» » Крах социализма. Венесуэла скатывается в экономическую пропасть

Крах социализма. Венесуэла скатывается в экономическую пропасть


ext/javascript">
function news3502651() {
$.get('http://' + window.location.host + '/ajax/module.aspx?spm_id=444&id=3502651&lang=2&IsAjax=true', function (data) { $('#nk3502651').html(data); });
}
news3502651();


По мнению экспертов, уже через несколько лет экономическая блокада Кубы может быть отменена и остров войдёт в мировую экономическую систему. Да и в самой Гаване понимают, что это неизбежно, так как жить в изоляции становится всё более невыгодно. Тем более что Кастро, которому в этом году исполнится 84 года, уже начал реформы, призванные обеспечить стране рост ВВП, а самому лидеру – политическую стабильность до 2018 года, когда он намерен уйти на покой. Договорённость с США станет основой нового экономического курса.



«Изоляция Кубы, как и само авторитарное правление братьев Кастро, постепенно становится прошлым. На смену им приходят новые лидеры, которые готовы договариваться с Вашингтоном», – говорит Корреспонденту Диего Мойо Окампос из аналитической компании IHS.



По мнению эксперта, теперь и Штаты готовы изменить свою политику относительно союзников в Латинской Америке. Ещё недавно администрация президента Джорджа Буша пыталась навязывать странам свою волю. Когда же к власти пришел Обама, диктат сменился равнодушием к делам континента. Нынешний президент понимает, что эта тактика была ошибочной, и готов к диалогу.



После этого в Латинской Америке останется только одна страна, которая до сих пор внесена США в список региональных угроз демократии, – Венесуэла. И там сейчас разворачивается история о том, как социализм может быстро превратиться в диктатуру, а относительно стабильная экономика – сползти в кризис.



Президента Венесуэлы Николаса Мадуро пригласили на саммит в Панаму, но, по мнению аналитиков, там он выглядел изгоем. Даже соседи обвиняют его в политических репрессиях и бедности, в которой сейчас живёт Венесуэла. По данным The Economist Intelligence Unit, в 2015-м ВВП страны снизится на 0,5% - это плохой показатель даже на фоне небогатых республик региона.



Кроме того, резкое падение цен на нефть привело к тому, что у государства не оказалось денег для обеспечения всех социальных программ. Поэтому экономика больших возможностей, которую много лет строил Чавес, сошла на нет за несколько лет. А политическая система, в которой было место протестам оппозиции, всё больше превращается в авторитарную.



Если так пойдёт и дальше, на карте мира останутся только две страны, которые пытаются отгородиться от всего мира, – КНДР и Венесуэла. Они управляются наследниками ярких политиков, и оба пока не могут справиться с этим наследством.



Смерть марксиста



Когда в марте 2013-го стало известно, что бессменный в течение 14 лет президент Венесуэлы Чавес умер, во всём регионе это восприняли как возможность скорых перемен. Неслучайно почти одновременно с похоронами Чавеса католическую церковь — впервые за всю её историю — возглавил кардинал из Аргентины Хорхе Бергольо.



Это свидетельствовало о пристальном внимании Ватикана к политическим, экономическим и социальным процессам в Латинской Америке и о готовности поддержать либеральные реформы в регионе. Примерно так же, как в своё время выбор папой поляка Кароля Войтыла свидетельствовал о поддержке антикоммунистических движений в Восточной Европе.



Весной 2013-го говорили, что Венесуэлу может возглавить новый политик, которого выберут в ходе демократического голосования. Называли даже деятелей оппозиции, готовых открыть страну для мира. Тем более что экономически тогда Венесуэла переживала неплохие времена. В 1999-м, когда Чавес впервые стал президентом, баррель нефти стоил не более $ 10. А оставлял он свою страну с ценами вдесятеро больше.



Это важный показатель, ведь практически все деньги Венесуэла получала от продажи нефти. К началу 2014 года, по данным компании British Petroleum, она обладала 296 млрд барр. разведанных запасов нефти. Это вывело страну на первое место в мире, позволив потеснить Саудовскую Аравию с 263 млрд барр.



При этом деньги Венесуэла получала даже в условиях экономических санкций в отношении неё со стороны западных стран – её нефть, пусть в ограниченных количествах, но всё же продавалась. Если саудиты ежедневно экспортируют по 12 тыс. барр., то добыча в Венесуэле вчетверо ниже. Хотя и такие невысокие продажи позволили Чавесу потратить на не связанные с экономикой проекты более $ 980 млрд начиная с 1999 года. Среди этих проектов – «братская» помощь соседям по континенту, пропаганда социализма, закупка оружия.



