» » Холодная война вокруг Российско-сербского гуманитарного центра в Нише

Холодная война вокруг Российско-сербского гуманитарного центра в Нише


Холодная война вокруг Российско-сербского гуманитарного центра в Нише


В субботу 25 апреля исполняется три года со дня открытия Российско-сербского гуманитарного центра в Нише.



Задуманный, как инструмент для быстрого реагирования в случае чрезвычайных ситуаций, природных бедствий и технологических катастроф, этот центр опирается на опыт и материальную базу российского Министерства по чрезвычайным ситуациям и сербского Министерства внутренних дел.



Российское МЧС, с двадцатипятилетним опытом сложнейших миссий, сотнями тысяч работников и десятками различных спасательных служб считается в настоящий момент одной из наиболее эффективных и наилучшим способом организованных структур подобного рода в мире.



С другой стороны, в прошедший четверг премьер-министр Сербии Александр Вучич встретился с европейским комиссаром по гуманитарной помощи и управлению чрезвычайными ситуациями Христосом Стилиянидесом и подписал соглашение об участии Сербии в механизме гражданской обороны Европейского Союза.



Присоединение Сербии к европейской системе по чрезвычайным ситуациям подразумевает задачи весьма сходные с задачами Российско-сербского гуманитарного центра. Кроме того, европейский комиссар заявил, что ЕС рассчитывает на Сербию не только как на будущего члена, но и как на важнейшего партнера в регионе.



Еще до приезда в Белград Силиянидес предупредил, что российско-сербский центр в Нише может угрожать работе европейского механизма гражданской обороны и заявил, что любого дублирования или пересечения необходимо избежать. Из Брюсселя заявляют, что Российско-сербский гуманитарный центр не будет мешать им, если будет оставаться в рамках двусторонних сербско-российских отношений и не будет иметь региональных амбиций. Однако, на сайте Центра указывается, что он создан с целью гуманитарной деятельности в случае чрезвычайных ситуаций во всем балканском регионе.



Для Сербии, которая в последние годы неоднократно подвергалась природным бедствиям и пожарам выгодно иметь максимальное количество механизмов по оказанию быстрой и эффективной помощи гражданам в чрезвычайных ситуациях. Однако, складывается впечатление, что именно на этом, гуманитарном поле конкуренция и борьба Запада и России принимает нежелательные, чисто политические формы.



Вопреки несомненному вкладу российских спасателей в разминирование территории от оставшихся натовских бомб и во время прошлогодних майских наводнений, где именно Российско-сербский гуманитарный центр сыграл ключевую роль в быстром получении и распределении помощи, оборудования и спасателей, все-таки с этим центром, с самого момента его создания связаны многочисленные противоречия. В этом возможно и нет ничего удивительного, с учетом того, что занимавший много лет пост министра по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу с 2012 года перешел на должность министра обороны.



Так Запад с самого начала подозревает Центр в том, что он представляет собой скрытую российскую военную базу в Сербии. Этот центр находится менее в ста километрах от базы НАТО «Бондстил» в Косово, недалеко и до станции американского ракетного щита в румынском Девеселе.



Кроме того, гуманитарный центр находится в том месте, где должна была пройти трасса газопровода «Южный поток», представляется, что если будет осуществляться проект «Турецкий поток», то он тоже придет именно сюда. Таким образом, значение Центра в Нише значительно превосходит гуманитарные рамки и входит в сферу геополитической борьбы за энергетические коридоры времен холодной войны.



Западные обвинение циклически повторяются каждые несколько месяцев, русские их, естественно отвергают. Возможно, данные спекуляция провоцирует тот факт, что в составе российского МЧС, по официальным данным, работает более 7000 военнослужащих, включая и нынешнего министра генерал-лейтенанта Владимира Пучкова.



Ситуация еще больше осложнилась после подписания соглашения о присоединении Сербии к механизму гражданской обороны ЕС. Россия не только не сможет рассчитывать на расширение Российско-сербского гуманитарного центра, но и российский персонал центра не получит дипломатический статус, хотя Москва на этом и настаивала. Как отмечает Соглашение Сербии и ЕС было подписано очень быстро после подачи заявки, что в Москве оценивают как шаг, которым Брюссель хочет воспрепятствовать усилению российской деятельности в Нише.



В прошлом году, во время визита российского президента Владимира Путина в Белград должно было быть подписано межгосударственное соглашение о предоставлении российскому персоналу центра в Нише привилегированного статуса и дипломатического иммунитета, но сербская сторона в последний момент вычеркнула этот вопрос из повестки дня. Именно вопрос статуса российского персонала является сейчас ключевым в истории вокруг Российско-сербского гуманитарного центра.



Ранее российская пресса анализировала статус, который в Сербии имеют американские и натовские солдаты, оформленный через СОФА соглашение, подписанное президентом Борисом Тадичем. Статус представителей западного альянса на территории Сербии практически приравнен к дипломатическому. Они пользуются экстерриториальностью и иммунитетом во всех случаях выполнения служебных обязанность. Русские для своего персонала просили аналогичные привилегии, но подписание этого документа в последний момент было отложено.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 89; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-04-2015, 09:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Одиннадцатый гуманитарный конвой РФ прибыл на российско-украинскую границу

"ua-ru.info" Колонна МЧС России с так называемой гуманитарной помощью прибыла на

В МИД Украины был вызван Посол Сербии из-за участия "наблюдателей" на "в ...

Сегодня первый заместитель Министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко встретилась с

Россия наладила с Сербией военной сотрудничество. Чем грозит это Европе?

В ходе визита президента РФ Владимира Путина к сербской столицы Белграда было подписано

Боевики из Сербии наводнили Перевальск Луганской обл.

В город Перевальск, который находится в Луганской области, прибыли боевики из Сербии.

Премьер Сербии обещает наказать сограждан, которые воюют в Украине

Сербия "не участвует ни в каких столкновениях на территории Украины". С таким заверением выступил
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту

Сегодня, 09:05
Теперь судьбу главы государства решит Конституционный суд.

В России полковник МВД задержан за взятку в 100 миллионов

Сегодня, 07:49
Юрий Тимченко требовал эти деньги за прекращение дела о неуплате налогов на один миллиард рублей.

В США из-за снега столкнулись 50 авто

Сегодня, 07:11
Как минимум 19 человек пострадали.

В канадском зоопарке расследуют смерть семи пингвинов

Сегодня, 06:45
Тела птиц были найдены в месте их обычного содержания.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В