частности, среди радикально настроенных студентов, раздаются упреки, что все настоящие революционеры уже давно выехали в Киев, а здесь осталась какая-то немощь, которая блокирует части. Но нельзя преуменьшать достижения местной революции, потому что эти люди ничем не хуже тех, что в Киеве. Возможно, они менее героические. Хотя им хватило духу остановить колонну на выезде из части, и дежурить на морозе и до сих пор. Они включились на том этапе борьбы на котором смогли.

Скорее всего, этим местным блокирующим, где-то внутри донимают упреки, за то, что они не на Грушевского, а здесь, во Львове, где, по сути, ничего не происходит. Кто-то глушит эти упреки рациональными аргументами, мол там уже война, убивают людей, а у меня семья. Поэтому делаю что могу.

Поэтому не стоит слишком преувеличивать их роль в общих революционных делах. Эти люди делают то, что могут на своем месте. Выполняют ту работу, которая сейчас, в соответствии с их возможностями им поддается. Безусловно, они заслуживают уважения.

В Киеве висит плакат «Кто не был на Грушевского тот не мужик». Может и так, но когда вас, во Львове, с укором спросят, а ты был на Грушевского?. То можно с такой же интонацией спросить - а ты был на Рубчака? Сейчас, уважения заслуживает тот человек, который хоть где была и что-то сделала, а не отлеживалась дома у телевизора.

Богдан Головко, ZAXID.NET Пустая баррикада

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1278; Комментариев: 0; Дата публикации: 31-01-2014, 11:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Рефат Чубаров: Людей, которые захватили здание Верховного Совета Крыма, кон ...

Сегодня около 4 часов утра неизвестные в униформе захватили здание Верховной Рады Автономной

Экстремисты на Майдане есть по обе стороны баррикад - правозащитник

Люди, которых можно назвать экстремистами есть по обе стороны баррикад на Евромайднане.

Во Львове опять блокируют внутренние войска

После переговоров между представителями комитета Майдана Львовщины, Самообороны Львова, Казачьей

Парубий: стычки на Грушевского спровоцировала милиция

Комендант Самообороны Майдана Андрей Парубий заявляет, что столкновения на улице Грушевского в

Участники Майдана и самообороны идут шествием по центру Киева

Около двух тысяч участников Майдана и народной самообороны, которые до самого Бессарабского рынка

Во Львове не перестанут блокировать воинскую часть

Идея о том, чтобы разобрать баррикады возле военной части №4114 на вул. Стрыйской во Львове не

Львов начинает принимать раненых из Киева - Садовый

Активисты Евромайдана боятся обращаться в больницы Киева . Об этом заявил мэр Львова Андрей

В Ивано - Франковске возле военной части дежурят круглосуточно

В Ивано-Франковской воинской части внутренних войск сейчас находится более 100 человек. Они стоят

Чечетов - Тимошенко можно перевести только обратно в колонию

Если Ю.Тимошенко хочет освобождения, по действующему законодательству, прежде всего, она должна

Дым, лед и лицо Майдана

В помещении «Украинского дома» людно. В первую же ночь после изгнания оттуда солдат внутренних
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции

Сегодня, 19:35
Реализация соглашения должна начаться в течение ближайших недель.

Путин хочет "успешно завершить карьеру"

Сегодня, 19:26
Российский президент мечтает о путешествиях.

В Средиземном море спасли более тысячи мигрантов

Сегодня, 18:58
Также за эти два дня было обнаружено 16 тел утонувших.

Обстрел госпиталя в Алеппо: умерла еще один врач

Сегодня, 18:56
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненого в результате обстрела.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В