» » Латвийские власти задумались над законностью идеи создания концлагерей для русских

Латвийские власти задумались над законностью идеи создания концлагерей для русских


Латвийские власти задумались над законностью идеи создания концлагерей для русских


В Латвии наконец поняли, что собирать подписи за создание «гетто для русских» может быть уголовно наказуемо. Генпрокуратура требует провести проверку по факту данной инициативы, приуроченной ко дню рождения Гитлера. Игнорирование петиции, фактически призывающей создавать концлагеря для неграждан, типично для отношения латышских властей к русскому населению.



Генпрокуратура Латвии наконец отреагировала на призывы общественных деятелей проверить законность появления в интернете петиции в пользу создания лагерей для россиян. Она подтвердила, что направила соответствующий запрос Полиции безопасности Латвии — той самой, что не нашла ранее состава преступления в открытом призыве организовать концлагеря на территории страны. Теперь по данному факту должна будет начаться проверка на наличие в агитации признаков разжигания национальной и этнической розни. А это, в свою очередь, уже уголовно наказуемо.



«Выпады против русского населения пытаются замять, при этом любое покушение на сторонника режима латышской этнократии моментально попадает во внимание полиции»



Не прошло и года



«Запрошено начать уголовный процесс по признакам предусмотренного ст. 319 Уголовного закона преступления, то есть — за бездействие ответственных должностных лиц Полиции безопасности, отказавшихся расследовать факт публикации упомянутой в заявлении петиции», — говорится в официальном ответе от Генпрокуратуры Латвии, направленном представителям общественности, возмущенным полным игнорированием со стороны полиции заявлений, явно разжигающих межнациональную рознь.



Петиция с призывом организовать охраняемые места для содержания в них неграждан, а также россиян, имеющих вид на жительство в Латвии, появилась на сайте Peticijas.com под лозунгом «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» в апреле. «Авторитарная власть Путина опасна как для Латвии, так и для соседних стран, — гласит петиция. — Ясно то, что в случае агрессии России против Латвии и других соседей неграждане и граждане РФ с видом на жительство помогут агрессорам и оккупантам даже с оружием в руках. Готовы ли мы ждать? Национально мыслящим политикам в конце концов следует начинать что-то делать», — призывает человек по имени Каспарс Межавилкс.



Далее предлагается «рецепт спасения». «Нам следует обеспечить проактивную защиту общества, включая превентивное размещение промосковских сил (неграждане и граждане России с видом на жительство) на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности Латвийской Республики. И только тогда кремлевские агенты не смогут нанести ущерб Латвии. Нам надо сохранять живую силу народа и ожидать помощи от союзников НАТО».



Латвийская общественная организация — товарищество «Русская заря» — еще 25 апреля призвала прокуратуру разобраться, законно ли вообще проводить такие обращения. «Русская заря» требовала начать два уголовных процесса: один — по признакам разжигания национальной и этнической розни в инициативе создания концлагерей, а другой — по признакам связанного с этим преступного бездействия самой Полиции безопасности, которая не нашла в петиции ничего незаконного.



«Содержание петиции и наблюдаемая публичная реакция на нее свидетельствуют о явных признаках в действии по публикации и распространению петиции состава предусмотренного ст. 78 Уголовного закона ЛР (УЗ) особо тяжкого преступления, представляющего собой разжигание национальной (Латвия — Россия) и этнической (латыши — русские) вражды и ненависти, — пишут общественные деятели в Генпрокуратуру. — Однако представитель ПБ гостелеканалу LTV7 в обоснование отказа от должного расследования заявил: „Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет. Там нет призыва выступать против какой-то определенной этнической группы. Так что нет основания говорить о разжигании национальной розни“. И это при том что в тексте самой далеко не шуточной петиции — призыва к организации концлагерей есть черным по белому прописанная направленность против сотен тысяч неграждан Латвии и десятков тысяч законно проживающих в Латвии граждан России. Известно, что этнический состав неграждан Латвии таков, что в сознании латышского обывателя под негражданами в Латвии понимаются в первую очередь именно русские».



Копия этого заявления была направлена также в Европейскую комиссию по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в посольство России в Латвии и в Латвийский центр по правам человека.



Недовольство высказал лишь депутат парламента Латвии от партии «Согласие» Андрей Элксниньш. «Подобная инициатива — не что иное, как разжигание национальной вражды, что недопустимо в демократическом государстве. Этот вопиющий случай должен быть расследован немедленно, так как представляет угрозу для национальной безопасности», — такое заявление сделал он в адрес Полиции безопасности.



Также инициатива получила и своего рода одобрение. Парламентский секретарь министерства юстиции Латвии Янис Иесалниекс в связи с ее появлением написал в соцсети, что латыши — это арийцы, а русских назвал «недочеловеками», которых надо вытеснить с территории Латвии.



Сама петиция на данный момент доступна — любой может ознакомиться с ней и при желании подписать. Таковых на данный момент набралось 1890 человек. Если она наберет более 10 тысяч подписей, то по закону будет считаться уже коллективным обращением, необходимым к рассмотрению сеймом республики.



Спецслужбы должны ответить по закону



«Изначально Полиция безопасности продемонстрировала нежелание проводить проверку. Теперь Генпрокуратура вежливо заставила их передумать», — рассказал газете ВЗГЛЯД один из лидеров товарищества «Русская заря» Илларион Гирс. Он был в числе инициаторов обращения в адрес Генпрокуратуры с целью добиться разбирательства по скандальной петиции.



На самом деле ответ прокуратуры состоял из двух частей, поясняет Гирс. «Наше товарищество подавало заявление о том, чтобы завели уголовное дело по факту бездействия Полиции безопасности. ПБ же самостоятельно отказалась от проверки вначале, и в этом есть состав преступления. На это Генпрокуратура мне ответила — мол, пока оставили без движения. В этом направлении мы будем продолжать работу. Я напишу еще одно заявление, буду просить разъяснить — что значит «оставили без движения», — объясняет активист.



Факт бездействия полиции очень важен, утверждает Гирс. «А ненависть в это время разжигалась. Спецслужбы же не только не предпринимали никаких действий — наоборот, они „прикрыли“ это, заявив публично, что состава преступления в этом не усматривается, дав таким образом „зеленый свет“ подобным „инициативам“. Сейчас они начали проверку, но начали ее по указанию сверху. И то лицо, которое приняло решение, что проверки не будет, должно быть привлечено к уголовной ответственности либо уволено за профессиональное несоответствие, если это было сделано неумышленно. В любом случае должен быть начат уголовный процесс», — считает собеседник.



Илларион Гирс не утверждает, что отказ в расследовании был намеренным. «Может, это произошло из-за профнепригодности, неспособности разглядеть реальную угрозу, которая содержится в этой петиции. Но в любом случае мы будем добиваться, чтобы это не осталось безнаказанным для сотрудников спецслужб», — заявляет он.



Помимо партии «Согласие», бороться против петиции попыталась и общественная организация «Конгресс неграждан», рассказал Гирс. «Они написали заявление премьер-министру. Та им ответила, что переслала это в МВД, по компетенции. То есть дала бюрократическую отписку», — уточняет он.



Однако власти Латвии ничего не сказали, с сожалением констатирует он. «Некоторые отшучивались в духе „идиоты всегда найдутся“, но в целом они этого не замечают. В Латвии давно устоялось правило: любые атаки на представителей русской части населения пытаются не замечать, если не поднимается большого ажиотажа. При этом малейшее покушение на сторонника режима латышской этнократии моментально попадает во внимание полиции», — говорит он.
В качестве примера Гирс рассказывает о случае, произошедшем с художниками в Риге. «Спикер парламента Латвии Инара Мурниеце вчера выражала свое негодование по поводу того, что художникам, которые распяли муляж Путина в Риге, угрожали физической расправой. Она говорила: как так можно, мы же демократическая страна. То есть это она заметила, хотя по степени угрозы общественной безопасности этот инцидент и петиция несопоставимы, — удивляется собеседник. — В случае с петицией в полиции ждали, когда кто-то подаст заявление, пожалуется. А к этим горе-художникам они пришли сами, чтобы узнать, кто же это им угрожал. Это не что иное, как двойные стандарты».



Гирс не согласен, что 1890 человек, подписавших петицию, это немного. «Это отчаянные головы, которые отражают обстановку в стране. Сам по себе факт появления такой петиции, что кому-то хватило смелости публично озвучить такую идею и агитировать за это, — это следствие той атмосферы ненависти, которая установилась здесь на протяжении последних 25 лет, — отмечает активист. — Задумайтесь о характере инициативы. Предлагать создание концлагеря для людей сейчас — это нормально? И 1890 человек, поддерживающих эту идею, — это серьезный повод проанализировать ситуацию и предпринять необходимые шаги».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 233; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-05-2015, 22:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Спикер Сейма Латвии отказалась от встречи с послом РФ

Председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце считает Россию агрессором, поэтому не планирует

Охлобыстина не хотят видеть в Латвии

Въезд в республику Латвия запрещен российскому актеру Ивану Охлобыстину, который должен был

Латвия направит в Украину сотрудников полиции безопасности

В ближайшее время сотрудники полиции безопасности (ПБ) Латвии отправятся в Украину, чтобы в тесном

Среди боевиков в Донбассе есть латвийцы

Мужчины рассказывают, что приехали на восток Украины из Латвии, из Лудзы.
Популярные новости
Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100 Акция протеста в Рио вылилась в столкновения с полицией В Польше задержали экс-офицера за шпионаж для РФ Британец собрал в гараже истребитель 1940-х годов Суд Мичигана прекратил пересчет голосов в штате Землетрясение в Индонезии: число жертв превысило 20 Минобороны Южной Кореи подверглось масштабной кибератаке Трамп уволил сына своего будущего советника за твит с фейком Мощное землетрясение в Индонезии: погибли 18 человек В столице Индонезии сожгли почти тонну наркотиков "Бешеный пес" выдвинут на пост главы Пентагона Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения ИГ Первый зарубежный визит новый президент Узбекистана совершит в РФ Террористы не представляют угрозы США – Обама У Литвы может появиться ракетная артиллерия Меркель призвала запретить никаб в Германии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100

Сегодня, 06:16
Не менее 78 человек получили серьезные ранения.

Акция протеста в Рио вылилась в столкновения с полицией

Сегодня, 05:34
В ходе столкновений пострадали не менее 30 человек.

В Польше задержали экс-офицера за шпионаж для РФ

Сегодня, 05:25
Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы.

Британец собрал в гараже истребитель 1940-х годов

Сегодня, 05:22
На реализацию этой идеи 63-летнему Джеймсу пришлось потратить около 22,7 тысяч долларов.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В