» » Возврат драхмы сделает греков беднее на 40%

Возврат драхмы сделает греков беднее на 40%


Возврат драхмы сделает греков беднее на 40%


Возврат к драхме снизит покупательную способность греков на 40%, таковы итоги опроса аналитиков агентством Bloomberg.



«Начало перехода к национальной валюте ознаменуется масштабными распродажами — примерно на 30–40% против доллара», — считает Неил Джонс, глава отдела продаж хедж-фонда Mizuho Bank Ltd. в Лондоне. Он также выразил уверенность, что мы увидим исторические минимумы драхмы к доллару.



Впрочем, ни господни Джонс, ни его коллеги из ING Group и Credit Agricole пока не считают выход Греции основным вариантом развития событий. Тем не менее сценарий возврата к драхме нельзя исключать, поэтому эксперты начинают строить предположения.



Так, например, Валентин Маринов из Credit Agricole считает, что ослабление валюты поможет греческой экономике, поскольку позволит нарастить экспорт и сделает привлекательным иностранные инвестиции. Вместе с тем, все эти преимущества могут быть нивелированы высокой стоимостью заимствования.



«Одна из основных причин, по которой мы считаем, что греки в конечном счете останутся в зоне евро, — крайне сильный экономический ущерб, который понесет экономика страны от выхода из еврозоны», — сказал Маринов. Он, кстати, также как и Джонс, оценивает падение драхмы к доллару в 40%.



Напомним, что премьер Греции Алексис Ципрас назначил на ближайшие выходные референдум по вопросу принятия условия кредиторов. Итоги референдума, безусловно, внесут серьезные изменения в расклад политических сил. Ципрас уже заявил, что если греки проголосуют «за», то он уйдет со своего поста.



Валютный союз начал формироваться в начале XXI века, и Греция была в первой волне стран вошедших в его состав. До сих пор ни одна страна не покинула еврозону, да и механизма выхода попросту нет.



Многие считают еврозону нерушимой, и именно поэтому выход Греции из нее может стать очень тревожным прецедентом. Неспроста на сообщения о выходе Греции из валютного блока финансовые рынки реагируют распродажами облигаций стран периферийной Европы. Трейдеры прекрасно понимают, что вслед за Грецией о желании покинуть еврозону могут заявить Испания, Португалия и Италия.



Так, например, в понедельник риски по Португалии показали максимальный рост с марта 2008 г. И хотя на длинном графике это движение совсем незаметно, именно с такого рывка в 2008 г. началось движение к максимумам.



Ничуть не лучше ситуация и с европейскими банками. Риски по ним достигли максимума за 19 месяцев, а рост в понедельник стал максимальным с 2010 г.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 270; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-06-2015, 10:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Экономисты просчитывают сценарии выхода Греции из еврозоны

В условиях, когда кредиторы шестой год пытаются сохранить Грецию в еврозоне, а у правительства

В ЕС согласны на выход Греции из еврозоны

Если переговоры с Грецией провалятся, блок стран еврозоны согласен на выход Греции из валютного

Что произойдет в случае дефолта в Греции?

Текущая программа помощи Афинам завершается в конце февраля. Договориться о ее продлении

В ЕС исключают выход Греции из еврозоны

Фото из открытых источников В Евросоюзе исключают выход Греции из еврозоны. Об этом заявила

В России упал военный транспортник: есть погибший

Сегодня, 06:03
Самолет потерпел крушение в Балашове Саратовской области.

Ураган в Казахстане: погибли трое

Сегодня, 05:21
Среди погибших - 14-летний подросток.

Премьер Канады попросил от Папы Римского извинений

Сегодня, 05:09
Джастин Трюдо считает, что понтифик должен извиниться за приюты в Канаде.

За один день протестов в Венесуэле ранены 250 человек

Сегодня, 05:02
Оппозиция считает, что для их подавления власти привлекают людей, связанных с криминалом.