» » Евросоюз столкнулся с самой крупной волной нелегальной миграции за всю историю и не может с ней справиться

Евросоюз столкнулся с самой крупной волной нелегальной миграции за всю историю и не может с ней справиться


Евросоюз столкнулся с самой крупной волной нелегальной миграции за всю историю и не может с ней справиться


В результате поддержанных Европой и США революций 2012—2013 гг. на Ближнем Востоке и в Северной Африке демократические государства не сформировались. В Йемене, Сирии и Ливии продолжается кровопролитная гражданская война. Египет и Тунис оказались серьезно ослаблены. В Ираке появилась группировка Исламское Государство, претендующая на власть над всем суннитским миром. Эти события радикально ухудшили гуманитарную ситуацию на огромном пространстве с населением в несколько сот миллионов человек.



Многие жители Сирии, Ирака, Ливии и Йемена не видят для себя иного выхода кроме как покинуть охваченную войной родину и любыми путями добраться до Европы. Они надеются на то, что ЕС будет свято чтить конвенцию ООН о беженцах, основные положения которой заключаются в том, что нельзя отправлять назад людей в страны, охваченные волной насилия, где их ждет смерть. Именно поэтому переправляющиеся через Средиземное море утлые баркасы с людьми не разворачивают, а принимают у себя.



Настоящим бичом для европейцев стала поддержанная ими революция в Ливии. Зверски убитый лидер Джамахирии Муаммар Каддафи проводил политику панафриканизма и надеялся, что Ливия вскоре станет политическим лидером континента. Для всех граждан африканских государств был введен безвизовый режим, поэтому, многие жители неблагополучных Чад, Нигера, Эритреи, Либерии и многих других переезжали в богатую и социально комфортную Ливию, где им было довольно просто найти работу и убежище. Однако, после свержения режима Каддафи Ливия как государство прекратило свое существование и превратилась не только в поле боя между различными племенными и религиозными группировками, включая пришлое Исламское Государство, но и транзитный путь для переправки африканских мигрантов в Италию.



Острова Лампедуза и Сицилия давно превратились в перевалочные пункты для мигрантов. Существующие лагеря для беженцев не справляются с огромным потоком. Только в 2013 г., в самом начале процесса итальянской береговой охране удалось задержать 13 тысяч человек, переправлявшихся через Средиземное море из Африки. В 2015 г. по словам премьер-министра Италии Матео Ренци в Евросоюз морским путем (в основном в Италию и Грецию) пробрались уже 40 тысяч нелегалов.



Большинство мигрантов пытаются получить статус беженца и отправиться во Францию, Великобританию или страны Северной Европы, где, по их мнению, действуют больше социальных программ по их адаптации. Однако, согласно подписанному всеми странами ЕС Дублинскому соглашению беженцев должна принимать та страна, границу которой они пересекли первой. В июне 2015 г. французы закрыли границу с Италией для предотвращения ее перехода тысячами нелегалов из стран Азии и Африки. Фактически, это означает прямой вызов Шенгенскому соглашению о свободе перемещения между странами Евросоюза.



Это не устраивает как беженцев, так и власти Италии и Греции, которые решили поставить вопрос о квотах на распределение мигрантов. 26 июня был проведен специальный саммит лидеров государств-членов ЕС по этому вопросу, однако, решение было отложено. Большинство стран лишь выразили свое согласие с распределением 40 тысяч уже прибывших в течении 2015 г. беженцев в ближайшие 2 года и еще 20 тысяч потом, однако, не предложили никакой схемы. В теории, страны ЕС сами должны будут предлагать свои территории и квоты для размещения мигрантов добровольно. Болгария, Венгрия и Великобритания по настоянию их руководства были исключены из списка потенциальных стран, которые будут заниматься приемом беженцев. Вдохновитель саммита Ренци по его итогам обвинил Европу в эгоизме: «Даже когда речь идет о 40 тысячах человек, Европа не может проявить солидарность, а способна лишь на насмешки. Единая Европа была рождена усилиями Италии и еще пяти стран на принципах свободы, демократии и общих ценностей. И невозможно, чтобы она превратилась в прибежище эгоизма».



Еще дальше пошла Великобритания. Она не только заблокировала свободное сообщение с Францией, но и ставит под вопрос собственное пребывание в Евросоюзе. Уже запущен процесс подготовки населения страны к референдуму, который, по прогнозам, должен состояться до конца 2017 г. ЕС уже начал разработку соответствующей юридической базы для этого шага, поскольку ранее о выходе из состава организации ни одно государство не помышляло.



Как известно, легальная и нелегальная миграция с континента стала основной причиной для британского евроскептицизма. Высокий уровень жизни, благоприятные условия для развития бизнеса, лояльность к мигрантам и низкие налоги сделали Великобританию одной из самых благополучных государств для миграции, причем, не только для выходцев из стран Азии и Африки, но и для граждан государств членов ЕС. Поэтому, результаты референдума скорее всего будут положительными.



Американский президент Барак Обама тем временем высказался за продолжение члентсва Великобритании в Евросоюзе. По его мнению, «Великобритания должна остаться частью ЕС, поскольку это оказывает позитивное влияние не только на Европу, но и на мир в целом». Разумеется, США не выгодна дезорганизация союзного блока. Если ЕС развалится, то каждая страна сможет самостоятельно выбирать собственный курс внешней политики, в том числе и в отношении России. Сейчас же все позитивные инициативы гасятся Европарламентом.



Не только на итальянских о. Лампедуза и о. Сицилия, греческих о. Лесбос и о. Кос, но и на границе Италии и Франции действуют фильтрационные лагеря для нелегальных мигрантов. Те же, которым удается избежать фильтрации, живут на вокзалах, да и просто на улицах городов в самодельных палатках и коробках. Самый страшный лагерь находится у французского г. Кале, куда собирают мигрантов желающих прорваться в Великобританию. Кажется, Европе следует срочно менять миграционную политику. Однако, дальше предложения о необходимости топить суда, перевозящие мигрантов, они пока не зашли.



Неожиданные трудности, возникшие всвязи с поддержанной Евросоюзом «арабской весной», показали, насколько эфемерным является единство стран Европы. Саммит показал, что лидеры государств готовы просто сваливать потоки мигрантов друг на друга, отказываясь от принципа взаимопомощи и даже нарушая Шенгенское соглашение. Некоторые европейцы начинают видеть и свою вину в происходящем. Антивоенный активист Майк Рэдди считает, что Великобритания делает недостаточно для помощи беженцам: «Мне стыдно называться британцем, потому что мы должны делать гораздо больше. Мы разрушили эти страны, их инфраструктуру, мы лишили их детей будущего. При этом мы не делаем ничего, чтобы помочь им. Найти виновного довольно просто. Миллионы людей бегут с африканского континента. Возникает ощущение, что мирные жители спасаются отовсюду, куда направляют свои войска НАТО, США и Великобритания. Так уже было в Ираке и Сирии. Для них это вопрос жизни и смерти: ты либо садишься в лодку и рискуешь жизнью, либо остаёшься и ждёшь неминуемой смерти», — считает антивоенный активист Майкл Рэдди.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 369; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-06-2015, 03:24

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ

Сегодня, 14:53
Формальный процесс согласования этого решения завершится до 20 декабря.

Кортеж Эрдогана попал в ДТП

Сегодня, 14:18
В аварии пострадали телохранители президента Турции.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В