» » 2 основные группы популярных утеплителей для наружных стен

2 основные группы популярных утеплителей для наружных стен


Утепление наружных стен — основная мера повышения энергоэффективности зданий и экономии на коммунальных услугах. Делают это при помощи специальных изоляционных материалов. Наружный монтаж не скрадывает полезное пространство в помещении, при этом позволяет выгодно декорировать фасад, скрыть дефекты стен. Для выполнения этой задачи используются различные типы материалов. Несмотря на общее назначение и функции, каждый из видов утеплителей для стен характеризуется определенными специфическими свойствами, которые нужно учитывать при выборе.



2 основные группы утеплителей


Принцип организации теплоизоляции зданий заключается в монтаже дополнительных материалов на наружные стены. Они различаются на 2 основные группы:



  • Вата: базальтовая, минеральная, из стекловолокна.

  • Полистирольные материалы: пенопласт, пенополиуретан, пеноплэкс.


Каждый из утеплителей, принадлежащих к той или иной группе, характеризуется определенными свойствами, которые нужно учесть при выборе.


Важно: особое внимание стоит обращать на толщину слоя. Подбирать его нужно с учетом климата региона. Не стоит экономить, иначе предпочтение выгоды в виде более тонкой теплоизоляции приведет к дополнительным тратам на отопление в силу недостаточной эффективности. Чтобы не ошибиться, можно руководствоваться нормативами СНиП или рассчитать толщину теплоизоляции самостоятельно: теплопроводность конкретного материала нужно умножить на коэфф. сопротивления теплопередачи.



Особенности утеплителей 1 группы


В эту категорию включены все виды ваты: минеральная, из стекловолокна и базальтовая. Первая представляет собой волокнистый материал, который образуется при переплавке и последующем распылении горных пород, стекла, шлаков. Такой утеплитель выпускают в виде рулонов и жестких листов. Минвата относится к одним из самых популярных способов утепления наружных стен.


Изоляция из стекловолокна. Основное свойство — пластичность, отчего удобно сворачивать для транспортировки. Изготавливают из боя стекла и кварцевого песка. К достоинствам стоит отнести гигиеничность, удобство в работе с криволинейными поверхностями, простоту монтажа. Однако есть и минусы: содержание формальдегидных смол в волокнах, более высокие показатели теплопроводности, нежели у представителей полистиролов, высокий показатель влагопоглощения, необходимость сооружения каркаса, что влечет за собой дополнительные затраты.


Базальтовая вата. Она производится из магматической породы, поэтому еще известна под названием «каменная». Структура волокон — хаотичная. В ходе изготовления материал прогоняют под прессом, отчего он становится более плотным, тяжелым и довольно жестким. К достоинствам базальтовой ваты можно отнести: простоту монтажа; хорошие показатели звукоизоляции. Но есть и минусы: высокая гигроскопичность, паропроницаемость, цена, формальдегид в составе и подверженность повреждениям грызунами.


Особенности утеплителей 2 группы


К полистирольным изоляционным материалам относятся:



  • пенополиуретан;

  • пенопласт;

  • пеноплэкс.


Первый представляет собой особый вспененный состав, который наносится на стену при помощи специального пневмооборудования. К достоинствам пенополиуретана стоит отнести низкую теплопроводность, безопасность, высокую адгезию (за счет чего проникает в самые мелкие трещины). Также у ППУ есть несколько минусов: высокая впитываемость, токсичность во влажном состоянии, цена.


Важно: если со временем захочется полностью избавиться от этого материала и по-новому утеплить стены, то убрать его будет очень сложно.


Пенопласт является одним из самых популярных видов утеплителей. Он легкий, обладает низкой теплопроводностью и паропроницаемой структурой. К тому же цена на него доступнее, чем на многие аналоги. Но у пенопласта также есть минусы: высокая впитываемость, неустойчивость к механическому воздействию и повреждениям, небольшой срок службы, на жаре подвергается деполимеризации и выделяет опасные вещества в окружающую среду.


Пеноплэкс — более современный аналог пенопласта. Производится из пенополистирола с применением метода экструзии. Структура у него мелкоячеистая, наполненная углекислым газом. Среди плюсов утеплителя: биологическая инертность, легкость, простота монтажа, прочность и устойчивость к механическому воздействию, доступная цена, стойкость к низким температурам, экологичность.


Пеноплэкс при монтаже не требует обустройства каркаса, отчего снижаются затраты на утепление. Также он обладает длительным сроком службы, не боится перепадов температур и демонстрирует хорошую прочность на изгиб. Однако, несмотря на столь положительные свойства, есть пара нюансов, которые нужно учитывать при работе с пеноплэксом: его нельзя использовать для утепления фасадов на многоэтажках (выше 25 эт.) и данный материал характеризуется низкой устойчивостью к контакту с эпоксидными смолами, керосином, ацетоном и формальдегидом.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 144; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-12-2019, 16:40

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Нужно ли утеплять фасад?

Непрерывное повышение цен на все виды энергоносителей в Украине и последовавший за ним рост цен на

Минераловолоконные плиты «Изорок»: в чем преимущества

В 2000 году была создана российская компания Isoroc, специализирующаяся на изготовлении

Как выбрать утеплитель?

Перед утеплением стоит обдумать выбор утеплителя. В зависимости от области определения стоит

Грунтовка: свойства и особенности

Данный материал широко применяется в современном мире. При строительных и отделочных работах без

Экстрол-популярный утеплитель

Экстрол – это один из самых популярных теплоизоляционных материалов.

Строительство каркасных домов

Во время строительства собственного жилища люди предпочитают более теплые, надежные и

Число жертв коронавируса в Италии выросло до 21

Вчера, 22:56
Количество зараженных с начала распространения нового китайского коронавируса в Италии достигло 821.

В Париже горит Лионский вокзал

Вчера, 20:59
Огнем охвачены транспортные средства, припаркованные возле вокзала. Сейчас полиции проводят

От коронавируса умерла первая спортсменка

Вчера, 19:37
В Иране от коронавируса умерла 23-летняя футболистка. Всего в стране жертвами вируса стали 34

В Румынии обнаружили новых больных коронавирусом

Вчера, 19:35
В соседней с Украиной стране зафиксировано уже три случая заболевания коронавирусом.