» » Конфликт Порошенко и Украинской православной церкви: подробности

Конфликт Порошенко и Украинской православной церкви: подробности


Конфликт Порошенко и Украинской православной церкви: подробности


В Верховной раде Украины в ходе торжественного заседания 8 мая возник религиозный скандал.



Когда президент Украины Петр Порошенко зачитывал имена солдат ВСУ, погибших в «АТО», представители УПЦ Московского патриархата во главе с предстоятелем церкви Онуфрием, присутствовавшие на заседании, не встали почтить их память.



Это тему мгновенно подхватили центральные украинские СМИ, трактуя это как неуважение к памяти погибших украинских солдат.



Между тем, в Украинской православной церкви заявили, что представители церкви чтут память всех погибших украинских солдат, однако таким образом руководство церкви выразило свой протест и призвало президента Украины Петра Порошенко закончить войну на Донбассе.



«Блаженнейший Митрополит Онуфрий не отреагировал на эту речь, так же как и все остальные гости и участники торжественного заседания, чтобы подчеркнуть — необходимо немедленно прекратить войну. Он не раз проявлял уважение всем героям, которые защищают украинские границы.



Однако, не может быть оправдания поддерживанию огня войны, который почти каждый день забирает жизни не только военных, но и беззащитных гражданских, в том числе и детей. Они гибнут по обе стороны от линии фронта. Их смерти никто не считает», — прокомментировали инцидент в пресс-службе УПЦ МП.



Сам Порошенко считает, что оценивать данные действия лидеров УПЦ — дело народа, а не государства. На брифинге в Черниговской области 11 мая ему задали соответствующий вопрос. «Не государство должно давать оценку иерархам церквей. Я думаю, что эту оценку должны давать народ и прихожане», — заявил он.



Между тем, один из лидеров «волонтерского движения» в Киеве Георгий Тука выступил с жестким заявлением,в котором отметил, что от «рупора Кремля ничего другого и нельзя было ожидать». «А чего вы ждали? Чего вы ожидали от „рупора Кремля“? Чего вы ожидали от „пятой колонны“? Лично меня не удивляет поведение этих предателей, а поведение нашей власти.



Зная всю подноготную этого агитпроповского сброда, зачем нужно их постоянно приглашать на различные мероприятия?», — задается вопросом волонтер. Комментируя объяснение митрополита Онуфрия о том, что это был акт протеста против войны, Тука заявил: «Смотрите объяснение этого „голубя мира в рясе“ — „мы против войны“. Что-то, сволочь, я не видел, чтобы ваша стая так выступала в Кремле!».



Независимый эксперт и член союза православных журналистов Павел Казарныцкий в комментарии сегодня, 12 мая, также высказал мнение, что такой шаг священнослужителей стал своеобразным демаршем в адрес президента с требованием прекратить братоубийственную войну.



«Украинская православная церковь еще в прошлом году предупреждала, что в „АТО“ гибнут наши граждане, что это братоубийственная война. Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз накануне 9 мая разделил украинский народ на 2 лагеря — одних считает героями, других просто игнорирует.



Это не может не возмущать обычных людей. Православная церковь поступила правильно, когда владыки церкви не встали во время этого мероприятия. Они так показали неуважение к политике президента, который делит страну на два лагеря. Это ни в коем случае не было неуважением к погибшим воинам, это было знаком неуважения к государственной политике, разделяющей украинское общество.



Это братоубийственная война, и церковь не устает это повторять. Я предполагаю, что шум в СМИ — сознательная провокация среди тех, кто поддерживает раскольников, нападающих на УПЦ МП. Они хотят показать, что УПЦ МП якобы выразила неуважение украинским воинам, погибшим в „АТО“. Но это — грубая ложь. УПЦ выразила неуважение политике государства, которая разделяет нас на 2 противоборствующих лагеря», — сказал Казарныцкий.



В то же время в украинском медиа-пространстве уже начали называть УПЦ МП «антиукраинской церковью». Например, в эфире «5 канала», который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, поэт и деятельно культуры Дмитрий Павлычко заявил, что у Московского патриархата необходимо отобрать Киево-Печерскую Лавру.



«Верховная рада должна спросить, и мы все должны спросить русскую церковь — она не встала и не будет вставать, потому что она еще на уровне имперского мышления, мышления Божьего у них не было никогда. Поэтому я бы очень хотел, чтобы они не силой были изгнаны — пусть будут, но лавры Почаевская и Киевская, должны быть переданы в руки Киевского патриархата, потому что они только в аренде», — заявил Павлычко.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 251; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-05-2015, 09:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Глава УПЦ Московского патриархата попросил мира на украинскую землю

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий призвалвсе стороны

Эксперт: избрание митрополитом Онуфрия - победа консерваторов УПЦ (МП)

Сегодня Украинская православная церковь Московского патриархата избрал предстоятелем консерватора,

Киевский Патриархат призывает Московский объединиться в Поместную Церковь

Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата обратился к Блаженнейшему

В Польше отныне можно сносить советские памятники

Сегодня, 22:33
В Польше вступает в силу закон, позволяющий сносить советские памятники.

В Латвии откроют центр реабилитации воинов АТО

Сегодня, 21:27
На первом этапе запуска центра собираются приглашать на реабилитацию 25-30 бойцов АТО, на втором –

В США рассказали, от чего зависят отношения с РФ

Сегодня, 19:51
США заинтересованы в совместной работе с РФ над решением проблем по Сирии и Северной Корее.