» » Вор кричит: «Держи вора»

Вор кричит: «Держи вора»


Вор кричит: «Держи вора»


К западной истерике вокруг российского «черного списка». Россия ответила на запрет въезда в ЕС для 150 россиян, аналогичным списком из 89 европейцев. И это вызвало волну неподдельного гнева. Как русские такое посмели?



Вброс в прессу черного списка европейцев, которым запрещен въезд в Россию, дал первые плоды. Глава нацсобрания Франции готов отменить визит парламентариев в Москву, если из списка не уберут главу фракции правящей соцпартии. Разгневанные европейцы реагируют в духе фразы «А нас-то за что?». Москва в ответ говорит о неэтичности разглашения списка и объясняет, по каким критериям он был составлен.



Председатель Национального собрания — нижней палаты парламента Франции — Клод Бартолон пригрозил отменить визит французских парламентариев в Москву в случае, если Россия не уберет имя Бруно Ле Ру (главы парламентской фракции правящей социалистической партии) из списка граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию. «Если Россия не примет этого (условия — не уберет из списка Ле Ру), делегации не будет», — подчеркнул Бартолон. Визит депутатов французского парламента запланирован на 18 июня.



Сам попавший в черный список Бруно Ле Ру, выступая накануне в эфире французского RadioJ, заявил, что введение Россией ответных мер является «несправедливой параллелью», поскольку, по его словам, санкции Евросоюза применены к тем российским деятелям, «которые связаны с экстремистской деятельностью». Далее глава фракции социалистов в дежурном порядке заявил об «аннексии Россией Крыма» и об «отправке российских солдат на Восток Украины».



Ранее, 30 мая, в распоряжении финских и немецких СМИ оказалась копия переданного Москвой посольствам стран Евросоюза списка из 89 лиц, которым запрещен въезд на территорию России. Напомним, страны ЕС обратились к Москве с просьбой обнародовать списки официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию, с тем чтобы они не узнавали о своем статусе на границе, как это случилось с депутатом бундестага Карлом-Георгом Вельманом, известным сторонником ужесточения санкций против России.



Помимо Бруно Ле Ру, Франция представлена в списке тремя персоналиями — это Бернар-Анри Леви (публицист, часто именуемый философом, но более известный своими громкими заявлениями, в том числе и антироссийского толка), депутат Европарламента Даниэль Кон-Бендит и президент Европейского социально-экономического комитета Анри Малосс.



Как указывает The Wall Street Journal, в список включены бывший еврокомиссар по расширению ЕС Стефан Фюле, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, лидер одной из фракций Европарламента Ги Верхофштадт, будущий старший советник канцлера ФРГ Уве Корсепиус, гендиректор британской разведки MI-5 Эндрю Паркер и ряд высокопоставленных военных.



Лавров: Утечка списка нарушает этические нормы



«Мы передали этот список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу, а ЕС, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю нарушение этических норм», — прокомментировал обнародование списка глава МИД России Сергей Лавров. Министр пояснил, что Еврокомиссия попросила передать ей черный список невъездных в Россию граждан Евросоюза «исключительно для нашего сведения в конфиденциальном порядке, чтобы мы из Брюсселя могли проинформировать соответствующих участников этого списка». При этом Москва не хотела обнародовать черный список европейцев, чтобы не раздувать скандал, а ЕС устроил громкую кампанию с оглашением имен.


«Мы, естественно, не могли нарушить основной закон международных отношений, принцип взаимности. Когда Евросоюз ввел свои ограничения, например на 150, по-моему, россиян, мы поступили аналогичным образом в отношении к значительно меньшему количеству граждан государств ЕС», — добавил министр.


Россия не намерена раскручивать санкционную спираль



Представители главы евродипломатии Федерики Могерини заявили The Wall Street Journal, что внешнеполитическое ведомство ЕС считает российский черный список совершенно произвольным и необоснованным, «особенно в отсутствие дальнейших разъяснений и транспарентности».



Сергей Лавров, в свою очередь, назвал обвинения в адрес Москвы в «произвольности» составления черного списка европейцев абсурдными и нелепыми. «Ответные санкции, которые были введены, касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот (на Украине), в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации», — пояснил глава МИДа. По словам Лаврова, «это делается вопреки многочисленным конвенциям, членом которых является Украина, которые требуют защиты прав национальных меньшинств, национальных групп».



