» » Пушки вместо масла: украинские выпускники этого года вынуждены прибегать к жёсткой экономии

Пушки вместо масла: украинские выпускники этого года вынуждены прибегать к жёсткой экономии


Пушки вместо масла: украинские выпускники этого года вынуждены прибегать к жёсткой экономии


Из-за падения уровня жизни и необходимости экономить выпускники вынуждены отказываться от фото- и видеосъемки и других традиционных атрибутов выпускного бала.



В ивент-агентствах констатируют: в прошлом году в это время у них были уже десятки заказов на проведение выпускных. В этом году — единицы. «В основном заказывают все очень по минимуму: только ведущего и аренду места проведения праздника — ресторан или прогулочный катер», — цитируют «Вести» Алексея Карлина, руководителя одного из агентств.



«В этом году у нас только один заказ на тематический выпускной — „11 друзей Оушена“, но там тоже есть нюанс — на выпускной идут всего 11 человек из класса. Максимум излишеств, которые могут заказать, — это бумажное шоу (специальные пушки выбрасывают в воздух бумажные ленты и конфетти)», — говорит Карлин.



Стоит такое удовольствие 7–8 тыс. грн. Карлин говорит: в среднем простенький праздник для выпускников обойдется в 1–1,2 тыс. грн с человека без учета денег на еду (это еще плюс минимум 500 грн). «Родители стараются экономить на всем — если раньше в 100% случаев заказывали не только фото, но и видеосъемку (примерно 2–2500 тыс. грн за съемку и монтаж ролика. — Авт.), иногда приглашали на выступление какие-то группы, то теперь всего этого нет», — говорит Алексей.



Руководитель ивент-проектов агентства BonapArt Анна Бурцева подтверждает: выпускных с размахом в этом году практически не будет. «Крупных заказов у нас нет. Все экономят. Заказывают только локацию — корабль, ресторан или даже пикник и ведущего. На всем остальном люди экономят», — сказала нам Бурцева.



В днепропетровском ивент-агентстве «Мир праздников» рассказывают, что у них есть заказы на выпускные в милитари-стиле. «У нас есть несколько таких заказов, причем все они очень бюджетные. Праздники будут происходить на природе, поэтому за аренду платить не надо. Будут конкурсы на военную тематику — например, конкурс на лучшую маскировку на местности и игрушечный тир. Стрелять дети будут из большой рогатки, также оружие будет только игрушечное. Заказали каски, палатку большую — на случай, если пойдет дождь, — москитную сетку, фонарики, рацию. Говорили, что у кого-то из детей брат служит и может пригнать бронированную машину, но от этой идеи пока вроде отказались. Ведущий праздника будет в военной форме», — рассказали нам в агентстве, добавив, что кухня на выпускном тоже будет частично полевой: сварят кашу на свежем воздухе. Обойдется такой праздник в 1300 грн с человека.



Как сообщают в ивент-агентствах, в прошлом году был большой спрос на патриотические вечеринки, а в позапрошлом — на выпускные в стиле «Великого Гетсби». В компании Promolab, наоборот, рассказывают, что люди стараются отойти от привязки к событиям, которые происходят в стране. «Раньше — да, на волне патриотизма в прошлом году популярностью пользовались вечеринки в украинском стиле с вышиванками и национальной кухней. Сейчас люди устали гнаться за новостями и хотят отвлечься», — говорят в агентстве. В целом в компаниях по организации праздников отмечают, что стоимость выпускных по сравнению с прошлым годом выросла примерно на 30%.



Мастера, которые шьют платья для выпускных, тоже жалуются на небольшое количество заказов. «Раньше, начиная с апреля, я практически ночами не спала — так много было заказов на выпускные платья. В этом году пока у меня их всего пять», — вздыхает швея из Киева Елена Примаченко. Она говорит, что платья заказывают простые и даже приносят свою ткань.



«Две девочки принесли ткань и сказали, что давно лежала дома. В среднем за пошив беру 1000 грн. Хотела поднять цену в этом году, но поняла, что люди просто не будут ко мне идти», — говорит Елена. Наталья Салфетникова, мама выпускницы из Запорожья, добавив, что посмотрев на цены на платья, решила найти в шкафу свой наряд 15-летней давности и дать его надеть дочери: «На выпускной нужно отдать 1500 грн, 700 грн — на подарок школе и классу, впереди поступление. Так что экономим на платье».



Средняя зарплата на Украине, по данным Госстата, составляет порядка 3500 гривен.



Ранее сообщалось, что стоимость коммунальных услуг на однокомнатную квартиру после подорожания с 1 апреля составит 1000–1500 гривен, а стоимость услуг для трёхкомнатной квартиры будет сравнима с совокупным доходом семьи.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 254; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-04-2015, 12:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Авиабилеты в Украине в среднем подорожали на 110%

Самое дорогое из всех популярных направлений - Нью-Йорк

Bon Prix приостановил прием заказов из Украины

Компания Bon Prix внезапно приостановила работу в Украине, не дав никаких комментариев

В следующем году заметно вырастет стоимость услуг ЖКХ

В следующем году заметно вырастет стоимость услуг ЖКХ. Об этом в интервью одному из изданий,

Российский газ в Европе может подешеветь на 17% - СМИ

Цены Газпрома на газ по долгосрочным контрактам в Европе к 2017 году снизятся на 17% - до $320 за

Украинка: «Продавать дом россиянам не будем. В крайнем случае, сожжем»

Украинцы не горят желанием отдыхать в оккупированном Крыму, поэтому на полуостров запустили только

На онкобольных детей власть предполагает в 4 раза меньше денег, чем в прошл ...

На лечение всех онкобольных детей Украины на 2014 - й год предусмотрено только 50 миллионов

Встреча Порошенко и Трампа в Нью-Йорке: прямая речь

Сегодня, 17:17
Опубликован полный текст разговора Порошенко и Трампа перед их закрытой встречей.

Парламент Молдовы начал процедуру импичмента Додона

Сегодня, 16:58
Для рассмотрения законопроекта об импичменте на заседании парламента необходимы подписи 34

Умерла самая богатая женщина в мире

Сегодня, 16:48
Лилиан Беттанкур скончалась на 95-м году жизни.

Россия провела ротацию кораблей у берегов Сирии

Сегодня, 16:32
В Средиземном море появился сторожевой корабль Пытливый.