» » Ради чего Запад и Россия платят за войну в Украине - National Interest

Ради чего Запад и Россия платят за войну в Украине - National Interest


t-will-save-ukraine-13156" target="_self">The National Interest анализирует позиции Запада и России в украинском конфликте, приходя к выводу, что Украина стала заложником столкновения геополитических интересов больших государств.



Корреспондент.net приводит перевод статьи издания о том, чего добиваются Россия и Запада в Украине, и как прекратить этот конфликт.



Мирные соглашения не работают



Тем, кто оказался меж двух огней, боевые действия причиняют все большие страдания.



На сегодня в конфликте погибло более 6300 человек, ранено 15500, а число перемещенных лиц превышает 1,7 миллиона человек. Украинская экономика показывает слабые результаты, промышленное производство идет на спад, а курс гривны резко снизился.



И тем не менее война продолжается.



Субсидируемое щедрыми иностранными державами пламя войны полыхает по-прежнему



Соединенные Штаты и Европейский Союз обещают Киеву миллиарды долларов помощи, посылают туда военных советников и предоставляют правительственным войскам «нелетальные» средства, одновременно усиливая военное присутствие НАТО в Восточной Европе.



А Россия тем временем вооружает восставших сепаратистов, концентрирует свои силы на российско-украинской границе и отправляет на восток Украины «добровольцев».



Война из-за чьих-то интересов



В основе этих иностранных инвестиций в украинскую внутреннюю войну лежат крупные геополитические интересы.



Для Москвы Украина является важнейшим буферным государством, закрывающим ее внутренние районы от поползновений НАТО. В Севастополе базируется российский Черноморский флот, являющийся для нее средством проецирования силы в Средиземном море. А контроль над украинскими трубопроводами крайне важен для российского экспорта энергоресурсов, от которого зависит благополучие ее экономики.



Для Европы и США прозападная Украина представляет собой инструмент геополитического сдерживания все более агрессивной России. Киев в случае его укрепления может стать средством оказания давления на Москву. А победа правительственных войск над пользующимися поддержкой России сепаратистами, какой бы маловероятной она ни казалась, стала бы важным идеологическим триумфом для либеральной демократии.



Конечно, крупные геополитические интересы есть у обеих сторон.



Но это не основополагающие интересы, а лишь инструментальные. Это средство для достижения целей, а не цель сама по себе.



Исход украинского конфликта не представляет угрозы для существования России или Запада, а поэтому внешние актеры могут нести лишь ограниченные издержки в обеспечении победы своим сторонам.


Ради чего Запад и Россия платят за войну в Украине - National Interest

Reuters
Боевые действия в Донбассе продолжаются и стимулируются извне.


Да, этот конфликт может привести к таким действиям как поставки оружия, военной техники и предоставление финансовой помощи, но внешние силы даже не помышляют о вступлении в войну друг с другом ради Луганска или Донецка.



Региональный конфликт может перерасти в нечто большее



Тем не менее рост напряженности усиливает страх перед эскалацией боевых действий.



Недавно бывший советский руководитель Михаил Горбачев выразил обеспокоенность тем, что конфликт в Украине может спровоцировать более крупную «горячую войну» между США и Россией.



«К сожалению, я не могу сказать наверняка, что холодная война не приведет к войне „горячей“, — заявил Горбачев. — Я опасаюсь, что стороны могут пойти на такой риск».





Его обеспокоенным словам вторит бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер. Выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, Киссинджер с тревогой говорил о перспективе «процесса военных контактов, когда неизвестно, к чему они нас приведут, и что мы сделаем для их сохранения».



Слова Горбачева и Киссинджера есть отражение стратегической дилеммы, которая лежит в основе «конкурентного вмешательства» Запада и России в Украине.



У двух сторон разные и конфликтующие интересы в плане исхода войны, но обе они заинтересованы в недопущении прямой конфронтации. Хотя Запад и Россия вынуждены вмешиваться, они, как это ни парадоксально, в силу обстоятельств должны делать это сдержанно.



И Россия, и США делают вид, что участвуют в войне, но не идут до конца



То, что обе стороны стремятся регулировать и контролировать свое соперничество и эскалацию, можно увидеть в относительно сдержанных и несколько странных стратегиях вмешательства, используемых ими.



Например, Соединенные Штаты уже предоставили Киеву «нелетальную помощь на нужды обороны и безопасности» на сумму более 100 миллионов долларов, включая бронированные «Хаммеры», безоружные беспилотники и противоминометные РЛС, а также послали сотни американских советников для обучения украинских правительственных войск, которые со временем будут направлены на фронт.



Но президент Обама до сих пор не хочет предоставлять Украине то оружие, которое она давно уже просит. Обеспокоенность по поводу того, что поставки оружия американского производства спровоцируют Россию и вызовут новую эскалацию, требует более внимательного отношения, сигнализирующего о сдержанности и проводящего четкие различия между «смертоносной» и «несмертоносной» военной помощью, а также между советниками и войсками.





Россия, со своей стороны, использует «маленьких зеленых человечков», которые похожи на профессиональных солдат, носят форму российского образца, российское оружие, однако не имеют знаков различия.



Она настойчиво говорит о том, что воюющие на востоке Украины российские солдаты — это «добровольцы», ушедшие в «отпуск».



Это дает ей возможность для осуществления аннексии и оккупации украинской территории, но при этом она может сдерживать эскалацию. Необходимость правдоподобно отрицать свое участие требует от России ограничивать масштабы вторжения.



Такая необходимость также дает Западу крайне важную возможность для сохранения своего лица и недопущения силовых контрдействий, способных спровоцировать более серьезную войну с Россией.



