» » Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest

Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest


enter" style="max-width: 610px;">
Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest

Томас Коул, Путь империи: Осуществление империи, 1836 год


 



Римская империя, достигшая зенита могущества во втором столетии, была доминирующей державой в большей части древнего мира, намного превосходящей все остальные. Хотя ее власть не простиралась на такие страны как Индия и Китай, доблесть и отвага Римской империи не подвергалась сомнению на Ближнем Востоке и в Европе. Она включала в свой состав почти все крупные центры сосредоточения населения и цивилизации древности, в том числе, Грецию, Египет, Левант, Карфаген, Анатолию и Италию.



Население Римской империи на пике ее развития составляло около 60 миллионов человек, многократно превышая численность населения всех соседей и составляя существенную часть мирового народонаселения. Огромные размеры империи освобождали ее от необходимости в больших масштабах заниматься торговлей, не считая приобретения товаров и предметов роскоши (шелк, ляпис, специи, благовония и так далее).
Эта империя обладала огромным военным превосходством над своими соседями, за частичным исключением единственного граничившего с ней крупного организованного государства - Персии, чье могущество и власть существенно уступали Риму. Римские легионы могли дойти до центра Персии и разорить его, что они и делали, но у персидской армии не было никаких шансов достичь Рима. По сути дела, римские легионы были непобедимы в решающих сражениях со своими врагами. В конечном итоге Рим пал, но не из-за внешних угроз, а по причине постоянной гражданской войны, истощения экономики и чрезмерной зависимости от наемников.
 


Монгольская империя
Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest

Битва между монголами и китайцами. Миниатюра из рукописи Джами ат-таварих Рашид ад-Дина


 



Это была самая крупная в мире сухопутная империя. Ее возвышение тем более поразительно, что группа монгольских племен, на превышавшая по численности миллион человек, сумела покорить империи, которые были в буквальном смысле в сотни раз крупнее. Достичь это им удалось благодаря выдающейся тактике действий, высокой подвижности, использованию технических и прочих достижений захваченных народов, и правильной организации тыла и снабжения (которая благоприятствовала монголам, являвшимся скотоводами).
Полководец Темучин к 1206 году объединил все монгольские племена (ему тогда было 50 лет), и был провозглашен великим ханом над всеми племенами, получив титул Чингисхан. Захватив северный Китай, он опустошил Среднюю Азию, когда там были убиты монгольские послы, что стало личным оскорблением для Чингисхана. В 1219-1221 годах он покорил всю Центральную Азию и Иран, разорив весь этот регион. Это было одно из самых жестоких нашествий в истории человечества. Современные хроники преувеличивают цифры, но в то время в этом регионе погибло от 15 до 50% населения (среди них большая часть населения Средней Азии).


Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest

Статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге


Потомки Чингисхана правили империей, захватившей большую часть Евразии, включая почти весь Ближний Восток, отдельные районы Восточной Европы, Китай и Русь. При этой империи на большей части планеты наступил непродолжительный период мира и международной торговли. Но в конечном итоге, несмотря на некоторые неудачи в Японии и Леванте, настоящей угрозой для господства Монгольской империи стала вражда между ее правителями. Империя распалась на четыре ханства, которые в свою очередь тоже потерпели крах или были покорены. Наследием Монгольской империи является то, что 8% мирового населения являются потомками Чингисхана.
 


Британская империя
Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest

Вильям Сэдлер, Битва при Ватерлоо, 1782-1839


 



Британская империя выросла из колониальных захватов и торговых предприятий Британии в XVIII веке, и к началу XX столетия она стала крупнейшей империей в истории, занимая четверть земной суши. Империя была настолько велика, что "над ней никогда не заходило солнце". На пике славы и могущества в Британской империи проживала пятая часть мирового населения.
В отличие от предыдущих великих империй, основой британского могущества был военно-морской флот, который она использовала повсюду. Он позволял Британии обеспечивать свободу мореходства, бороться с рабством и пиратством. Таким образом, мир становился безопаснее. Вместо того, чтобы стремиться к власти над обширными внутренними территориями ради обладания ресурсами, империя полагалась на торговлю и контроль над стратегически важными точками. Суэцкий канал, Малаккский пролив, Аден, Ормузский пролив, Гибралтар - все это было британской территорией. Благодаря такой стратегии Британия стала очень богатой.
Британская империя была очень разнообразной, и в ее состав входили территории на всех континентах, создавая великое многообразие культур. Она правила очень разнородным населением, получая возможность для совершенствования навыков и способов управления различными регионами либо напрямую, либо через местных правителей. Власть Британии распространялась на такие разные места как Индия, Египет и Канада.
 


