» » В Украине стали больше говорить на украинском - Foreign Policy

В Украине стали больше говорить на украинском - Foreign Policy


ины поставила перед русскоязычными гражданами страны несколько довольно сложных вопросов, касающихся их идентичности, пишет американское издание Foreign Policy.



"Теперь я боюсь говорить на русском языке, потому что Путин может захотеть меня защищать" - это высказывание превратилось в общеизвестную шутку в прошлом году, после того как президент России заявил о том, что, по его мнению, новое киевское правительство угрожает русскоязычному населению Украины.
Сегодня многие русскоязычные граждане Украины, проживающие в основном на востоке страны и в крупных городах, демонстративно переходят на украинский язык, который стал признаком их самоидентификации. Краткая инструкция того, как перейти с русского на украинский язык, написанная одним киевским блогером, собрала тысячи репортов и лайков, пишет журнал.



В Киеве и крупных городах на востоке страны патриотически настроенные русскоязычные граждане Украины призывают в социальных сетях говорить с детьми на украинском языке в надежде воспитать новое поколение носителей родного языка. Впервые за несколько десятилетий говорить на украинском языке стало модно.
Мощное украинское гражданское общество также сыграло важную роль в том, чтобы склонить взрослое население страны к использованию украинского языка. На фоне катастрофической нехватки государственного финансирования в сфере образования десятки различных организаций и инициативных групп обучают украинскому языку взрослых граждан по всей стране. По словам активистов, основная часть их студентов пришли к ним после революции на Майдане и начала войны между Украиной и Россией.



Как говорит организатор самой известной в Киеве школы изучения украинского языка, основная часть их студентов - это люди в возрасте от 30 и до 50 с лишним лет. В таких крупных и в основном русскоязычных украинских городах, как Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Краматорск и Одесса, возникло множество организаций, предлагающих бесплатные курсы украинского языка. Подобные курсы были организованы также во Львове и Виннице, украиноязычных городах, где поселилось множество беженцев из Крыма и с востока страны.



Медийный ландшафт также постепенно становится все более украиноязычным. Тем не менее, в традиционных СМИ русский язык все еще занимает господствующие позиции: два из трех ведущих телеканала в стране ведут свои вечерние трансляции на русском языке. Большинство крупнотиражных еженедельных журналов печатаются на русском языке.



Однако возникновение влиятельных новостных интернет-порталов постепенно меняет ситуацию. Украиноязычные интернет-телеканалы, такие как Hromadske.TV и Espreso, практически не имеют русскоязычных конкурентов, которые могли бы с ними сравниться по качеству, хотя они уже начали выпускать отдельные передачи на русском языке, отмечает издание.
Поскольку интернетом пользуются больше половины граждан Украины, социальные сети стали превращаться в еще один канал "украинизации" - особенно среди представителей среднего класса. Ведущие блогеры, пишущие на украинском языке в Facebook и Twitter увеличивают число своих последователей, и многие украинские интернет-пользователи постепенно отказываются от использования российских платформ, таких как социальная сеть ВКонтакте.



Споры, которые начались после того, как модераторы Facebook - предположительно российские граждане, работающие в службе технической поддержки компании в Дублине - заблокировали украиноязычный контент, сопровождались призывами больше писать на украинском языке, чтобы оградить украиноязычную блогосферу от российского вмешательства. А обсуждение политики на украинском языке мешает российским троллям принимать в нем участие.
В последние 20 лет государственная политика в области образования заключалась в том, чтобы продвигать в школах украинский язык и при этом открыто не вытеснять русский язык. Постсоветские правительства Украины, даже пророссийские правительства, относились к среднему образованию на украинском языке как к щедрой уступке по отношению к активистам-патриотам. Если в конце советской эпохи, в 1980-е годы, лишь в 47% украинских школ обучение велось на украинском языке, в 2004 году их доля достигла 75%, а в 2013 году - 86%.