Министр подчеркнул, что Москва ответила «соразмерно и в меньших объемах», и подчеркнул: российская сторона не собирается раскручивать санкционную спираль. Все будет зависеть от действий представителей ЕС, «от их понимания ситуации и от их способности не прятать истину и не притворяться, что они не понимают, что происходит».



«Хочется спросить — а судьи кто?»



Россия по просьбе Евросоюза предоставила свой черный список европейцев. Публиковать его или нет, было делом партнеров, разъяснил в понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «МИД попросили (список), МИД передал, — добавил Песков. — С другой стороны, мы испытываем сложности с пониманием такой реакции. Само наличие этого списка — опубличенный или неопубличенный — в конце концов, это дело наших партнеров, но такая реакция просто на существование списка — это трудно понять в этой ситуации. Хочется спросить, а судьи кто? Не нужно забывать о предтече этой ситуации».



Ранее замглавы МИД России Алексей Мешков отметил, что Москва разочарована действиями европейских партнеров в ответ на российский черный список. «Конечно, порядочность не является политической категорией, но как-то люди переходят уже все грани, что, кроме разочарования, ничего не вызывает, потому что как можно доверять таким партнерам, — сказал российский дипломат. — Список российской стороны в отношении европейцев, для которых закрыт въезд в Россию, остается конфиденциальным. Фигуранты сами будут решать, хочет ли общественность узнать, что они включены в этот список».



По его словам, решения по каждому из фигурантов российского черного списка в отношении граждан стран ЕС были выверены. «Список у нас был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решения я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение, с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист», — сказал российский дипломат.



Список может быть расширен



Выступая в эфире «Русской службы новостей», замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила: Москва готова в случае необходимости расширить черный список европейцев, которым запрещен въезд в Россию.



Представитель МИДа пояснила, что Россия примет ответные меры, в случае если США и страны Евросоюза решат ограничить передвижение на своих территориях российским гражданам. «Любые изменения будут зеркально отражаться у нас. Это называется принцип взаимности. Невозможно допускать, чтобы к нам относились абсолютно предвзято и фактически немотивированно», — добавила Захарова.



Ранее она сообщила, что МИД ответит на депутатский запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова (исключенного из «Справедливой России» и партийной фракции), который в воскресенье отправил в МИД запрос с просьбой предоставить ему список лиц, которым запрещен въезд в Россию.



Что касается обнародования списков, Захарова напомнила, что ЕС начал применять эти санкционные меры еще в прошлом году. «В качестве изначальной причины подобного решения Брюссель назвал „подрыв указанными лицами территориальной целостности Украины“. По мере погружения в пучину антироссийских фобий европейские политики разных калибров называли намного более эмоционально окрашенную мотивацию подобных шагов: от „давно пора“ и до „никуда не денутся и приползут на коленях“, — пишет представитель МИД в своем Facebook. — К сожалению для драматургии, ползти никто никуда не собирался».



Кто первый начал — тот и виноват



«Ультиматумы ставить нам не нужно. Пусть не едут. И пусть уберут из своего черного списка Сергея Нарышкина или Леонида Слуцкого. Это не серьезный разговор. Это как драка на улице — кто первый начал, тот и виноват. И нечего тут делать удивленные глаза, это нормальная дипломатическая практика», — заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета по международным делам Леонид Калашников.



Российский парламентарий уверен, что не стоит придавать много внимания утечке российского черного списка в европейскую прессу. «Ничего плохого в том, что российский МИД принял решение засекретить свои черные списки, нет. Европейцы, в свою очередь, решили принять их в открытом формате. Здесь нет ничего удивительного, это нормальная дипломатическая практика. Я не удивлюсь, если сами же европейцы виноваты в утечке информации. В Брюсселе сидит сто тысяч чиновников, любой из которых мог быть замешен в утечке», сказал собеседник.



«Любая страна всегда имела право запретить въезд любому лицу, которого не считала желательным на своей территории. Это делали и европейцы, и мы. Сейчас это все приобретает политический окрас, и начал это делать Запад. Брюссель сделал это якобы своим оружием и пытается шантажировать нас этими списками. Сами ввели, а теперь возмущаются. Ничего не получится: когда они уберут эти санкционные ограничения и списки, тогда и мы их снимем», — добавил российский парламентарий.



Парламентариям ОБСЕ предлагают дать иммунитет от санкций



Россия намерена предложить Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ резолюцию о недопустимости санкций против парламентариев стран — участниц организации, заявил в понедельник депутат Госдумы Николай Ковалев. Как уточнил депутат, это предложение входит в число пяти проектов резолюций, которые российская делегация вносит на рассмотрение ПА ОБСЕ в летнюю сессию.