Советский Союз
Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest

Военный парад, посвященный 66-й годовщине Октябрьской революции. Москва. 1983 год


 



Наверное, это было неизбежно, что такая огромная и богатая ресурсами страна как Советский Союз стала сверхдержавой. Советский Союз унаследовал большую часть населения и территорий Российской империи, которая разрослась до таких размеров благодаря территориальным завоеваниям, получив прозвище "тюрьмы народов". Основой советской державы являлся ее колоссальный размер, из-за чего эту страну было трудно победить в ходе войны, в чем Гитлер убедился на собственном опыте.
Этот огромный и богатый ресурсами земельный массив можно было использовать для изматывания и разгрома иностранных армий. Гигантская армия Советского Союза, обладавшая ядерным оружием, была непреодолимым колоссом в случае начала войны. В силу географических преимуществ СССР многие на Западе, исходя из геополитической теории "хартленда", стали опасаться, что тот, кто контролирует глубинные земли Евразии, сможет контролировать всю Евразию, а следовательно, весь мир.
Советская держава продолжала разрастаться из-за своей одержимости вопросами безопасности. В связи с этим армии Советов продолжали продвигаться все дальше и дальше, стараясь держать своих врагов на максимальном удалении от центра страны. Кульминацией этого стала советская оккупация Восточной Европы и значительной части северо-восточной Азии.
 


Соединенные Штаты Америки
Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest

Американская армия в Афганистане


 



Соединенные Штаты стали первой поистине мировой сверхдержавой после Второй мировой войны. В конце той войны на долю Америки приходилась половина общемирового ВВП. Таких показателей не добивалась ни одна страна - ни до, ни после. На протяжении сорока лет с ней соперничал Советский Союз, но Соединенные Штаты всегда были сильнее благодаря своей экономике, географическому положению и союзам. После распада Советского Союза США стали обладать едва ли не тотальным военным и техническим превосходством в воздухе и на море, а также обрели массу преимуществ в наземных действиях с применением обычных вооружений.
Соединенные Штаты сочетают в себе некоторые лучшие черты прежних сверхдержав. Америка, как в свое время Советский Союз, обладает огромной, размером с континент и богатой ресурсами территорией. У нее мощные вооруженные силы, способные полностью разгромить своих врагов, как это делали монголы. Как и у римлян, у Америки нет достойного военного соперника.



И что самое важное, Америка, как и Британия, строит свою власть и могущество на базе неистощимого и не территориального ресурса, каким является коммерция. Подобно Британии, Соединенные Штаты обладают великолепными военно-морскими силами, имеющими доступ ко всем основным морским путям в мире.
Однако мы должны помнить о том, что все сверхдержавы в какой-то момент прекращали свое существование, и зачастую это происходило в силу внутренних событий. Об этом не должны забывать даже самые великие сверхдержавы, каким бы огромным экономическим и военным превосходством они ни обладали.
 


СПЕЦТЕМА:
Сюжеты
ТЕГИ:
армия и вооружение, 
история, 
США, 
СССР, 
армия, 
империи, 
держава
7
3
3
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest
Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest

СюжетСША пора волноваться из-за золотых запасов России - Washington Times[/i]1230[/i]97857[/i]375
Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest
Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest

[/i]
[/url]
Минобороны РФ показало новейшие танки и ракетные комплексы[/i]440[/i]70183[/i]92
[url=world/3511134-yadernye-yhrushky-ne-zaschytiat-rossyiskuui-armyui-ot-nato-National-Interest]
Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest
Пять величайших сверхдержав всех времен - National Interest

Сюжет"Ядерные игрушки" не защитят российскую армию от НАТО - National Interest[/i]250[/i]46502[/i]103
$(".articles-grid .article_top_small img.lzl").lazyload({
placeholder: "/i/blank.gif",
effect: "fadeIn",
effectspeed: 10
});
$(".articles-g

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 201; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-05-2015, 15:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Почему Россия не состоялась как государство

Киев, Март 17 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – «Российские руководители любят

Россия при В.Путине направляется к распаду - В.Шендерович

КИЕВ. 27 декабря. УНН. При Президенте Владимире Путине Россия продолжит погибать и сейчас она

Путин из-за Украины проигрывает Китаю в борьбе за Центральную Азию

Бывшие советские республики в Центральной Азии сейчас все чаще предпочитают больше инвестировать и

Россию Украина интересует как часть империи - Турчинов

Украина нужна России для того, чтобы восстановить Российскую империю. Об этом в эфире "5 канала"

«Империя ненависти»

Россия, благодаря всем своим действия оказавшись в нынешней ситуации, лихорадочно пытается
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo

Сегодня, 01:21
Военные США сообщили, что убитый Аль-Хаким участвовал в организации атак на журналистов из Charlie

Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет

Сегодня, 00:54
Дональд Трамп заявил, что создает величайший из кабинетов в истории страны.

Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента

Вчера, 23:54
Доклад по результатам расследования должен быть готов до конца президентского срока Барака Обамы.

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Вчера, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В