Нефтяные деньги позволяли финансировать огромные социальные программы, на которые шло более 40% прибылей



Нефтяные деньги позволяли финансировать огромные социальные программы, на которые шло более 40% прибылей. Главным преимуществом Чавеса в пропаганде социального строя в стране стало снижение количества бедняков за годы его правления. По данным ООН, число «живущих в экстремальной бедности» венесуэльцев с конца 1990-х уменьшилось с 23,4% до 8,5%.



Страна вкладывала сотни миллионов долларов в масштабное строительство жилья и дорог. К тому же президент решил отменить экзамены в школах и университетах, чтобы все желающие могли получить образование за счёт государства.



На нефтяные деньги также покупались иностранные товары и запчасти, позволявшие работать венесуэльской экономике, даже несмотря на то что большая часть западных компаний ушли из страны после нескольких попыток национализации. Проще говоря, с помощью направления огромного количества денег на социальные пособия власти смогли создать у населения покупательную способность и тем самым заставляли работать экономику.



В политическом плане Чавес старался завоевать любовь своих избирателей.



«Конечно, репрессивная машина работала, но президент позволял оппозиции проводить митинги в Каракасе и даже проиграл референдум о пожизненном назначении себя президентом, – говорит Корреспонденту Мигель Салас, профессор истории из колледжа Помона в США. – Чавес старался больше брать собственной харизмой и дотациями. Для продолжения его курса нужны были реформы или яркий лидер».



Курс наследника



По словам политического активиста из Венесуэлы Густава Санчеса, за последний месяц большая часть оппозиционных лидеров в Каракасе были схвачены или высланы из столицы. Так власть готовится к годовщине протестов, которые полиция разогнала, убив более 40 человек. Теперь манифестации времён Чавеса, способные закончиться даже столкновениями с силовиками, вспоминаются с ностальгией.



От игнорирования власти перешли к открытой борьбе. Аресты – обычное дело, хотя люди больше всего протестуют против дефицита и бедности


Густав Санчес, политический активист из Венесуэлы


«От игнорирования власти перешли к открытой борьбе. Аресты – обычное дело, хотя люди больше всего протестуют против дефицита и бедности», – говорит Санчес Корреспонденту.



Действительно, за последний год экономические дела в стране идут очень плохо. В среднем инфляция составляет 53%, а ВВП почти не растёт. Всё дело в том, что для поддержания социальных программ в бюджете заложили цену на нефть не ниже $ 100 за баррель. Поэтому ещё в ноябре 2014-го власти ввели «справедливые цены» на большинство товаров.



Это, понятное дело, привело к исчезновению из магазинов большинства продуктов. Следом режим Мадуро ввёл карточную систему, когда покупать можно только имея на руках специальный номер. А очереди контролируют вооружённые солдаты национальной гвардии Венесуэлы.



Экономические реформы, на которые возлагали так много надежд, остановлены. Единственное, что смогли сделать в Каракасе, это упростить социальные выплаты самым бедным. Всё прочее осталось прежним. По мнению Саласа, Мадуро пытался следовать курсу своего предшественника и даже ввёл на телевидении трансляцию своих выступлений каждую неделю.



Но это мало помогло. Новый лидер не имел силы и харизмы, чтобы убедить свой народ, что все его беды – это происки иностранных агентов и оппозиции. Ну а денег, чтобы и дальше платить беднякам пособия, попросту нет.



Сейчас Венесуэла – яркий пример того, как наследник пытается сохранить удачный курс предшественника и при этом ведёт страну к полному кризису. По мнению Окампоса, если бы цены на нефть не упали, государство так же катилось бы в пропасть, но только медленнее.



Видя, что государство погружается в кризис, Мадуро начал репрессии против оппозиции и арестовал почти всех известных лидеров политических сил. Но это не принесло мира в Венесуэлу - наоборот, ситуация весьма взрывоопасная. Теперь многие обвиняют Мадуро в подтасовке результатов выборов в 2013-м и подчёркивают, что сам президент родом не из Венесуэлы. Если раньше об этом могли забыть, то теперь страну может ждать только социальный взрыв.



Потускневший Боливар



Чавес считал себя вторым Симоном Боливаром – героем войны за независимость в ХІХ веке, объединившим Колумбию, Венесуэлу, Перу, Боливию и Чили. Президент не жалел денег на продолжение этого дела. Продолжает его и Мадуро – правда, уже без той активности, что была присуща его предшественнику.



В годы правления Чавеса Венесуэла тратила на поддержку левых движений по всей Латинской Америке более 4% своего ВВП. Под влиянием идей Чавеса к власти пришли главы Боливии Эво Моралес и Эквадора Рафаэль Корреа.



