» » Бои под Донецком

Бои под Донецком


Бои под Донецком


Обзор ситуации на 14 апреля 2015 г.



Начавшиеся вчера ближе к вечеру интенсивные бои под Донецком в целом не привели к существенному изменению линии фронта. Действия ротно-тактических групп противника в районе Донецка были направлены против предполья Донецкого аэропорта и прилегающих населенных пунктов.



Атака на Пески. После того, как 12 апреля противник занял нейтральную полосу прилегающую к дачному поселку, 13.04 была предпринята попытка полностью вытеснить ВСН с окраин поселка Пески, где линия фронта стабилизировалась еще зимой, когда наше наступление на Пески завязло в плотной обороне противника. Первоначальные попытки хунты полностью вытеснить ВСН из Песок в конечном итоге не удались, и после первых атак, ближе к ночи, наши отчитались об удержании основных позиций в районе Песок, где утром 14 апреля возобновились бои. Еще раз указываю на то, что Пески ВСН сдать не могут по определению, так как почти весь поселок и так контролируется хунтой с конца января 2015 года. Когда идет речь о боях за Пески, речь идет о восточных окраинах поселка и прилегающих территориях, где находятся позиции ВСН и с которых хунта пытается нас выбить.



Атака на Спартак. Попытки занять этот поселок продолжаются уже довольно давно, и бои там шли и после второго «перемирия», и в ходе зимней кампании. Вчера весь вечер и большую часть ночи там шел очень тяжелый бой, в котором наши отбивали атаку танков и пехоты противника. Под утро стало ясно, что атаку удалось отбить. Обе стороны понесли существенные потери. Предположение Жучковского, что Спартак могут оставить, не подтвердилось, сил для удержания поселка оказалась достаточно.



Обстрелы аэропорта. В течение вечера и ночи территория донецкого аэропорта и прилегающие позиции ВСН подвергались обстрелу, по объектам активно работали беспилотники. Противник пытался подавить выявленные огневые точки и позиции ВСН, возможно с прицелом на возобновление боев за аэропорт. По факту вчерашних боев и обстрелов, ВСН вчера активно задействовали танки и артиллерию для отражения ударов противника. Касательно информации о том, что была выдвинута артиллерия из районов сосредоточения отведенных орудий калибром свыше 100 мм, то как было указано ранее, в среднем, чтобы подтащить орудия на огневые позиции и подготовить их к стрельбе, уходит до 2х часов, поэтому противник если и имел превосходство в артиллерийском огне, то разве что в первые часы возобновившихся боев.



Атака с северо-запада Донецка. Утром 14 апреля противник попытался продвинуться силами танков и мотопехоты в районе железнодорожного депо Донецк-Северный. Танки и пехота ВСН встретили противника достаточно уверенно, и атака вскоре захлебнулась: потеряв несколько машин, противник был вынужден отойти на исходные позиции. Продолжающиеся бои затрудняют уборку тел и подбитой техники. Та же проблема у «Вольво-Центра», где даже по официальным данным трупоуборочные команды не могут собрать тела убитых солдат хунты, погибших в боях 13 апреля.



В целом, противник вчера предпринимал определенные усилия, чтобы изменить линию фронта в предполье донецкого аэропорта и на окраинах Донецка. Интенсивность боев была высокой, стороны понесли в них ощутимые потери, которые еще подсчитывают, по первым прикидкам, у нас на разных участках несколько убитых и до 50 раненых. Есть потери и в бронетехнике. У хунты аналогично — источники противника указывают на то, что было несколько убитых и десятки раненых. Наши источники также указывают на то, что под Песками и железнодорожным депо противник понес потери в бронетехнике. Думаю, к вечеру примерный объем потерь сторон будет чуть более ясным. Линия фронта в целом осталось примерно той же. Интенсивность боев утром 14 апреля несколько снизилась, хотя сами по себе бои и обстрелы продолжаются. Интенсивного продолжения ожидают вечером, как стемнеет, хотя по факту бои продолжаются и сейчас.



Также стоит отметить, что вчера продолжались бои под Бахмуткой, Луганском и Широкино, в которых обе стороны также несли потери. Под Широкино на мине подорвался корреспондент телеканала «Звезда». Касательно «танковых прорывов под Донецком», то обращаю внимание, что информация, что куда-то прорвались аж 2–3 БТГ, регулярно вбрасывается уже дней 5. Последний относительно удачный танковый прорыв хунты в районе Донецка произошел в ходе зимней кампании, когда танки и пехота противника смогли прорваться рядом с поселком Спартак к Путиловскому мосту, где и были остановлены (обе стороны потеряли тогда по 3 танка). В этом плане не стоит каждый нажим противника сопровождать криками «Все пропало! Всех сливают!» Это — война, и на войне противник будет периодически пытаться наступать.



