» » Россия ведет наступление в Молдавии («Le Monde», Франция)

Россия ведет наступление в Молдавии («Le Monde», Франция)


Россия ведет наступление в Молдавии («Le Monde», Франция)


Приднестровье, Гагаузия, а теперь и болгарская Тараклия — три рычага, позволяющие России распространять свое влияние в Молдавии, — французский журналист.



В Молдавии, маленькой стране, расположенной между Украиной и Румынией, все больше сотрясаемой центробежными устремлениями ее меньшинств, Россия продолжает свое наступление. Как пишет Мирель Бран в статье, напечатанной в газете Le Monde, невероятный этнический состав Молдавии дает последней возможность отыскивать рычаги, при помощи которых она может действовать. 3 апреля пророссийские депутаты молдавского парламента предоставили региону Тараклия, расположенному на юге Молдавии, статус автономии, говорится в статье.



Численность населения Тараклии — 50 тысяч человек, которые проживают в двух больших городах и нескольких селах, большинство — болгарского происхождения. «Наш регион нуждается в сохранении болгарской культуры, именно поэтому у Тараклии будет особый статус», — заявила депутат-коммунист Елена Бондаренко, соавтор проекта закона об автономии. Такие настроения болгарского населения вызывают тревогу в Кишиневе. «Сам по себе проект безобиден, но его цель — автономия, — пояснил проевропейски настроенный депутат Валериу Мунтяну. — Это очень опасно, мы оказались на пороге появления нового очага нестабильности».



На востоке страны находится Приднестровье, регион населен преимущественно русскоговорящими гражданами. Из 500 тысяч жителей треть — румынского происхождения (так молдаван называют на Западе и в проевропейских кругах Молдавии, сами приднестровские молдаване не желают признавать себя румынами, что и послужило причиной поддержки ими суверенитета ПМР, - ред. РВ), две трети — русские и украинцы. В 1992 году Россия направила в Приднестровье около 2000 солдат для поддержания мира и защиты интересов русскоговорящих граждан. Несмотря на обещания Москвы вывести свои войска, в настоящее время в регионе продолжают оставаться около тысячи российских военнослужащих. Приднестровье выживает благодаря газу, поставляемому Россией, у этого маленького анклава уже накопился долг в 5 млрд евро. Судьба региона зависит от Москвы, говорится в статье.



Помимо Приднестровья, есть еще один автономный регион — Гагаузия. Численность населения составляет 160 тысяч человек, регион пользуется широкой автономией внутри Молдавии. Речь идет о турках, принявших православие. Вторым языком автономии является русский. Население, прежде всего пожилое, ностальгирует по советским временам, называет Россию вторым домом, надеется на ее помощь. 2 февраля 2014 года власти Гагаузии провели референдум, в результате которого более 90% жителей выступили за присоединение к ЕАЭС, если Молдавия продолжит путь в направлении ЕС, пишет корреспондент.



Как и в Приднестровье, Россия выставляет себя в роли спасителя населения, которое сохранило преданность Москве. И это послание было услышано. На выборах 22 марта победу одержала Ирина Влах. Секрет ее успеха — поддержка Москвы и избирательная кампания, в ходе которой она постоянно заявляла о партнерстве с Россией.



Гагаузия, Тараклия, Приднестровье — три рычага, позволяющие России распространять свое влияние в Молдавии, которая в последние годы сумела повернуться к Западу. 27 июня 2014 года она подписала договор об ассоциации с ЕС. В течение двух последних лет Молдавия воспринимается как «успешная история» в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» на фоне дестабилизированной Украины и колеблющейся Грузии, отмечает корреспондент.



«Но Россия пока еще не сказала последнего слова в отношении страны, которую она считает буферным пространством между собой и Западом», — говорится в статье.



Оригинал публикации в «Le Monde»


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 178; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-04-2015, 18:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Меркель: Россия создает трудности в Украине, Молдавии и Грузии

Россия создает трудности в Украине, Молдавии и Грузии. Такое мнение высказала канцлер Германии

Молдавии грозит судьба Украины

Во время саммита СНГ в Минске, проходившего 10 октября, операторы засняли разговор президента

Россия готовится открыть второй фронт через Приднестровье?

В настоящее время Россия готовится открыть второй фронт против Украины в направлении Слободзея

Молдова просит объяснить визит Рогозина в Приднестровье

Вице-премьер России летит в сепаратистский регион Молдовы 9 мая.

Безвизовый режим между ЕС и Молдавией вступил в силу

Гражданам Молдавии с сегодняшнего дня больше не требуются визы для посещения большинства стран

Маккейн допускает, что после захвата Крыма Россия может продолжить агрессию ...

Сенатор США от республиканцев Джон Маккейн допускает, что после захвата Крыма Россия может

Власти Крыма забирают у Ночных волков Путина землю

Сегодня, 07:25
У байкеров отбирают 126 га земли в пригороде Севастополя.

В Китае запустили самые быстрые поезда в мире

Сегодня, 06:48
Поезда Фусин начали курсировать по железнодорожной ветке Пекин-Шанхай.

Южная Корея готовит гуманитарную помощь КНДР

Сегодня, 06:20
Средства для детей и беременных женщин пойдут в Северную Корею через организации, подотчетные ООН.

MH17: Пять стран договорились о преследовании виновных в катастрофе

Сегодня, 04:38
Меморандум подписали главы МИД Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов.