» » Куда Украина продает свою сталь?

Куда Украина продает свою сталь?


Куда Украина продает свою сталь?


За первый квартал 2015 года Украина заметно сократила экспорт стали. Ярко выраженный провал пришелся на страны СНГ.



Эксперты полагают, что отыграть былые позиции в этом регионе отечественные металлурги в обозримом будущем не смогут. Перспектива отрасли — за восстановлением объемов продаж в Европе и удержанием освоенной доли в Африке.



Спад в Содружестве



Экспортные поставки в прошлогоднем сбыте украинских металлургов заняли 85,5%, тогда как в 2013 году они составляли 80,5%. За первый квартал 2015 года показатель возрос до 89%, указывается в майских материалах объединения «Металлургпром». Значение внешних продаж для метпредприятий увеличивается, но их натуральный объем сокращается. В объединении приводят следующую статистику «Держзовнишинформа»: за три месяца текущего года на экспорт поставлено 4,9 млн тонн украинской металлопродукции на 2,1 млрд долл. Спад в тоннаже — 24,6% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.



В случае со стальной продукцией — готовым прокатом и полуфабрикатами — снижение во внешних продажах фиксируется в еще больших пределах. По информации «Укрпромвнешэкспертизы» (УПЭ), квартальный экспорт стали упал на 29% год к году, до 4 млн тонн. Поставки плоского проката сократились при этом на 45% из-за простоя Алчевского МК и сниженных объемов производства на МК «Азовсталь» и ММК им. Ильича. Отгрузки за рубеж длинномерной продукции в первые три месяца года уменьшились на 11% в годовом выражении.



Наибольшие потери в экспорте отечественной стали пришлись на СНГ — минус 59% в отчетный период, до 259 тыс. тонн. В значительной степени сократились продажи на рынки ЕС. В январе-марте по данному направлению было отгружено 1,212 млн тонн стали. Это на 31% меньше, чем в те же месяцы 2014 года. По другим регионам тоже отмечен спад в поставках, хотя и в меньших значениях.



«Если в 2013 году Украина экспортировала ежемесячно в СНГ в среднем порядка 100 тыс. тонн только сортового проката, то в последние месяцы — 20-25 тыс. тонн», — рассказывает руководитель аналитического департамента УПЭ Павел Перконос. По его словам, упущения наших металлургов на рынках СНГ и прежде всего в России связаны с заметным сокращением отгрузок по трем позициям. Квартальные поставки толстого листа обвалились на 74%, сортового (фасонного) проката — 67%, арматуры — на 43% в годовом соотношении.



Провал по российскому направлению обусловлен несколькими аспектами. Один из них — в напряженных взаимоотношениях Украины и РФ из-за конфликта на Донбассе. Последний привел к длительному уже простою Алчевского меткомбината, который поставлял в РФ толстый лист. Кроме того, сказался и валютный фактор.



Осенью и зимой в России наблюдались девальвационные процессы, рубль заметно дешевел по отношению к доллару. Как результат импортный металлопрокат на местном рынке заметно потерял в конкурентоспособности. «Российский рынок для нас привлекателен из-за низких затрат на логистику, но на эффективность продаж негативно повлияла девальвация рубля (до февраля этого года)», — отмечал в интервью изданию Steel First директор по продажам группы «Метинвест» Дмитрий Николаенко.



«АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) — еще один крупный украинский экспортер длинномерного проката. На апрельской пресс-конференции гендиректор комбината Парамжит Калон сообщил, что в текущем году российский рынок перекрыт для продукции предприятия. Если в третьем квартале прошлого года АМКР ежемесячно продавал в Россию 55-60 тыс. тонн продукции, то в последующем отгрузки снизились до 35-40 тыс. тонн в месяц. К началу второго квартала нынешнего года предприятие в РФ практически ничего не поставляло.



В последние месяцы Украина отгружает в СНГ порядка 70-90 тыс. тонн в месяц по всем видам проката. Для сравнения: в 2012-2013 годах объем составлял 300-350 тыс. тонн ежемесячно. В ближайшие годы экспорт отечественной стали вряд ли вновь возьмет эту отметку. Ориентируясь на результат первого квартала, представитель «Укрпромвнешэкспертизы» прогнозирует: в целом по 2015 году страна поставит в СНГ около 1 млн тонн стальной продукции. Такой объем будет означать падение на 64% относительно факта-2014.



Европейская ниша



Географическая структура также отображает умаление российского вектора во внешних продажах украинской стали. В январе-марте 2015 года доля СНГ в стальном экспорте страны, по оценкам УПЭ, была на уровне 6% против 14% в целом по 2014 году. Квартальный показатель для Европы — 30% (за весь прошлый год — 29%), Африки — 23% (19%), Ближнего Востока — 15% (столько же в 2014).



Последние три рынка становятся основными для поставок нашего металла. Но потенциал для развития продаж в них неодинаков. «Северная и Западная Африка уже выполнили функцию подушки безопасности для украинского экспорта стали», — констатирует П.Перконос. И подчеркивает, что рассчитывать на рост отгрузок по данному направлению прежними темпами уже не приходится.



