» » Продавцы чуда: почём нынче Эрхард и Ли Куан Ю? Часть II

Продавцы чуда: почём нынче Эрхард и Ли Куан Ю? Часть II


Продавцы чуда: почём нынче Эрхард и Ли Куан Ю? Часть II


(Продолжение. Начало)



Почему же в российской интеллигенции популярен рецепт «экономического чуда» от выпускника Кембриджа, сингапурского премьера Ли Куан Ю, а не от южнокорейского диктатора Чон Ду Хвана или лидера КПК Дэн Сяопина — ведь китайская и корейская экономики развивались в конце ХХ века быстрее сингапурской?



Поклонники господина Ли могут возразить, что всё-таки Сингапур живёт богаче Южной Кореи, и тем более Китая, то есть результат говорит сам за себя. Однако город-государство на берегу Малаккского пролива вырвался вперёд вовсе не благодаря чудодейственным реформам воспитанника британской школы.



Город-порт, возникший на стратегическом перекрёстке морских дорог из Тихого в Индийский океан, издавна превосходил соседей своим благополучием. Не зря Вертинский ещё до войны пел о «бананово-лимонном Сингапуре», а не о Сеуле или Сайгоне.



А в 1950 году ВВП, приходящийся на душу населения этой английской колонии, оценивался примерно в 2500 американских долларов — вдесятеро выше, чем в Китае, впятеро выше, чем в Корее, и даже выше, чем в Японии. За следующие полвека этот разрыв заметно сократился, хотя Сингапуру удалось сохранить первенство.



Неизменное сингапурское преимущество перед соседями обеспечили не гений Ли Куан Ю и не сборка электроники, а специализация в качестве торгово-финансового хаба для всей Восточной Азии. На протяжении веков город в проливе между двух океанов служил перевалочным пунктом для товаров из Индии и Индонезии — с одной стороны, Индокитая и Китая — с другой, стран Западного мира — с третьей.



Например, на рубеже XX и XXI веков объём сингапурского экспорта колебался от 177% до 208% валового продукта страны. Предприимчивые ребята продавали вдвое больше, чем производили! Так было всегда, и не потому, что для торговли в городе создан особо благоприятный инвестиционный климат, а потому, что на пути между двумя экономическими гигантами Азии — Китаем и Индией — нет более удобного пролива.



Похожими хабами, только с чуть худшим географическим положением, служили Гонконг и Макао — и они так же, как Сингапур, издавна выделялись на фоне бедных азиатских родственников, превосходя уровень жизни соседей в разы и лишь чуть-чуть уступая родине Ли Куан Ю.



Такое положение сохранялось независимо от того, кому принадлежали упомянутые торговые центры: либеральной Великобритании, европейской золушке Португалии или авторитарному Китаю. Менялись хозяева, менялась политика, а объективные обстоятельства оказывались сильнее человеческих ухищрений.



Правда, совсем недавно, после воссоединения с КНР, Макао удалось опередить Сингапур, но опять-таки не благодаря идеальной экономической системе китайских коммунистов, заткнувших за пояс кембриджскую школу сингапурских вождей, а благодаря превращению Макао в главную игорную зону Поднебесной. Налицо отсутствие экономических чудес, равно как отсутствие чудодейственного рецепта, который можно с успехом перенять.



Кстати, в Русском мире роль такого же торгово-финасового хаба (только не в силу географических, а в силу политических причин) играла и играет Москва. Поэтому Москва по уровню доходов стоит на две головы выше как Минска с Киевом, так и Питера с Воронежем. Даже в девяностые годы, когда всё вокруг валилось (включая знаменитые столичные заводы «ЗИЛ», АЗЛК, «Трёхгорку», Первый часовой, Шарикоподшипниковый и т. д.), московский душевой ВВП за счёт торгово-финансовой сферы продолжал расти.



Производство в Белокаменной сокращалось, а уровень жизни уверенно увеличивался. Можно, конечно, назвать это явление «московским экономическим чудом» и объявить его «отцом» Юрия Лужкова, но очевидно, что тиражировать подобное чудо можно только одним способом — перенеся столицу Русского мира, как административную, так и фактическую, в какой-нибудь другой город. «Чудо» будет мигрировать вслед за местом дислокации российского правительства — куда начальство с бюджетом, туда и банки с экспортно-импортными конторами.



«Сингапурское чудо» в этом плане ещё меньше поддаётся воспроизведению — прорыть новый пролив через Малаккский полуостров технически гораздо сложнее, чем перенести столицу в России.