Ни у кого нет цели победить



Сдержанность Запада и России — это проявление мудрости, однако она мучительна.



Получается, что Россия осуществляет вмешательство, поддерживая повстанческое движение, но не ведя его к победе.



Запад тоже соответствующим образом проводит собственное вмешательство, мешающее изгнать правительственные войска с востока Украины, но не дающее возможность положить конец войне.



Для внешних актеров «не проиграть» стало важнее, чем «победить». Ни одна из сторон не желает платить за победу и одновременно не желает признать поражение



Последствия для противоборствующих в Украине сил в такой ситуации значительны.



Пока этот внутренний конфликт будут субсидировать внешние игроки, ни правительство, ни повстанцы не будут чувствовать необходимости в окончании боевых действий переговорным путем.



Но в силу того, что их внешние спонсоры стремятся сдерживать эскалацию, ни у той, ни у другой стороны нет решающих военных преимуществ, которые позволили бы одержать верх в гражданской войне.



Итог — это длительный внутренний конфликт без особых надежд на компромисс или урегулирование.



Как прекратить войну?



Следовательно, разрешение стратегической дилеммы, которую порождает конкурентная интервенция, является необходимым предварительным условием для прекращения этого конфликта.



Это значит, что работу по окончанию войны в Украине необходимо начать с внешнего соглашения между вмешивающимися сторонами, причем такое соглашение должно быть шире договоренностей о прекращении огня типа Минск-1 и Минск-2.



Внешние договаривающиеся стороны должны открыто признать, что у Запада и России есть своя, вполне законная заинтересованность в исходе конфликта.


Ради чего Запад и Россия платят за войну в Украине - National Interest

Reuters
Без договора Москвы и Вашингтона войну не остановить.


Для достижения такого урегулирования потребуются компромиссы от обеих сторон, в том числе, признание того, что Украина не может быть ни сателлитом Российской Федерации, ни протекторатом Запада.



Также потребуются обязательства об отказе от провокационных действий военных в Восточной Европе и о прекращении военной помощи воюющим сторонам, как «летальной», так и «нелетальной».



Внутреннее урегулирование конфликта станет возможно только тогда, когда посторонние силы прекратят свое вмешательство в дела Украины. Пока стороны этого не добьются, присущая конкурентному вмешательству стратегическая дилемма будет и дальше разжигать пламя войны.


СПЕЦТЕМА:
Война в Донбассе, 
Сюжеты
ТЕГИ:
Россия, 
Россия-США, 
США, 
Геополитика, 
ситуация на востоке Украины, 
Перемирие на Донбассе, 
минские договоренности , 
АТО на востоке Украины
2
5
4
1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Ради чего Запад и Россия платят за войну в Украине - National Interest
Ради чего Запад и Россия платят за войну в Украине - National Interest

Ющенко: Запад предал Украину[/i]625[/i]70769[/i]691
Ради чего Запад и Россия платят за войну в Украине - National Interest
Ради чего Запад и Россия платят за войну в Украине - National Interest

Путин призвал надавить на правительство Порошенко[/i]471[/i]50327[/i]45
Ради чего Запад и Россия платят за войну в Украине - National Interest
Ради чего Запад и Россия платят за войну в Украине - National Interest

Порошенко оспорит в суде закон о лишении Януковича звания президента[/i]293[/i]45533[/i]131
<!--
var vhblockID=2015, date=new Date();
document.write('

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 295; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-06-2015, 16:13

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Горбачев считает, что Запад и РФ начали новую холодную войну

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что для достижения собственных целей США готовы

Экс-генсек НАТО: Конфликт Запада и России затянется на десятилетия

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что конфронтация между Альянсом и

Меркель: Россия в любое время может стать хорошим партнером Запада

Несмотря на конфликт на Украине, Россия может в любое время снова стать хорошим партнером Запада.

Германия и Франция не будут поставлять оружие Украине

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность поставок немецкого оружия в

Войну на Донбассе остановит только украинская армия - Der Spiegel

Издание пишет, что Киев и Москва сочтут политическое решение конфликта слабостью. В Минске

СМИ: Битвы Востока и Запада за Украину можно избежать

Матч между Кремлем и Западом по армрестлингу, призом в котором является Украина, вполне возможен,
Популярные новости
В Индонезии все частные острова вернут в госсобственность Греция отказалась экстрадировать бежавших в страну турецких военных Пентагон скрыл доклад о тратах на $125 млрд Опознаны 33 жертвы пожара в Окленде ВМС Британии отправили фрегат следить за военным кораблем РФ Байден будет участвовать в следующей президентской гонке Байден хочет участвовать в выборах президента США в 2020 году Британию призвали не отравлять работу Совбеза ООН Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции Путин хочет "успешно завершить карьеру" В Средиземном море спасли более тысячи мигрантов Обстрел госпиталя в Алеппо: умерла еще один врач Президент Италии не принял отставку премьера Ренци Мэр Нью-Йорка попросил у Обамы $35 млн на охрану Трампа Пожар в клубе Окленда: число жертв выросло до 36 Премьер Франции покидает свой пост
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Индонезии все частные острова вернут в госсобственность

Сегодня, 04:17
В 2010 году в Индонезии было 13 тысяч островов.

Греция отказалась экстрадировать бежавших в страну турецких военных

Сегодня, 03:58
Анкара надеется, что греческое правительство выдаст беглых военных.

Пентагон скрыл доклад о тратах на $125 млрд

Сегодня, 03:52
Согласно документу расходы Пентагона составляют практически четверть от 580-миллиардного бюджета

Опознаны 33 жертвы пожара в Окленде

Сегодня, 02:50
Прокуроры не исключают уголовного дела в рамках расследования причин пожара.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В