» » Нацисты победили коммунистов на Украине, — Bloombergview

Нацисты победили коммунистов на Украине, — Bloombergview


Нацисты победили коммунистов на Украине, — Bloombergview


Перед вами перевод статьи Леонида Бершидского для Bloombergview.com. Напоминаем, что мнения и оценки автора могут не совпадать с мнениями и оценками редакции «Русской Весны».



На Украине пришло время прощаться с Лениным и приветствовать нацистов. Законы, подписанные Петром Порошенко, предполагают переименование десятков городов и сотен улиц по всей стране во имя уничтожения названий советской эпохи. В то же самое время Украина начинает чествовать группировки, которые помогали Гитлеру уничтожать украинских евреев во время второй мировой войны.



Желание украинцев найти своё место в европейской семье и порвать с советским прошлым — самый большой политический актив Порошенко, но последние его шаги должны как минимум насторожить западных союзников.



Закон, который Плрошенко подписал 15 мая, запрещает все советские и нацисткие символы, даже в виде сувенирной продукции, и вводит уголовную ответственность за «отрицание преступной сути» этих тоталитарных режимов. Он запрещает топонимы, памятники и мемориальные доски, прославляющие героев советского времени, советские флаги и коммунистические лозунги. Многие памятники Ленину уже были повалены за время, прошедшее с начала «революции достоинства» в прошлом году, но закон на этом не останавливается.



Нацисты победили коммунистов на Украине, — Bloombergview



Крупным областным центрам, таким как Днепропетровск (назван в честь Григория Петровского, руководившего Украиной в 20-30-х годах прошлого века) и Кировоград (носит имя Сергея Кирова, выдающегося большевика, чья популярность соперничала с популярностью Сталина), а также десяткам небольших городов понадобятся новые названия. Во многих городах есть улицы Ленина и советских деятелей, всё это тоже нужно будет уничтожить в ближайшие несколько месяцев, создавая полную неразбериху для каждого, кто будет пользоваться старыми картами (или картами Google). Эмблемы с советской символикой должны быть убраны с мостов и зданий, оформление павильонов метро также необходимо заменить.



Сейчас Украине совсем не нужны такие расходы, примерный объём которых бывший министр налогов и сборов Александр Клименко оценил в 5 миллиардов гривен (236 миллионов долларов), впрочем, учитывая то, что он сбежал в Россию, вряд ли он полностью беспристрастен. Но стоимость или даже ностальгия жителей является слабым аргументом против украинской «декоммунизации». А вот у ОБСЕ есть более весомые аргументы.




«Понимая сложность и болезненность обсуждения истории, влияние таких обсуждений на общество, я не могу не сказать, что откровенные запреты, не дающие людям выразить отношение к событиям и деятелям прошлого, могут запросто привести к ограничению свободы слова, свободы критики, особенно в СМИ», — Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, написала Порошенко в апреле, предостерегая его от подписания такого закона.




Нацисты победили коммунистов на Украине, — Bloombergview



В понедельник она назвала решение о подписании этого закона «разочаровывающим». Охват и строгость украинского беспрецедентны: подобные законы принимались в восточной Европе после падения коммунистического режима и в некоторых странах коммунистические символы также были поставлены вне закона, но попытка обелить свергнутый режим не приравнивалась к преступлению, в то время как на Украине нарушения закона о декоммунизации караются сроком до пяти лет лишения свободы.



Попытки Украины уничтожить своё прошлое как советской республики — такая же крайность, как и некоторые шаги, предпринимаемые современной Россией, где парламент сейчас рассматривает законопроект о запрете уравнивания сталинского режима с нацистским.



Для того, чтобы окончательно усугубить положение, запретив все виды зарубежных символов тоталитаризма, Порошенко также подписал закон, предусматривающий чествование целого ряда националистических организаций, действовавших до и во время второй мировой войны. В законе они названы «борцами за независимость Украины в 20 веке», но некоторые из этих групп, как, например, Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) сражались на стороне нацистов и подчинялись приказам немецких оккупантов. В открытом письме, адресованном Порошенко и членам украинского парламента, 40 историков из ведущих западных университетов написали:




Преступлением будет не только обсуждение законности и допустимости УПА, которая уничтожила десятки тысяч поляков в ходе одной из наиболее чудовищных этнических чисток за всю историю Украины, но ещё и освобождение от критики ОУН, одной из наиболее экстремистских политических групп западной Украины межвоенного периода, которая к тому же сотрудничала с нацистской Германией, в начале советского вторжения в 1941 г. Она также принимала участие в еврейских погромах на Украине и, если говорить о группировке Мельника, сотрудничала с оккупационным режимом до конца войны.




Процитировав это письмо, я на ваших глазах нарушил украинский закон. Какое за это полагается наказание пока неясно: для этого нужно будет принять отдельный закон.



Мемориальный музей холокоста США осудил закон из-за того, что он запрещает критику националистических группировок в СМИ. «На пути Украины к всеобъемлющей демократии мы рекомендуем правительству страны воздержаться от мер, которые могут спровоцировать цензуру или переводят изучение истории в политизированную плоскость», — написали в обращении представители музея.



Гораздо легче изменять историю Украины законодательным путём, чем исправить множество текущих проблем, от советской бюрократии до вооруженного восстания на востоке страны, поддерживаемого Россией, что, похоже, является частью плана Путина по возрождению СССР. Законы о «декоммунизации» не только бессмысленны, они наглядно демонстрируют ту пропасть, которая отделяет Украину от её мечты о присоединении к западному миру.



Оригинал статьи: Nazis triumph over Communists in Ukraine by Leonid Bershidsky


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 190; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-05-2015, 21:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Армия Асада приостановила наступление в Алеппо

Сегодня, 16:50
Москва заявила о крупнейшей операции по выводу мирных жителей из Восточного Алеппо.

У берегов Калифорнии сильное землетрясение

Сегодня, 14:48
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Россия препятствует в борьбе с ИГИЛ – глава MI6

Сегодня, 14:46
Алекс Янгер считает, что боевики себя уверенно чувствуют в Сирии, пока военные из РФ и войска Асада

У Калифорнии произошло сильное землетрясение

Сегодня, 14:43
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В