» » На Украине слепых и глухих детей оставят без детских садов

На Украине слепых и глухих детей оставят без детских садов


На Украине слепых и глухих детей оставят без детских садов


В Харьковской области хотят закрыть восемь специализированных детских садов на базе УВК для детей с тяжелыми нарушениями слуха и зрения.



В результате реорганизации детки с нарушениями слуха и зрения могут остаться без специального обучения и подготовке к школе (и сад, и школа как правило работают в связке, благодаря чему детям легче переходить в младшую школу).



Родители малышей в отчаянии, альтернативы такому образованию в области нет. Единственный выход, который чиновники оставят родителям особенных детей, — обычные детсады.



Письмо из Харьковской обладминистрации (ХОГА) о возможном закрытии педагоги специализированного УВК им. Короленко (единственное в Восточной Украине дошкольное подразделение для малышей с тяжелыми нарушениями зрения) получили еще 8 июня.



«В письме было сказано, что Кабинет министров с 15 января не имеет возможности финансировать дошкольные подразделения УВК, и в связи с этим департамент науки и образования ХОГА предупреждает о возможных изменениях в организации работы воспитательного комплекса», — рассказывает педагог Татьяна Гирява.



В министерстве попросили руководство УВК уведомить сотрудников дошкольного подразделения о возможном сокращении с 1 сентября, а также предупредить об этом родителей воспитанников. Кроме того, о сокращении нужно сообщить в Центр занятости. Письмо в УВК прислали как раз в то время, когда все воспитанники ушли на каникулы, а учителя — в отпуск.



Зачем нужны УВК?



В дошкольном подразделении УВК получают образование 15 детей в возрасте от 3-х до 7 лет, все они — с тяжелой патологией зрения. Это две группы по 7–8 человек, на каждую по два воспитателя, помощнику и преподавателю. Деток из города забирают домой на ночь и выходные, а воспитанники из области находятся здесь 24 часа в сутки.



«Помимо проблем со зрением у наших детей есть еще по несколько сопутствующих диагнозов, которые осложняют процесс обучения и воспитания. В нашем саду мы учим детей компенсировать потерю зрения сохраненными анализаторами, учим их пользоваться слухом, нюхом, вкусовыми и тактильными ощущениями, развиваем речь, учим подсчету и т. д.», — рассказывает Татьяна Гирява.



По ее словам, были случаи, когда в УВК приводили деток из обычных детсадов, и они оказывались совершенно не адаптированными к жизни в коллективе. «К нам приходили дети из обычных детсадов и они не умели самостоятельно ни обуваться, ни одеваться, ни даже держать ложку в руках. Они не могли выполнить даже элементарные правила самообслуживания. Ведь обычные дети они учатся, повторяя за взрослыми, а наших детей необходимо этому научить», — говорят в УВК.



За 33 года существования сад дал дорогу в жизнь более 200 дошколятам. Все они смогли получить высшее образование, кто-то стал журналистом, кто-то — спортсменом. Одна из выпускниц, Елена Ковтун, которая своим пением очаровала жюри и стала победительницей телешоу «Україна має талант-2». «Я пришла в УВК, когда мне было три года, — вспоминает Елена.- Здесь меня научили элементарным правилам гигиены, учили манерам и правилам поведения. Именно здесь я впервые начала брать уроки музыки».



Родители воспитанников УВК просто в отчаянии. Ведь для того, чтобы подготовить своих малышей к школе, необходимо обладать не только немалым терпением, но еще и специальным образованием.



«Моему сыну в апреле исполнилось 5 лет. Мы пришли в УВК год назад, за это время он научился самостоятельно одеваться, кушать сам, мыть посуду, убирать за собой, подметать. Научился общаться и быть вежливым со всеми. И каждое утро он идет в садик как на праздник. Если садик закроют, я даже не знаю, что буду с ним делать. У меня нет специального образования, я не знаю методик, и я не знаю, что делать», — рассказала Мария Сушко, мама 5-летнего Максима, который страдает тяжелым онкологическим заболеванием и потерял зрение до 1%.



В защиту своего второго дома выступили и воспитанники. «Меня зовут Кирилл, мне 6 лет. Я люблю свой садик и хочу снова пойти в него 1 сентября», — сказал малыш, который отправился с мамой на защиту.



Чиновники ХОГА правда обещают побороться с минобразония за право существования спецсадов на базе УВК. «Таких специализированных садиков у нас восемь и никто их пока не собирается закрывать. Там учатся слепые и глухие детки, которые требуют особого внимания и особого отношения к ним. На сегодняшний день у нас есть уже подписанные письма в Министерство образования с просьбой внести изменения в бюджетный кодекс и в постановление Кабмина.



Проблема в том, что согласно постановлению № 6 от 14 января решено, что только школьные подразделения УВК будут финансироваться за счет госсубвенции, дошкольные же подразделения финансироваться не будут», — сказал замдиректора департамента науки и образования ХОГА Владимир Игнатьев.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 261; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-06-2015, 10:05

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В оккупированном Севастополе травля частных детских садов

Севастополь 18 (Новый Регион, Вадим Довнар) – Феномен появления частных детских садов в

Губернатор Харьковской области перевел на городскую власть ответственность ...

КИЕВ. 7 января. УНН. В Харьковском городском совете ответили на письмо председателя

МОН: Учителя школ будут сами выбирать учебники для обучения детей

Zахід.Net Учителя общеобразовательных школ смогут сами выбирать литературу, по которой будут

МОН: На Донбассе в подконтрольных Украине районах работают более 1,6 тыс. ш ...

На Донбассе в подконтрольных Украине районах работают более 1,6 тыс. школ и детсадов. Об этом в

Детей из Краматорского детдома удалось вывезти в Харьковскую область

34 ребенка с особыми потребностями из Краматорского детского дома "Антошка" эвакуированы из зоны
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Голландия пригрозила не ратифицировать Ассоциацию

Сегодня, 12:18
Рютте требует, чтобы Соглашение об ассоциации не было шагом к обретению Украиной членства в

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту

Сегодня, 09:05
Теперь судьбу главы государства решит Конституционный суд.

В России полковник МВД задержан за взятку в 100 миллионов

Сегодня, 07:49
Юрий Тимченко требовал эти деньги за прекращение дела о неуплате налогов на один миллиард рублей.

В США из-за снега столкнулись 50 авто

Сегодня, 07:11
Как минимум 19 человек пострадали.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В