» » О боях под Широкино

О боях под Широкино


О боях под Широкино


О боях под Широкино в апреле 2015 года от сопричастных



Бои там как начались с момента «наступления Турчинова» (начавшегося в ответ на Дебальцевскую катастрофу), так и продолжаются без перерыва с февраля. Наибольшая интенсивность боев там была 13—17 апреля, когда хунта предпринимала активную разведку боем, сейчас там идет позиционная война, без особо сильных попыток изменить линию фронта. Днем обстрелы традиционно снижают накал, но в последние две недели уже даже присутствие наблюдателей ОБСЕ перестало смущать. Наши, как и прежде, в основном используют стрелковку и минометы, хунта не гнушается применять артиллерию и танки. РСЗО применялись за последний месяц очень редко. По факту, если говорить о «перемирии», единственный реальный сдвиг, это сокращение обстрелов из «Градов» и «Ураганов». Сам поселок уже достаточно сильно разрушен и все более начинает походить на места вроде Никишино или Спартака.



Наши по-прежнему удерживают большую часть поселка. Хунта сидит на западных окраинах и высотах по направлению к Мариуполю. К северу от поселка есть довольно многочисленные минные поля и уходящая на север цепочка ротных опорных пунктов. В глубине стоит механизированный резерв из 1-й БТГ, который должен купировать возможный прорыв наших танков в обход Широкино с севера.



Рассказывают, что в марте даже обсуждался вопрос отхода из Широкино, чтобы установить здесь «перемирие» (мол, хрен с ним, с поселком), но по военным соображениям от этой идеи отказались, так как при продвижении хунты через Широкино на восток есть риск, что Новоазовск может оказаться в зоне действия артиллерии противника. Поэтому в ответ на наращивание хунтой своей группировки на мариупольском направлении наши силы, стоящие у Широкино и к северу от поселка, также получили подкрепление в людях и в технике. На случай, если противник попробует ринуться вперед как под Спартаком, есть «вежливая» страховка. Так как здесь у сторон, по сути, позиционный пат (позиции достаточно укреплены + есть страховка резервами), начинается прощупывание фронта к северу от Широкино, поэтому появление в сводках Сартаны не удивительно. Вероятно также будут попытки проведения разведки боем на фронте в районе Гранитного, не говоря уже об обстрелах.



Потери за последние 3 недели сравнительно умеренные, в марте были больше. Народ там воюет сейчас в основном обстрелянный, зарываться в землю и прятаться при обстрелах по подвалам умеют. Основная часть потерь, как и ранее, — от артиллерийского и минометного огня противника, который стал уже рутиной, к которой бойцы привыкли. В технике в основном потери идут из-за поломок, а в силу отсутствия полноценных ремонтных мастерских на этом участке фронта, выбывшие машины в строй возвращаются со значительной задержкой. Моральный дух пехоты достаточно высокий, Широкино хунте отдавать не собираются. Более того, готовы в случае поддержки артиллерии и танков попробовать выбить хунты с позиций к западу от Широкино. Пока приказа нет, просто удерживают свои позиции. Снабжение в целом есть, но бывают и перебои, в основном связанные с логистикой.



Пехоту противника, которая здесь нам противостоит, оценивают как достаточно неплохую, шапкозакидательских настроений нет. Танки противника в атаку ходят редко, в основном их сейчас используют для обстрелов позиций ВСН. Артиллерия хунты, как и ранее, наиболее эффективный и опасный род войск. Наличие толковых артиллеристов и минометчиков изрядно нам досаждает. За несколько месяцев позиционных боев под Широкино, с противником так сказать познакомились и знают его сильные и слабые стороны. Как и под Донецком, у хунты тут достаточно серьезное превосходство в количестве БПЛА. Снабжение у частей противника также весьма неплохое, в частности, у «Азова», хотя у ВСУшников с этим сложнее. Волонтерское движение на Украине сейчас переживает кризис, что сказывается на снабжении некоторых частей ВСУ и территориальных батальонов. Из слабостей стоит отметить быструю потерю мотивации в наступательных действиях и плохую координацию пехоты с бронетехникой (впрочем, этот момент так же неважно отработан и у ВСН). Еще отмечается рост пьянства у ВСУшников — если у наших подразделений и у мотивированных карателей с этим довольно строго, то у частей ВСУ наблюдаются определенные проблемы с моральным обликом, особенно в частях с высоким процентом свежемобилизованных. Есть также общая усталость в тех частях (это касается и ВСН и ВСУ), где костяк состоит из обстрелянных ветеранов, воюющих уже год в этой войне, конца которой не видно. У наших основным мотиватором, как и прежде, служит война с фашистами и желание очистить как минимум всю территорию ДНР от оккупантов. Над идеей «жить вместе с Украиной» смеются.



В целом, под Широкино идет типичное позиционное сражение, которое при текущих среднеинтенсивных боевых действиях может продолжаться еще довольно долго. Серьезного риска для Новоазовска с этого направления нет, ну а касательно наступательных планов, тут все зависит от общей стратегии ведения боевых действий. Пока же МО ДНР очевидно придерживается оборонительной стратегии в ожидании наступления хунты, после чего, как и зимой, планируется нанести мощный отрезвляющий контрудар. Пока же возобновившиеся в середине апреля среднеинтенсивные боевые действия будут вестись в позиционном ключе, как это уже с февраля происходит в Широкино.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 351; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-04-2015, 21:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Под Новоазовском фиксируется скопление техники боевиков - штаб

Анализируя назначение этой техники боевиков, нельзя говорить о каких-либо наступательных

Карта АТО: произошли бои под Широкино и Горловкой

Боевики почти сутки атаковали Широкино, украинские войска отбили штурм

ВСУ отбили нападение российских войск и наемников под Широкино

Враг продолжает применять реактивные системы залпового огня и артиллерию

Оккупанты пытаются отбить у сил АТО Широкино под Мариуполем

Сегодня в течение дня бойцы "Азова" продолжали оборонять занятые ранее позиции, подавляя огнем

В районе Широкино идет бой между полком «Азов» и боевиками «ДНР». Террорист ...

«Сейчас в Широкино идет танковый бой между азовцами и террористами. Последние используют
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции

Сегодня, 19:35
Реализация соглашения должна начаться в течение ближайших недель.

Путин хочет "успешно завершить карьеру"

Сегодня, 19:26
Российский президент мечтает о путешествиях.

В Средиземном море спасли более тысячи мигрантов

Сегодня, 18:58
Также за эти два дня было обнаружено 16 тел утонувших.

Обстрел госпиталя в Алеппо: умерла еще один врач

Сегодня, 18:56
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненого в результате обстрела.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В