За 2014 экспорт отечественной стали в страны Африки повысился на 600 тыс. тонн, до 3,9 млн тонн, против 3,3 млн тонн в 2013. Годовой объем в 4 млн тонн может считаться предельным для украинских поставок стали в данный регион, отмечают в УПЭ. И конкретизируют, что в Северной Африке на серьезном уровне представлены китайские металлурги.



В Египте, к примеру, в отдельные месяцы котировки на китайскую заготовку были меньше украинских на 30 долл./тонн на условиях CIF. Если серьезное ценовое преимущество будет сохраняться в течение продолжительных периодов, то позиции украинских металлургов на этом рынке могут пошатнуться.



В странах Ближнего Востока китайское давление ощущается еще сильнее. К тому же на ближневосточных рынках создаются новые металлургические мощности. Данные обстоятельства явно не облегчают задачу украинских металлургов по расширению продаж стали в регионе. Наращивание поставок в Юго-Восточную Азию сдерживается опять-таки китайской активностью и ощутимым профицитом метмощностей на местных рынках.



Что касается США, то в 2014 году здесь отменили пошлину в 116,37% на импорт украинской катанки. За весь прошлый год из нашей страны на американский рынок было отгружено 19 тыс. тонн этого проката, за три месяца текущего — 27 тыс. тонн. Относительный подъем в поставках, конечно, наблюдается. Но натуральные объемы находятся на очень скромном уровне как для украинского экспорта стали в целом. По другим видам готовой продукции рынок США все еще закрыт высокими пошлинами. В части плоского проката они составляют 81-238% в зависимости от вида продукции и поставщика.



Аналитик УПЭ уверен: гипотетически даже полная отмена антидемпинга в США вряд ли сможет компенсировать экспортные потери отрасли, возникающие из-за сниженного производства и обострения конкуренции на мировых рынках. Так, в первом полугодии 2014 года страна поставляла на американские рынки порядка 40-50 тыс. тонн слябов ежемесячно. В последнее время этот показатель стремится к нулю.



Возможности для восстановления былых объемов в экспорте Павел Перконос усматривает в ЕС. На рынке Евросоюза расположены прокатные предприятия, принадлежащие украинским металлургическим группам. Эти активы приобретались для кооперации с украинскими производствами, выпускающими полуфабрикат. В случае урегулирования конфликта на Донбассе отечественные метпредприятия смогут полноценно загружать мощности, обеспечивая тем же слябом европейские прокатные станы.



В 2013 году в Европу было поставлено 6,2 млн тонн стальной продукции из Украины. В 2014 году поставки снизились до 5,9 млн тонн. Исходя из трехмесячных отгрузок в ЕС, на 2015 год пока просматривается объем в 4,8 млн тонн. «Вот эти 1,4 млн тонн разницы и представляют собой перспективу для увеличения украинского экспорта стали. Преимущественно в сегменте плоского проката», — утверждает П.Перконос.



Продажные ориентиры



Украинский стальной экспорт в целом, по мнению эксперта, в ближайшую пятилетку вряд ли превысит уровень в 23,1 млн тонн, который был продемонстрирован в 2013 году. Хорошо, если отечественная металлургия в ближайшие два-три года преодолеет отметку в 20,4 млн тонн стали, поставленных на внешние рынки в 2014 году.



В нынешнем же году страна продаст за рубеж в лучшем случае 18 млн тонн стальной продукции. А умеренно-пессимистический сценарий «Укрпромвнешэкспертизы», основанный на текущей ситуации в отрасли, предусматривает экспортный спад по итогам 2015 на 22% — до 16 млн тонн. Война на востоке государства далеко не лучшим образом отражается на сбыте украинских металлургов.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 288; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-05-2015, 21:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Россия сократила доходы от экспорта нефти

В 2014 году Россия заработала от экспорта нефти $153,9 млрд, что на 11,3% меньше, чем в 1013-м

Производство стали в Украине сократилось на четверть

Производство общего металлопроката в январе сократилось на 25%

Украинские металлурги в ноябре сократили выплавку стали на 28%

По итогам января-ноября 2014 года Украина сохранила в мировом рейтинге производителей стали

Экспорт украинского мяса в 2014 году вырос на 17%, - Минагрополитики

За восемь месяцев 2014 г. из Украины было экспортировано 123,2 тыс. тонн мяса на сумму 222,9 млн

Украина сократила экспорт металла в Россию на треть

Украинские металлурги в первом квартале 2014 года сократили экспорт продукции в Россию на 34% по

Украина уже экспортировала почти 29 млн тонн зерна - Минагрополитики

По состоянию на 22 апреля Украина экспортировала 28 млн 963 тыс. тонн зерна с начала 2013/2014
Популярные новости
Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях

Сегодня, 13:45
Госсекретарь США назвал конфликт в Сирии самым серьезным со времен окончания Второй мировой войны.

Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира

Сегодня, 12:48
Хуан Мануэлm Сантос получил золотую медаль, грамоту и чек на 8 млн шведских крон.

Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку

Сегодня, 12:34
Новый глава политической силы будет избран 24 декабря.

Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ

Сегодня, 11:08
Космический грузовик повредила ступень ракеты.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В