В Украине стали больше говорить на украинском - Foreign Policy

 
[url=http://]


И поскольку украинский стал основным языком обучения в ведущих университетах, школьники и их родители считают его изучение крайне важным даже в том случае, если дома они разговаривают на русском.



Эта тенденция сохранилась даже после принятия закона о языке 2012 года, который предусматривал более широкое использование русского языка на региональном уровне. Законодательные инициативы, касающиеся использования языка, стали крайне политизированными после революции на Майдане. Попытка парламента отменить спорный закон о языке в феврале 2014 года была использована в качестве объединяющего призыва пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.  
Украина до сих пор остается двуязычной страной. Но явление украинизации вполне реально: согласно результатам опросов, за последнее десятилетие лингвистический ландшафт страны претерпел существенные изменения. В 2005 году 42% украинцев утверждали, что дома они говорят в основном на украинском языке. В 2011 году так ответили уже 53% опрошенных.



Поскольку большинство из них также бегло говорят на русском, такой рост на 11% - то есть примерно на 5 миллионов человек - отражает довольно существенные изменения в украинском обществе. Революция на Майдане и конфликт с Россией усилили эту тенденцию: опрос, проведенный в мае 2015 года, показал, что почти 60% населения страны предпочитают использовать украинский язык в повседневном общении.
Растущая популярность украинского языка - особенно среди молодежи и представителей среднего класса - оказывает объединяющее воздействие на общественные структуры страны. Она увеличивает социальную мобильность между востоком и западом Украины. Многие украиноязычные студенты с запада Украины приезжают учиться в университеты Киева и других крупных городов. Молодые профессионалы в области информационных технологий, переезжающие из Харькова или Днепропетровска во Львов, как правило, в повседневной жизни пользуются украинским языком, несмотря на то, что во Львове терпимо относятся к носителям русского языка.
Возрождение украинского языка стало одним из многих последствий российско-украинской войны. Тем не менее, по мере того, как разговаривающие на украинском языке дети будут взрослеть, а средний класс будет все чаще покупать украинские товары и услуги, оно может стать одним из самых устойчивых изменений. Вместе с желто-синим флагом и вышиванками, которые можно часто встретить на улицах украинских городов в это тяжелое для страны время, украинский язык тоже должен стать драгоценным и родным национальным символом.


ТЕГИ:
Украина[/url], 
Языковой вопрос, 
Русский язык, 
украинцы, 
украинский язык, 
самоидентификация
44
0
27
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


В Украине стали больше говорить на украинском - Foreign Policy
В Украине стали больше говорить на украинском - Foreign Policy

Goldman Sachs озвучил дату возможного дефолта Украины[/i]345[/i]55958[/i]68
В Украине стали больше говорить на украинском - Foreign Policy
В Украине стали больше говорить на украинском - Foreign Policy

НАТО: Путин еще не закончил с Донбассом [/i]209[/i]31703[/i]8
В Украине стали больше говорить на украинском - Foreign Policy
В Украине стали больше говорить на украинском - Foreign Policy

Пентагон: Действия России в Украине стали для нас неожиданностью

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 409; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-06-2015, 15:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Правительство РФ выделило почти семь миллиардов на продвижение русского язы ...

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении

Петр Порошенко: На русском языке Украину любят не меньше, чем на украинском

Украина бесповоротно состоялась как демократическая европейская страна.

Учителям украинского языка Крыму в "добровольно-принудительном" порядке ...

В настоящий момент учителя украинского языка в Крыму, желающие пройти переподготовку и преподавать

Школы Крыма после 9-го класса не будут преподавать на крымскотатарском язык ...

Крымскотатарское обучение в школах аннексированного Крыма будет только до 9-го класса. ОБ этом

Школы Крыма после 9-го класса не будут преподавать на крымскотатарском язык ...

Крымскотатарское обучение в школах аннексированного Крыма будет только до 9-го класса. ОБ этом

"5 канал" запускает новости на русском языке

В среду, 26 февраля, в 22:00 на "5 канале" стартует программа "Время новостей" на русском языке.

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.