Автор проекта резолюции об «иммунитете от санкций», спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее сообщил, что наша делегация примет участие в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки. Добавим, что ранее председатель ПА ОБСЕ, представитель Финляндии Илкка Канервана встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что его делегация не намерена занимать агрессивную позицию по отношению к Москве.



«Я бы выделил еще один проект резолюции, который вносит российская делегация, — о необходимости предотвращения, по сути, государственных переворотов. Наметилась очень опасная тенденция в странах ОБСЕ — активизация незаконной смены власти путем фактически госпереворотов, которыми руководят извне», — добавил депутат Ковалев. Автор предложения — глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.



«Кто вообще начал эту войну визовых запретов?»



Западная пресса зачастую трактует российский ответ на европейские персональные санкции в прежнем духе. «Обнародование списка из 89 европейцев, которых Кремль не намерен впускать в страну, вызвало гневную реакцию лидеров ЕС, одновременно подтвердив полное отсутствие у России заинтересованности в смягчении конфронтации с Западом из-за Украины, — отмечает The Independent. Автор редакционной статьи упоминает недавнее заявление НАТО о концентрации российских войск на границе с Украиной, что предположительно указывает на возможность нового наступления. Но, например, франузская Le Figaro напоминает своим читателям об очевидном: российский черный список стал реакцией на европейские санкции, введенные против России — Евросоюз включил в свой черный список 151 человека и 40 компаний. Всем им отказано в выдаче виз, а их активы заморожены, при этом список постоянно обновляется, напоминает издание.



Политический обозреватель немецкой Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс отмечает: «Возмущение, которое вызвал в Европе список 89 европейских политиков и представителей НАТО, которым запрещен въезд в РФ, вдвойне наивно». Во-первых, о существовании подобного списка было известно давно, и его публикация стала прогрессом. «Возмездие является неотъемлемой частью дипломатии. Этот принцип в противостоянии между Москвой и Западом применяется еще с советских времен», — добавляет обозреватель.



Российский черный список — не новость, также отмечает обозреватель британской The Guardian Мэри Дежевски в опубликованной накануне статье. Евросоюз долго добивался от России уточнений, и теперь, когда Москва предоставила этот список, такой жест вряд ли можно было считать недружественным поступком, отмечает обозреватель, добавляя: «Россияне могут спросить: кто вообще начал эту войну визовых запретов?»



«Сменить музыку»



Дежевски отмечает: западные официальные лица часто уверяют, что создание черных списков — попытка нанести ущерб тем, кто мог бы повлиять на Путина, заставить его изменить линию поведения. «Тогда состав списка указывает на огорчительное незнание того, кто есть кто в России и как Россия устроена на самом деле, — полагает обозреватель Guardian. — Или, возможно, эти списки — попытка „заработать очки“, тщательно стараясь избежать окончательного разрыва связей с Москвой?»



Впрочем, считает автор, аналогичные претензии можно применить и к российскому ответу. «Если Кремль действительно считает, что эти люди, по отдельности или вместе, в состоянии влиять на позицию своего правительства по России, то он глубоко ошибается. Или персоналии специально отобраны так, чтобы список попал в заголовки газет, но нанес дипломатии лишь ограниченный ущерб?»



Дежевски полагает, что США в последнее время пытаются «сменить музыку» — признаки этого автор видит в недавней встрече госсекретаря Джона Керри с Владимиром Путиным. «Перспективы умиротворения и войны сейчас находятся в состоянии тонкого баланса, и инициативу, которую взял на себя Керри (и Путин), не следует обрывать до того, как она начала воплощаться в жизнь, — полагает обозреватель Guardian. — В подобный момент необходимо обеспечить, чтобы любые дипломатические сигналы, пусть даже самые робкие и двусмысленные, не трактовались превратно».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 282; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-06-2015, 15:31

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Хакеры украли 2 млрд рублей у Центробанка РФ – СМИ

Сегодня, 05:14
Банку удалось предотвратить похищение еще 3 млрд рублей.

В Женеве конфисковали артефакты из Пальмиры

Сегодня, 04:50
Культурные ценности хранились на территории беспошлинной зоны.

Трамп нарушил запрет на прямое общение с Тайванем

Сегодня, 02:40
Телефонный разговор между президентами США и Тайваня может привести к серьезному дипломатическому

Найдена украденная железная дверь из концлагеря Дахау

Сегодня, 01:41
Норвежская полиция нашла и конфисковала кованую дверь от ворот по анонимному сообщению.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В