» » Украинские спецслужбы создают армии из радикалов

Украинские спецслужбы создают армии из радикалов


Украинские спецслужбы создают армии из радикалов


В столице стартовала большая чистка радикалов. Тех, кто громил магазины президента и жег шины около мэрии, бросили за решетку или отправили под домашний арест. Такую активность СБУ в борьбе с организациями, которые действуют вне рамок правового поля страны, можно было бы только приветствовать. Если бы не одно, но: поговаривают, что тех радикалов, кто остается на свободе, спецслужбы берут под свой контроль и дают им возможность заниматься привычным делом, но уже с ведома, а иногда и по прямому указанию властей.



ЗАДЕРЖИВАЮТ И САДЯТ



После задержания СБУшниками лидера радикальной организации «Реванш» (громили магазины президента Roshen, обстреливали ситилайты с рекламой «Киева-1» и штурмовали Верховную Раду на Покрова…) Богдана Ходаковского (и еще двоих активных членов) в начале марта, группировка практически распалась. «Никто не собирается. Акции практически не проводим. Лишь иногда отдельные люди присоединяются к другим организациям, но это происходит редко. По всей видимости, „Реваншу“ конец», — рассказал нам один из членов организации.



Депутат Киеврады от РПЛ Марк Гресь, которого часто можно встретить там, где судят радикалов, говорит, что решение прикрыть «Реванш» приняла власть: «Нужно понимать, что с радикальными организациями существуют два вида борьбы. Первый — это посадка лидера. С «Реваншем» было так. Два брата Ходаковских и Антон Костевич (в уголовном деле Пережогин) сейчас находятся под домашним арестом. А это — эффективный способ держать в страхе молодежь, которая еще не обтесалась в отношениях с милицией. Активным членам организации подкинуты пять гранат и две дымовые шашки. Как это выглядело? В 7:30 влетают автоматчики в балаклавах, кладут хлопцев на пол, заковывают в наручники, вкладывают в руки округлые железные предметы, потом эти округлые железные предметы изымаются. И дальше заходит другая группа уже с понятыми, начинается обыск на уровне: «А вот там посмотри. Ой, граната. А там посмотри. Ой, дымовые шашки». По словам депутата Киеврады, по такому же сценарию развивалась борьба с группировкой «Аркан»: «Это ребята, которые жгли шины в виде жетонов под КГГА, протестуя против повышения проезда в транспорте в два раза. Там тоже был арест. Та же ситуация с „Наждаком“, от которого за разгром борделей сидит один из лидеров организации по прозвищу Сирко. Вот так зачищаются главные и активные действующие персонажи. Второй вид борьбы с радикалами, который сейчас использует власть, — это внедрение в ряды радикалов своей агентуры. Но не нужно делать из наших СБУшников Джеймсов Бондов. Они не Джеймсы Бонды. Это абсолютно маленькие и глупенькие ребятки. Их задерживают на акциях и потом, угрожая тюрьмой, вербуют».



ДЖЕЙМСЫ БОНДЫ И СБУ



То ли чтобы не было кого вербовать, то ли, наоборот, от большой любви к СБУ, редеют и ряды группировки «Честное слово», которая летом прошлого года брала на себя ответственность за погром редакции «Вестей». Как нам признался глава организации Владимир Омельчук, чистка в ЧС «связана с целым рядом погромов в Киеве, которые делали представители „Честного слова“ без согласования с органами власти и правоохранителями». «В частности, мы чистим ряды своего молодежного крыла, известного среди радикалов как „Черный список“. Ушло примерно 70% личного состава, — сказал „Вестям“ Омельчук. — Что касается Олеся Вахния (был обвиняемым в деле об ограблении игорного клуба, избиении прокурора Святошинского района и подсудимый в деле о штурме Верховной Рады на Покрова, а также брал на себя ответственность за погром „Вестей“, но до сих пор гуляет на свободе. — Авт.), он, как член центрального совета ЧС, не может быть отстранен. Этот вопрос может рассматривать только съезд движения. По всем неправомерным действиям собирает информацию служба безопасности ЧС. Это как служба безопасности рейхсфюрера в Германии, которая решает вопрос об отстранении членов организации. Также создана служба внутреннего порядка — практически полный аналог СС».



Кстати, руководитель «Честного слова» не особо скрывает, что сотрудничает с СБУ. «Вестям» попало фото благодарности с нагрудным знаком Владимиру Омельчуку от главы СБУ Валентина Наливайченко (на фото). Также об активном сотрудничестве радикальной группировки со спецслужбой говорит видео на канале ЧС, где лично Валентин Наливайченко, находясь в здании СБУ, говорит радикалам, что помнит, с кем 24 февраля зашел в эти помещения, которые были свободны: «Шли со мной именно вы. Не в плане личности. Там был и Дмитрий Ярош, и были девочки и мальчики, просто с Майдана пришли. Как не спали ночью, так и зашли 24 февраля…» Омельчук подтверждает сотрудничество его организации с СБУ: «Мы совместно с СБУ противодействуем сепаратистам, оппозиции, то есть тем, деятельность которых направлена на дезорганизацию системы обороны страны и дискредитацию органов государственной власти». Отметим, что в таком определении под «оппозицию» можно подвести любых недовольных властями.



ТИТУШКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?



Людей в камуфляже и в балаклавах, противодействующих не только оппозиции, но и другим активистам-радикалам, киевляне уже знают. «В городе уже появилась своя титушечная полиция, — говорит Марк Гресь. — И это уже заметно невооруженным взглядом! Где мы не появлялись, везде стояли эти люди в камуфляже. Пример — громкое задержание ребят, которые протестовали перед мэрией против повышения стоимости проезда в коммунальном транспорте. Тогда их задержали титушки от власти, а написали в протоколе, что протестующих просто пригласили в милицию… На самом же деле, и это есть даже на видео в Сети, люди в камуфляже (именно они, а не милиция) заломали ребят просто мордой об асфальт, ногой в голову… При этом тех людей, которые это делали, назвали… сознательными гражданами. Эти сознательные граждане были трех видов в трех видах различной униформы».



К слову, о том, что радикальные военнизированные формирования сейчас переходят под контроль властей, говорит не только Марк Гресь, но и сами радикалы.



«Сейчас бойцы будут возвращаться из зоны АТО, и их так или иначе будут привлекать к подобным муниципальным организациям, к каким-то псевдомилицейским объединениям, — говорит наш источник в радикальных кругах, уже сотрудничающий с силовыми структурами. — Грубо говоря, будет создаваться новый „Беркут“ под флагом АТО. При этом уже сейчас этих титушек, закамуфлированных под общественников и воинов АТО, в Киеве насчитывается около 1,5 тыс. человек». В функции таких людей, сходятся во мнении наши спикеры, будет входить даже не противодействие третьему Майдану, о котором говорят в обществе, а подавление этого Майдана в зародыше. «Что делает власть? Она делает много маленьких армий в разных районах, чтобы они душили бунт на местах, — говорит Марк Гресь. — Ведь любой Майдан начинается с квартиры. И тут же, например, какой-то очередной „громадянський контроль“ приходит и мочит этих хлопцев и разгоняет. Потому что их много, они сильны и у них есть оружие. И все, местная ячейка пропала. Это уже происходит сейчас, когда люди собираются на одну акцию и встречаются там с другой организацией. Власти выгоднее иметь 20 не афишируемых армий, чем одну большую».



ВМЕСТО ЗАРПЛАТ — РЭКЕТ?



Наши источники в спецслужбах говорят, что таким мини-армиям будут давать возможность заработка. «Лидерам радикальных групп уже сейчас дают деньги на проведение акций. Средствами потом они распоряжаются сами. Либо раздают своим активистам, либо тратят на себя. Также им дают возможность рэкета». Марк Гресь говорит о том же: «Тебе, допустим, дают 20 кофейных машин, и ты начинаешь отжимать с них деньги. Вот это прямой подкуп радикалов. Самое соблазнительное предложение им может сделать власть, сказав, ребята, мы даем вам на откуп, скажем, Печерский или Святошинский район. А вы сбиваетесь в кучу, крышуете этот район, но при этом не допускаете, чтобы кто-то в этом районе вякал. Для меня это страшный вариант. И он возможный. Более того, он уже осуществляется. Не секрет, что многие группировки уже крышуют бизнес».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 218; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-04-2015, 06:34

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Д.Корчинский- Активистов с Майдана выдают правоохранителям

Активистов с Майдана выдают в правоохранительные органы. Такое мнение высказал лидер движения

Каждый день стояния на Майдане снижает рейтинги ключевых оппозиционных поли ...

Представители парламентской оппозиции, а также менее радикально настроенные участники акций

Тайные переговоры отдельных представителей оппозиции с властью продолжаются

Анатолий Гриценко поплатился за свои слова. Дело в том, что А.Гриценко - что видит, то всегда и

Активисты выходят из ОС Майдана, потому что считают, что он - с властью

Часть общественных организаций и активистов, которые входили в Общественный совет "Майдана" решили

Луценко: вместо штурма Майдана режим "начал всеукраинскую Врадиевку"

Лидер движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко констатировал, что режим перешел к
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Греции стартует всеобщая забастовка

Сегодня, 05:12
Акция протеста продлиться сутки.

Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине

Сегодня, 04:59
Немецкий министр призвал вернуться к более тесному диалогу между Востоком и Западом.

Глава Twitter назвал беспрецедентной манеру Трампа вести аккаунт

Сегодня, 04:42
Я никогда не видел такого прежде, сознался Джек Дорси.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В