Сводки сегодняшнего дня



09:27 Один человек погиб и пятеро получили ранения различной степени тяжести в результате интенсивных ночных обстрелов территории Донецкой Народной Республики украинскими силовиками. Об этом корр. ДАН сообщили в Минобороны ДНР.



Всего за сутки зафиксировано 60 нарушений. Огонь по нашим позициям велся из всех видов вооружения. В результате обстрелов один боец ополчения погиб и пятеро получили ранения, — сказали в оборонном ведомстве Республики.



Там отметили, что каждое нарушение «режима тишины» включало несколько обстрелов.



Точные данные по всем фактам нарушения сейчас устанавливаются, — сказал представитель Минобороны.



10:47 Ночной вброс дезинформации о якобы имевшем место прорыве позиций армии Донецкой Народной Республики был направлен на распространение паники среди населения. К такому выводу пришли в Минобороны ДНР.



Вчера вечером произошел вброс дезинформации о том, что наши позиции прорваны в районе населенного пункта Пески и есть угроза наступления в окрестности Донецка. Мы считаем, что это была заранее заготовленная провокация украинских силовиков, целью которой было посеять панику среди мирного населения. Благодаря оперативному опровержению эту провокацию удалось предотвратить, — сказали в оборонном ведомстве республики.



10:54 Боец ополчения с позывным «Сыч» сообщил, что в результате ночных боев по всем фронтам у ополченцев 23 раненых, передает агентство «Новороссия».



11:28 Украинские силовики за прошедшие сутки неоднократно обстреливали поселок Жабуньки в районе Донецкого аэропорта тяжелой самоходной артиллерией, сообщили в Министерстве обороны Донецкой Народной Республики.



«За сутки было зарегистрировано несколько нарушений "режима тишины2 с использованием самоходных артиллерийских установок, — сказал представитель оборонного ведомства. — Только по населенному пункту Жабуньки было выпущено восемь снарядов калибром 152 мм».



Ранее в Минобороны сообщили, что за сутки зафиксировано 60 нарушений «режима тишины» украинской стороной, однако каждый инцидент включал несколько фактов обстрела. Как выясняется, выпущенные по территории Народной Республики снаряды исчисляются сотнями.



С применением танков было зафиксировано шесть случаев нарушения «режима тишины». За это время танки украинских силовиков около 20 раз обстреляли населенные пункты ДНР. Аналогичная ситуация и с минометами. С их применением было зарегистрировано 30 фактов нарушения. Из этого вида вооружения украинские силовики около 200 раз обстреляли наши позиции, в том числе 104 выстрела было произведено с использованием 120 мм снарядов. С использованием ПТУР «режим тишины» нарушался два раза, из этого вида вооружения украинские силовики произвели три выстрела, — уточнил представитель Минобороны.



В оборонном ведомстве отметили, что за сутки под интенсивный обстрел украинских силовиков попали районы Донецкого аэропорта, Вольво-Центра, а также населенные пункты Жабуньки, Спартак, Горловка, Широкино, Еленовка, Новомарьевка, Карповка.



13:35 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил:



«Мы до сих пор не можем забрать тела украинских силовиков в районе Вольво-Центра из-за непрекращающихся обстрелов, — сказал Басурин представителям ОБСЕ и СЦКК во время поездки в Широкино. — На сегодняшний день в ДНР самой «горячей точкой» остается донецкий аэропорт, от которого недалеко расположен Вольво-Центр».



Басурин не уточнил, сколько тел погибших украинских силовиков находится в районе Вольво-Центра. Он также не стал прогнозировать, когда удастся забрать тела. «Все будет зависеть от интенсивности обстрелов», — подчеркнул замкомкорпусом.



14:12 Сообщение от канала «Новороссия Первый оперативный»:



По состоянию на 13:57 в районе н.п. Пески идет бой.



Также идут стрелковые бои в районе Марьинки.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 149; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-04-2015, 15:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

У берегов Калифорнии сильное землетрясение

Сегодня, 14:48
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Россия препятствует в борьбе с ИГИЛ – глава MI6

Сегодня, 14:46
Алекс Янгер считает, что боевики себя уверенно чувствуют в Сирии, пока военные из РФ и войска Асада

У Калифорнии произошло сильное землетрясение

Сегодня, 14:43
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Германия обвинила Россию в кибератаках

Сегодня, 13:23
Немецкая разведка заявляет о все больших доказательствах попыток Москвы повлиять на выборы в стране

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В