» » Почему Россия решила поставить Ирану С-300?

Почему Россия решила поставить Ирану С-300?


Почему Россия решила поставить Ирану С-300?


В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран. Министр иностранных дел России С.Лавров прокомментировал, что решение о поставках С-300 связан с прогрессом в переговорах по иранской ядерной программе, поэтому на данном этапе необходимость в российском эмбарго полностью отпала.



Кроме того, разрешение России на поставки зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран было сделано в свете нынешней ситуации в Йемене, а сам комплекс С-300 носит исключительно оборонительный характер, добавил Лавров. С чем на самом деле связано такое решение российского руководства и насколько поставка комплексов ПВО изменит обстановку на Ближнем Востоке и в мире?



История российско-иранского военно-технического сотрудничества (ВТС) долгая и печальная. После смерти руководителя Ирана и лидера исламской революции аятоллы Хомейни в 1989 г. СССР и Иран заключили соглашение о ВТС. Всвязи с эмбарго, наложенном на Иран странами Запада и потерями, понесенными в ходе ирано-иракской войны Тегеран остро нуждался в обновлении парка военной техники, которую мог поставить СССР. в 1989—1991 гг. ме­жду СССР и Ираном было за­ключено четыре крупных межправительст­венных соглашения в области ВТС на общую сумму в 5,1 млрд долл., превративших Иран в по­сле­дующие годы в од­ного из ведущих получателей российского воору­жения, причем теперь уже для всех видов Воору­женных сил страны. Уже в 1990 г. СССР поста­вил Ирану ВВТ на сумму, по раз­личным ис­точ­никам, от 733 до 890 млн долл. Однако, в полную силу соглашение так и не заработало. В 1991 г. Советский Союз распался, а Россия стала проводить свою внешнюю политику под диктовку США.



Глава российского МИД Андрей Козырев свернул многие контракты на поставку техники в Иран не смотря на их однозначную выгоду для отечественного ВПК. в мае 1995 г. на встрече с прези­дентом США У. Клинтоном в Москве Б. Ельцин согла­сился на договоренности, в соответствии с кото­рыми РФ обязалась досрочно, до конца 1999 г., завершить выполнение перед Ираном всех ранее подписанных контрактов по поставкам про­дукции и оказанию услуг военного назначе­ния, после чего поставки по этим соглашениям более не произво­дить. Кроме того, российская сторона обязыва­лась впредь не заключать ника­ких новых согла­шений военного характера с Те­гераном. Офици­альным двусторонним оформле­нием этих догово­ренностей стала пресловутая секретная Памятная записка («протокол») за подписями председателя правительства РФ В. Черномырдина и вице-пре­зидента США А. Гора от 30 июня 1995 г. Памят­ная записка подробно перечисляла обязательства российской стороны по завершению военных по­ставок в Иран к 31 декабря 1999 г. Со своей сто­роны США обязы­вались сохранять конфиденци­альность относи­тельно достигнутых догово­ренностей, предот­вращать несанкционированные пере­дачи амери­канского оружия из стран Ближнего и Среднего Востока в зоны, при­легающие к границам Рос­сии, а также развивать сотрудничество с РФ в области оборонных технологий в целях содейст­вия доступу обеих стран на международные рынки таких технологий.



К моменту появления протокола «Гор-Черно­мырдин» российская сторона полностью выпол­нила только самый первый из иранских контрак­тов — от 5 ноября 1989 г. — на поставку самоле­тов и ЗРК. Выполнение трех других советско-иранских соглашений было в полном соответст­вии с договоренностями с США в одностороннем порядке прервано РФ в 2000 г., так что общая сумма поставок по ним составила менее 3 млрд долл. К моменту прекращения поставок в Иран по соглашению от 13 ноября 1991 г. оставалось поставить еще 578 комплектов для лицензионной сборки танков Т-72С и 1087 комплектов для ли­цензионной сборки БМП-2, лицензионно-техни­ческую документацию, технологическое оборудо­вание, боеприпасы и оказать услуги на сумму свыше 1,5 млрд долл. — таким образом, этот контракт остался невыполненным на 70%.



Однако, вскоре выяснилось, что американская сторона не собирается выполнять свои, весьма расплывчатые обязательства по протоколу «Гор-Черномырдин». США со­вершенно не продемонстрировали никакого же­лания развивать заявленное в Памятной записке «сотрудничество с РФ в области оборонных тех­нологий» и «оказывать содействие» доступу Рос­сии на международные рынки этих технологий. В результате, в 2000 г. российская сторона уведомила американцев о своем предстоящем выходе из со­глашения по Ирану и возобновлении ВТС.



Однако, после 2000 г. ни одного контракта, сравнимого по масштабу, пока что не последовало. Судя по всему, односторонний разрыв Россией своих обязательств перед Ираном в 1990-е гг. под нажимом американцев больно задел иран­скую сторону, окончательно сформировав в гла­зах иранцев образ РФ как нестабильного и нена­дежного партнера. Кроме того, эти обстоятельства повлияли на развитие иранского оборонного комплекса, который в значительной степени смог удовлетворить растущие потребности иранских вооруженных сил.



