» » Предчувствие войны, — Олег Царёв

Предчувствие войны, — Олег Царёв


Предчувствие войны, — Олег Царёв


Мне кажется, что война начинается сначала у нас в головах. Когда общество смиряется с тем, что война начнется — война начинается.



После серии убийств в Киеве вновь стали активно выезжать с Украины многие из тех, кто все-таки надеялся переждать смутные времена дома. Практически каждый день общаюсь с новыми политическими беженцами с Украины. Они все говорят о будущей войне. О войне говорят мои друзья из Новороссии. О войне говорят украинские представители власти. О надвигающейся войне говорят журналисты, политики, ополченцы, АТОшники, волонтеры, простые люди. Об этом же говорят на многочисленных телевизионных шоу, с парламентской трибуны Верховной Рады, об этом пишут на сайтах и в газетах.



Украина изо всех сил готовится к войне. Минские соглашения демонстративно не выполняются. Обстрелы Донбасса не прекращаются. Каждый день погибают люди. Уже никого не пугают ежедневные сообщения в новостях о том, сколько раз стороны вступили в бой, сколько человек погибло и сколько среди них мирных жителей, о том, сколько человек арестовано и сколько покалечено. Мы привыкли к смерти и чужому горю.



Продолжается мобилизация. Численность ВСУ уже превышает сто тысяч человек. Заводы и фабрики Украины в срочном порядке восстанавливают военную технику. Украинские власти выпрашивают военную помощь у всего мира. Повышается выучка в совместных с американцами учениях. И все это — техника и люди — сосредотачивается на границах с Донбассом и Россией.



Настораживает установка Украиной С-300 на границе с Приднестровьем. Если Украина собьет российский военно-транспортный самолет, то лучшего повода для начала войны придумать сложно.



Продолжает нагнетать в Украине атмосферу ненависти и нетерпимости пропагандистская машина, которую по старой привычке называют СМИ. Тех политиков и журналистов, которые пытаются обратиться к разуму людей, демонстративно и показательно уничтожают.



Мне кажется, что война начинается сначала у нас в головах. Когда общество смиряется с тем, что война начнется — война начинается. То, что сейчас творится в головах моих земляков, меня пугает.



Война продолжается тогда, когда мы смиряемся с ней и встраиваем её в нашу жизнь.



Война подходит к концу тогда, когда ко всем её участникам, по обе стороны, приходит понимание, что ничего хуже войны нет, и что дальше так жить невозможно. Когда приходит понимание, что в войне, такой войне, как сейчас на Украине, выигравших не бывает. Когда-то очень хорошо описали отсутствие героизма в первой мировой и гражданской войне в Испании Эрнест Хемингуэй и Эрик Мария Ремарк.



Я помню советское время, помню уроки мира, лозунг «Миру Мир». Я помню рассказы моих родных, переживших войну, которые можно свести к фразе — только бы не было войны.



Я вырос на военных книгах, фильмах и песнях, но насмотревшись на войну и её последствия, понимаю, почему после войны на протяжение десятка лет в Советском Союзе не праздновали День Победы и не устраивали парад Победы. Это не делали, потому что у людей в памяти слишком свежа была память о неорганизованности, о предательствах, об ошибках и непродуманных решениях, из-за которых погибали сотни тысяч людей, в том числе близких им людей. Все это, конечно же, проходило на фоне массового героизма советских людей, и со временем в основном только это осталось в образе Великой Победы. И менее великой от понимания, что страдания нашего народа были запредельные, наша победа не будет.



Но я еще раз хочу подчеркнуть. Та война была отечественная, а эта гражданская. И мы хорошо понимаем, что ничего геройского в том, чтобы убивать обманутых своих соотечественников — нет. И выиграем мы эту войну, только тогда когда победим в битве за души, сердца и умы большинства украинцев. Не предполагает же кто-то, что нужно всех несогласных с ним убить или уничтожить?



Все, о чем я сейчас говорю, прекрасно понимает Украинская власть. Именно поэтому в первую очередь под удар попали наши общие символы и памятники. Политики и журналисты, которые пытались говорить правду. Неподконтрольные украинской власти СМИ. Потому что правда несет смертельную опасность для украинской власти. Потому что сейчас, ежедневно и ежеминутно, проходит грандиозная битва за души людей. И конечно, я бы хотел, чтобы этой информационной войной все и ограничилось. Чтобы не было разрушенных домов, крови и смерти, плачущих детей и голодных стариков.



Я никогда не прятался, не пригибался и на удар всегда отвечал ударом.



Но тем не менее я каждый день сегодня, слыша слово война, молюсь богу, чтобы завтра она не началась — большая полномасштабная война. Неужели нам было мало войн, неужели мы должны пройти через все ужасы этой войны, через очередную катастрофу, чтобы понять то, что хорошо помнят наши старики? Неужели обязательно надо разрушить страну, наводнить её сиротами, беспризорниками и инвалидами для того, чтобы пришло отрезвление?



P. S. Когда-то, как следствие перестройки, в обществе, так же, как сейчас, было ощущение приближающейся катастрофы. Юрий Шевчук написал песню — «Предчувствие гражданской войны». Война тогда прокатилась практически по всем южным республикам Советского Союза, и вот теперь она пришла на Украину, а завтра, возможно, придет и в Россию.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 281; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-04-2015, 18:51

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Это будет последняя война для России, потому что процесс распада этноса уже ...

Известный российский журналист, ветеран чеченской войны Аркадий Бабченко в своем блоге написал,

Гелетей назвал дату, когда началась война с Россией

Война с Россией началась не 24 августа на фоне военного парада в Киеве, а 1 августа. Об этом

Аркадий Бабченко: Это будет последняя война для России

Моральная деградация российской нации уже практически состоялась.

Уже ни кто не может замалчивать слово война - Сюмар

Заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар убеждена, что теперь уже ни кто не имеет права

Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власт ...

Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть Я не хочу войны так

Тягнибок: Мы должны развеять миф, что может начаться гражданская война

Во время выступления на Народном вече в Киеве лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок призвал людей не
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В