Никаких чудес в экономике не бывает и не будет. Никакой экономический гений не может обеспечить «прыжок выше головы». Развалить экономику за несколько лет, опустив её на 30–40 пунктов в мировом рейтинге, — это да, таких примеров сколько угодно.



Так сработал «экономический гений» коллективного Гайдара, и в этом направлении, похоже, толкают Украину реформы коллективного Яценюка. А вот вывести страну за несколько лет из второй или первой экономической лиги в премьер-лигу ни одному умнику не по силам.



«Позвольте, — возразит верующий в экономические чудеса обыватель, — а как же вышеупомянутые „дальневосточные тигры“, на фоне которых побледнел даже Сингапур и ВВП которых рос в два-три раза за десятилетие?» Однако и в стремительном возвышении Восточной Азии тоже никакого чуда нет. Освободившись от колониальной зависимости, этот регион просто-напросто вернул себе естественные экономические позиции, которые занимал до европейской колонизации.



Современник разинет рот от удивления, когда узнает, что триста лет назад уровень жизни в Китае, Таиланде и Индонезии превосходил уровень жизни большинства европейских стран. Но именно к такому выводу пришёл коллектив парижских экономистов в альманахе «Le Monde Diplomatique» в 2008 году.



Восточная Азия издавна отличалась высоким развитием производительных сил и соответствующих им рыночных институтов. Чего стоит тот факт, что переход к обращению фиатных денег Китай осуществил на 400 лет раньше Европы! Речь идёт про валюту Хубилая — тот самый юань, который оказался первым в мире успешно внедрённым бумажным денежным знаком.



Экономическое превосходство Китая над Европой стало главной причиной печально известных Опиумных войн. Из-за низкой конкурентоспособности европейских товаров в обмен на изысканные фарфоровые вазы и шелка западные торговцы могли предложить только наркотики.



Победа англо-французской коалиции в войне за свободный оборот опиума повлекла «экономическое чудо» на одном конце света, обеспечив расцвет Великобритании, и «экономическое античудо» на другом конце, став настоящей катастрофой для китайского хозяйства и унеся в могилу десятки миллионов жертв наркотической зависимости.



Ограбление других стран региона осуществлялось с помощью иных механизмов, но имело похожие последствия. Только освободившись от колониальной зависимости, от компрадорской ориентации национального хозяйства, страны Восточной Азии начали стремительно возвращаться к своему естественному статусу одного из ведущих центров мировой экономики, который был присущ им уже несколько тысяч лет. Это не карлик быстро вырос, это распрямился согнутый в три погибели великан.



Важно отметить, что это возрождение дальневосточного феникса носило синергетический характер, то есть рост, например, китайской экономики содействовал росту сингапурской и гонконгской, и наоборот. Поэтому темпы развития всех стран региона различались не слишком сильно и никакого отдельно взятого «чуда» в отдельно взятой стране, будь то Сингапур или Южная Корея, не наблюдалось.



Налицо гигантский процесс субконтинентального «выпрямления сжатой пружины», вышедший далеко за национальные рамки и потому не сводимый к политике отдельных национальных правительств.



Именно поэтому любые разговоры о рецептах «экономического чуда» в этом регионе должны быть отнесены не столько к сфере экономической науки, сколько к сфере политического пиара. Связывать выдающиеся достижения «дальневосточных тигров» с именами отдельных финансистов или политиков, даже таких незаурядных, как Ли Куан Ю, — заведомо спекулятивное дело.



Но почему же нам с таким упорством предлагают искать рецепт русского «экономического чуда»? Какую подоплёку имеют эти мечты? Существуют ли у нас объективные предпосылки к такому же стремительному подъёму, какой совершили «дальневосточные тигры»?



(Окончание следует)



Иван ТАЛЯРОНОК


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 69; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-06-2015, 15:13

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Сингапуре попрощались с Ли Куан Ю

EPA В Сингапуре прошла церемония прощания с первым премьер-министром Ли Куан Ю. Об этом

В Сингапуре тысячи граждан вышли проводить в последний путь «отца нации», с ...

Проливной дождь не помешал тысячам сингапурцев проводить похоронную процессию с телом первого

Азарт ... на крышке гроба! ​В Сингапуре азартные игроки решили, что номер г ...

Смерть сингапурского лидера Ли Куан Ю неожиданным образом повлияла на любителей азартных игр по

Обзор гендерного равенства ВЭФ

В исследовании ВЭФ было проанализировано экономическое положение женщин, их доступ к медицине,
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Сегодня, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

В МИД России отрицают ругательство Лаврова

Сегодня, 20:50
Спикер МИД России Мария Захарова утверждает, что министр Сергей Лавров не обзывал оператора Reuters.

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В