» » Южно-Украинская АЭС не соответствует требованиям ядерной безопасности

Южно-Украинская АЭС не соответствует требованиям ядерной безопасности


Южно-Украинская АЭС не соответствует требованиям ядерной безопасности


Государственная инспекция ядерного регулирования не продлила лицензию для энергоблока № 2 Южно-Украинской АЭС, ссылаясь на его несоответствие требованиям ядерной безопасности. Об этом говорится в постановлении Коллегии Госинспекции ядерного регулирования от 30 апреля 2015 года.



На энергоблоке № 2 ЮУ АЭС выявлено 33 отклонение от норм и правил ядерной и радиационной безопасности, без устранения которых дальнейшая работа блока невозможна. Однако оператор АЭС — ГП НАЭК «Энергоатом» планирует устранить такое значительное количество отклонений уже к декабрю этого года. Заявление «Энергоатома» вызвало обеспокоенность общественных организаций, поскольку под давлением «холодной зимы» и при отсутствии дополнительного плана действий в случае невозможности эксплуатации энергоблока, его могут подключить к сети без завершения всех обязательных мероприятий.



«Очевидно, что при таком количестве отклонений работа старого атомного энергоблока является опасной, — говорит координатор сети CEE Bankwatch Network в Украине Ирина Головко. — Повысить безопасность блока, который отработал запланированные 30 лет, до должного уровня невозможно».



Во время заседания Коллегии 30 апреля представитель «Энергоатома» сообщил, что блок находится в балансе генерации электроэнергии на зиму 2015–2016 годов. Это означает, что энергетики рассчитывают на восстановление работы блока уже через семь месяцев. Такой срок слишком мал для полноценного выполнения запланированных мероприятий, поэтому уже сейчас правительство должно готовить запасной план действий на случай, если энергоблок не будет соответствовать требованиям безопасности.



«Большинство украинских атомных реакторов отработали свой срок, поэтому правительство должно осознать, что их придется закрывать из соображений безопасности, временно или навсегда, — объясняет Ирина Головко. — В ситуации, когда нет альтернативного плана энергообеспечения страны, Госатомрегулирования будет находиться под давлением принятия решения о продолжении работы энергоблока без полноценного обоснования его безопасности».



К сожалению, в Украине работу энергоблоков продолжают на сверхпроектный срок, не выполнив всех необходимых мер повышения безопасности и без достаточных на то обоснований. Так, например, в 2013 году Госатомрегулирования продолжила эксплуатацию энергоблока № 1 ЮУ АЭС. Об этом свидетельствует исследование независимых экспертов, которые проанализировали отчет о состоянии корпуса реактора этого блока.



«Энергоблок № 1 остановили для выполнения мероприятий по повышению безопасности в марте 2013 года на 282 суток. По состоянию на декабрь 2012 года, когда Госатомрегулирования рассматривала вопрос о сверхпроектной эксплуатации энергоблока, на нем было выполнено лишь 8 из 58 таких мероприятий, — рассказывает эксперт НЭЦУ Татьяна Вербицкая. — В октябре 2013 года 38 обязательных к выполнению мероприятий реализовано не было».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 119; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-05-2015, 15:24

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Украина опровергла заявления РФ об опасности топлива Westinghouse

Внедрение ядерного топлива Westinghouse осуществляется в соответствии с нормами и правилами

В "Энергоатоме" опровергли заявления МИДа России об опасности использования ...

Государственная инспекция ядерного регулирования и Национальная атомная энергогенерирующая

В "Энергоатоме" прокомментировали заявление МИД РФ относительно использован ...

КИЕВ. 31 декабря. УНН. На сегодняшний день Государственной инспекцией ядерного регулирования

В начале 2015 года Запорожская АЭС отключит на ремонт два энергоблока

КИЕВ. 26 декабря. УНН. Запорожская атомная электростанция в феврале 2015 года для капитального

На Запорожской АЭС после ремонта подключили к сети энергоблок №1

На Запорожской АЭС после ремонта подключили к сети энергоблок №1. Об этом сообщает пресс-служба

Кишинев потребовал вывод войск РФ из Приднестровья

Сегодня, 17:20
Российские военные учения в этом регионе являются вызовом национальной безопасности Молдовы.

Мэй заявила о необходимости переходного периода после Brexit

Сегодня, 16:55
Великобритания согласна в переходной период делать взносы в брюссельскую казну.

Трамп назвал информацию о рекламе РФ на Facebook фальшивкой

Сегодня, 15:49
Президент США не верит в то, что Россия могла повлиять на американских избирателей с помощью постов

На Бали активизировался вулкан, ведется эвакуация людей

Сегодня, 13:54
Власти вывезли в безопасное место более тысячи местных жителей и туристов.