» » В Чернобыле опасен не конкретно этот пожар, а общий бардак, — эксперт

В Чернобыле опасен не конкретно этот пожар, а общий бардак, — эксперт


В Чернобыле опасен не конкретно этот пожар, а общий бардак, — эксперт


Бывший сотрудник ЧАЭС, ученый, писатель и журналист Александр Купный, занимающийся проблемами станции, в интервью изданию «112 Украина» сообщил о возможных последствиях пожара в чернобыльской зоне:



«Любой пожар в чернобыльской зоне — потенциально опасен. В этот раз в радиационном плане повезло, что горели, условно, чистые участки леса, которые в момент аварии в 1986 году менее всего пострадали.



Если бы огонь распространился дальше, на северо-восток, приблизительно, где Рыжий лес захоронен, тогда были бы проблемы.



На вчерашний день мои знакомые, друзья, которые были в зоне, в Припяти, в Чернобыле, днем и вечером они как раз таки подтверждали информацию Шкиряка (и.о. главы государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям — прим. ред.) что радиационный фон не превышает аварийных показателей.



Кстати, по самим селам у меня тоже вопрос был, кто-то о них там подумал или нет? Я не знаю. Там сейчас, к счастью, в районе 10-ти, может 15-ти человек, немного. Это надо спрашивать уже у ГосЧС.



Я думаю, что отсутствие начальника Агентства по управлению зоной отчуждения (АЗО) и заместителей тоже наложило свой отпечаток. У нас же уже полгода Агентство это по управлению зоной без власти, там руководить некому.



Доходит до абсурдов, что на Чернобыльской станции, чтобы выплатить деньги — некому документы подписать, это бардак, полгода не могут назначить руководителя.



Еще раз повторю, на данный момент радиационной опасности данное возгорание не имеет. То есть беспокоиться нечего по радиационному фактору. Но не менее опасен организационный фактор».



Интересно, что затем, уже на своей странице в Facebook, эксперт рассказал о своих впечатлениях от общения с журналистами:




…интересная вещь, как только я заговорил о бардаке в организации тушения, о полугодовом отсутствии руководства АЗО, что является одной из причин несвоевременной реакции на возгорание, как только я с сарказмом упомянул Яценюка на линии огня, связь прерывалась — жаль, что причины разросшегося пожара их не интересуют… интересовал простой ответ — опасно или нет, но это ж сложная тема, и просто так односложно отвечать нельзя…


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 116; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-04-2015, 18:05

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛНР укрепляет позиции у Луганска – ОБСЕ

Сегодня, 12:40
Возле села Долгое в беспилотник наблюдателей зафиксировал траншейный экскаватор

Во Франции проходят частичные выборы в Сенат

Сегодня, 12:20
Партия президента Макрона надеется лишь на второе место.

Турция разбомбила оружейные склады курдов на севере Ирака

Сегодня, 10:53
Армия Турции усиливает присутствие близ Иракского Курдистана.