» » Foreign Policy: Героизацией ОУН-УПА Киев рубит сук, на котором сидит

Foreign Policy: Героизацией ОУН-УПА Киев рубит сук, на котором сидит


Foreign Policy: Героизацией ОУН-УПА Киев рубит сук, на котором сидит


Признав «Организацию украинских националистов» и «Украинскую повстанческую армию» борцами за независимость, Украина может попрощаться со своими западными друзьями, пишет бывший сотрудник Госдепартамента США Джош Коэн в журнале Foreign Policy (Внешняя политика).



Украине стоит отказаться от закона о героизации членов ОУН-УПА, если она не хочет потерять друзей на Западе, пишет в статье для журнала Foreign Policy (Внешняя политика) экс-сотрудник Госдепартамента США Джош Коэн, который в свое время участвовал в проектах экономических реформ в бывшем Советском Союзе.



Напомним, что 9 апреля Верховная Рада приняла законопроект о признании «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставлении членам ОУН-УПА права на социальные гарантии.



Согласно этому закону, публичная демонстрация неуважения к ОУН-УПА будет на Украине преследоваться. Президент Порошенко законопроект еще не подписал.



«Трудно понять, как закон, запрещающий критику групп, участвовавших в холокосте, может сочетаться с якобы западными амбициями Украины», — пишет Коэн. По его словам, порывать таким путем с советским наследием «глупо и неправильно», ведь это может подорвать международную репутацию Украины и отпугнуть ее друзей.



Центр Симона Визенталя уже осудил новый законопроект, заявив, что «почитание местных коллаборационистов и предоставление им особых льгот «превращает приспешников Гитлера в героев».



Кроме того, этот закон нарушает Конституцию Украины, вызывая вопросы о свободе слова в стране. Как отметили ученые разных стран мира в открытом письме Порошенко, принятие такого закона поднимет серьезные вопросы о том, насколько Украина привержена демократическим принципам Совета Европы и ОБСЕ.



Особое беспокойство вызывает то, что даже министр культуры от проевропейской партии премьера Арсения Яценюка характеризует законопроект как «действительно европейский, свободный и объективный».



«Такие взгляды высокопоставленных правительственных чиновников демонстрируют пробелы в знании украинской истории, которые, к сожалению, распространены среди некоторых активистов Евромайдана», — подчеркивает в своей статье Джош Коэн.



Наконец, если Киев стремится «выиграть битву за сердца и умы среди русскоязычных жителей Восточной Украины», героизация украинских националистов ему вряд ли в этом поможет, считает Коэн. По его мнению, Украина близка к тому, чтобы «забить гол в свои ворота».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 180; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-04-2015, 18:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Рада приняла закон о налоговом компромиссе

КИЕВ. 25 декабря. УНН. Верховная Рада приняла законопроект о налоговом компромиссе.

Обама собирается подписать законопроект в поддержку Украины

Президент США Барак Обама намерен подписать законопроект в поддержку Украины. Об этом сегодня

Верховная Рада с пятой попытки приняла закон о люстрации

Верховная Рада Украина с пятой попытки приняла во втором чтении и в целом законопроект №4359а "Об

США пригрозили России новыми санкциями

США готовы ввести дополнительные санкции в отношении России. Об этом в четверг заявил журналистам

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.