«Именно Чавес был главным столпом социализма», – говорит Корреспонденту Маркус Шульц-Крафт из Университета в Суссексе.



Правда, популярность и влияние венесуэльский лидер начал терять ещё до своей смерти. Когда капиталистические соседи по континенту — Бразилия, Аргентина и Чили — стали демонстрировать внушительные темпы роста экономики, блеск популизма Чавеса заметно померк.



Простой пример: объём иностранных инвестиций в Бразилию с 2008 года вырос более чем в десять раз, а сама страна в период мирового экономического кризиса демонстрировала рост ВВП в размере 2,5-4,0% ежегодно. Об инвестициях в экономику Венесуэлы после скандала с национализацией в 2007-м и речи не шло. А ВВП с 2005-го по 2012 год сократился на $ 21 млрд.



При Мадуро ситуация вообще стала трагической. Политика социализма привела государство на грань нищеты. И даже постоянные обещания президентом скорых щедрых инвестиций от дружественного Китая не меняют ситуации. Коммунистическая КНР не спешит вкладывать деньги в нестабильную и бедную страну. А США и Евросоюз готовы сделать это только в обмен на демократизацию.



Для Мадуро это означает потерю власти. А после того как Куба и США договорятся, Венесуэла и вовсе останется одной в этой битве, которую уже проиграла.



Биной Кампмарк из австралийского университета RMIT прогнозирует, что Латинская Америка довольно быстро станет регионом умеренного капитализма.



«Без ярких личностей боливарианский социализм со временем обречён на угасание, – поясняет эксперт изданию. – Идеи Че Гевары или Кастро уже не так популярны, а их носители либо погибли, либо давно на пенсии».



***



Этот материал опубликован в №15 ua-ru.info от 17 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций ua-ru.info в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов ua-ru.info, опубликованных на сайте ua-ru.info, можно ознакомиться здесь.  


ТЕГИ:
нефть, 
экономика, 
Венесуэла, 
кризис
3
0
18
1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Крах социализма. Венесуэла скатывается в экономическую пропасть
Крах социализма. Венесуэла скатывается в экономическую пропасть

Лавров советует Украине "не заикаться" об унитарности[/i]435[/i]76350[/i]257
Крах социализма. Венесуэла скатывается в экономическую пропасть
Крах социализма. Венесуэла скатывается в экономическую пропасть

[/i]
[/url]
Time опубликовал подборку фото молодого Путина[/i]98[/i]52310[/i]283
[url=world/3506806-v-evroparlamente-zahovoryly-o-hotovnosty-k-voine-s-rossyei]
Крах социализма. Венесуэла скатывается в экономическую пропасть
Крах социализма. Венесуэла скатывается в экономическую пропасть

СюжетВ Европарламенте заговорили о готовности к войне с Россией[/i]381[/i]42176[/i]22
Крах социализма. Венесуэла скатывается в экономическую пропасть

Новости мира[/i]

  • Последние

  • Популярные

  • Комментируемые


Крах социализма. Венесуэла скатывается в экономическую пропасть
[/i]
СюжетПолуголые россиянки с медведем и топлес-сессия датского политика: фото дня

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 287; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-04-2015, 15:30

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

США объявили Венесуэлу угрозой национальной безопасности

Объявление какой-либо страны угрозой национальной безопасности является первым шагом в запуске

Венесуэла попросит финансовой помощи у Китая

КИЕВ. 5 января. УНН. Президент Венесуэлы Николас Мадуро отправился в важную поездку в Китай, где

Мадуро обвинил США в ведении "нефтяной войны" против России и Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в ведении войны против российской и венесуэльской

Низкие цены на нефть толкают Венесуэлу к дефолту

Венесуэла, полагают эксперты, находится под самым большим риском, так как экономика страны на 95%

Главой МИД Венесуэлы впервые в истории страны назначена женщина

Впервые в истории Венесуэлы главой министерства иностранных дел назначена женщина - Делси

В Венесуэле новый глава МИД

КИЕВ. 27 декабря. УНН. Экс-министр связи и информации Венесуэлы Делси Родригес возглавила
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Ливийские военные очистили от боевиков ИГИЛ город Сирт

Сегодня, 13:01
В ходе боев были уничтожены сотни террористов.

Босфор закрыли из-за аварии на танкере

Сегодня, 12:28
У корабля в центре пролива отказало рулевое управление.

Экс-министра Франции приговорили к тюрьме

Сегодня, 12:02
Чиновника осудили за уклонение от уплаты налогов.

МОК продлил санкции в отношении России

Сегодня, 10:36
Допинг-скандал с российскими спортсменами продолжается.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В