К сожалению, дальнейшая история российско-иранского сотрудничества вновь столкнулась с негативными внешними факторами. Иранская сторона остро нуждалась в современных комплексах ПВО, наладить собственное производство которых оказалось невозможно. В 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов ракетных комплексов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 миллионов долларов. Однако, в 2010 году российско-иранский контракт был приостановлен под предлогом введения международных санкций против Ирана. На самом деле, уже налаженные поставки были сорваны после визита израильского премьера Б.Нетаньяху в Москву http://rusrep.ru/article/print/10001799/, в результате которого Россия обещала заморозить сделку с Ираном в обмен на прекращение израильских поставок вооружений в Грузию. Исламская республика после этого подала иск к «Рособоронэкспорту» в третейский суд Женевы (Швейцария). РФ предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК «Тор-М1Э».
Украинский кризис и обострение отношений с Западом открыли новую страницу российско-иранского сотрудничества в области вооружений. 20 января 2015 г. глава Минобороны России С.Шойгу в ходе своего визита в Тегеран заключил межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Нынешнее заявление Кремля о возобновлении поставок ракетного комплекса С-300 является прямым следствием этого соглашения.



Причина российско-иранского сближения очевидна. Запад в очередной раз показал себя как ненадежный партнер после того, как Россия по украинскому вопросу отказалась сдавать свои позиции. Кроме того, в последние годы у Москвы и Тегерана появилось много точек соприкосновения на Ближнем Востоке — общая позиция по Сирии, Йемену, Исламскому Государству. Иран не накладывал никаких санкций против России, а также является партнером по ШОС.



Однако, нынешнее сближение, к сожалению, находится вполне в русле старой истины, выведенной иранскими дипломатами в отношении Российской внешней политики. По мнению представителей иранского МИД, основным партнером России после распада СССР остается Запад, а отношения с Ираном являются лишь следствием контактов между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. То есть, российско-иранское сближение происходит только в ответ на обострение разногласий между Россией и Западом и не подчинено какой-либо долгосрочной стратегии, а любой внеплановый визит израильского премьера может разрушить долгосрочные взаимовыгодные контракты.



Хочется надеяться, что сейчас, в условиях объективного противостояния между Россией и Западом по всем фронтам Москва обратит свой взор на Восток и начнет сотрудничество с Тегераном с чистого листа. Между нашими странами много общего. Иран с 1979 г. живет в условиях мощнейшего санкционного давления, и этот опыт необходимо изучать. Иран, в отличие от других стран, заинтересован в приобретении российской высокотехнологичной продукции, причем, это касается не только ВТС, но и ядерных технологий, транспорта, добычи и переработке полезных ископаемых. Наш обоюдный торговый оборот преступно мал и составляет менее 3 млрд долларов в год (для сравнения, с Турцией, схожей с Ираном по объемам ВВП и численности населения, занимают соседние 17 и 18 места в списке крупнейших экономик мира).



Однако, самый главный повод поддерживать с Ираном дружественные отношения в условиях современной экономической конъюнктуры — это газ. Иран, обладая сравнимыми с Россией запасами этого топлива, не может в полной мере реализовать свой экспортный потенциал главным образом из-за наложенных международным сообществом санкций. Пока в Иране у власти находятся наследники исламской революции, ни одна европейская страна не будет развивать с ним долгосрочного сотрудничества.



Европа уделяет большое внимание проблеме диверсификации поставок газа и прекращению монополии Газпрома. Однако, в настоящее время все существующие проекты, включая разрекламированный и заброшенный «Набукко», нерентабельны. Единственной альтернативой может стать строительство магистрального газопровода из Ирана в Турцию и далее в Европу, однако, пока Иран остается Исламской Республикой, эти проекты бесперспективны из-за политических рисков. Поэтому, Россия должна быть кровно заинтересована в сотрудничестве с Ираном и поддержании там политической стабильности.
Для США и ЕС же, напротив, самым позитивным сценарием является организация майдана как на Украине, насильственное свержение правящей элиты и возвращение Ирана к прозападному курсу развития. Только тогда можно будет выстраивать полноценную замену России на газовом и нефтяном рынке.


Почему Россия решила поставить Ирану С-300?

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 364; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-04-2015, 03:27

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Цены на нефть рухнули на новостях о договоренностях с Ираном

Стоимость майских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снизилась на 4,57%, на нефть

Иран готов поставлять газ в Европу через трубопровод «Набукко»

Заместитель министра нефти и газа Исламской республики Иран Али Маджед заявил, что Иран готов

Иран может пойти на сотрудничество с США из-за событий в Ираке, - источник

Иран может пойти на более тесное сотрудничество с США из-за событий в Ираке, где суннитские
Популярные новости
Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира

Сегодня, 12:48
Хуан Мануэлm Сантос получил золотую медаль, грамоту и чек на 8 млн шведских крон.

Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку

Сегодня, 12:34
Новый глава политической силы будет избран 24 декабря.

Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ

Сегодня, 11:08
Космический грузовик повредила ступень ракеты.

Маска для лица от морщин

Сегодня, 10:52
Глядя в зеркало, каждая женщина хочет видеть молодое и свежее лицо. И обнаружив первые морщинки,

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В