» » Российские дипломы будут приравнены к французским

Российские дипломы будут приравнены к французским


Российские дипломы будут приравнены к французским


Российские дипломы будут приравнены к французским. Об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов. Соглашение двух стран позволит выпускникам продолжать научную карьеру во Франции, а также упростит процедуру получения работы в стране.



Франция отныне будет признавать российские дипломы об образовании. Об этом сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Двустороннее соглашение готовилось на протяжении двух лет. По словам министра, документ учитывает особенности обучения в обеих странах и «фактически снимает барьеры для всех образовательных проектов». Помимо вузовских дипломов, признаваться во Франции также будут квалификации и ученые степени, сообщила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Париже Дарья Злотникова.



«Документы двух стран уравниваются согласно таблице, которая сводит воедино разные уровни образования, в том числе школьные аттестаты, дипломы. Например, среднеспециальное образование, среднепрофессиональное образование в российских училищах приравнивается к французским дипломам BTS и DUT — это технические университетские дипломы. Российский бакалавриат приравнивается к профессиональной лицензии во Франции, а дипломы специалиста или выпускников магистратуры в России приравниваются к магистерской степени французских вузов. Точно также российская степень кандидата наук будет равняться докторской степени во Франции, что позволит, например, ученым свободно переезжать из страны в страну, продолжая свою научную деятельность, или, например, продолжать образование выпускникам одной страны в другой стране», — рассказала Злотникова.



По мнению экспертов, соглашение о признании дипломов позволит активнее проводить совместные научные исследования. Кроме того, вырастет число студентов, приезжающих во Францию по обмену, а также потенциальных работников. Это отметила сооснователь образовательного портала StudyQA Александра Оленина.



«Например, во Франции выпускникам школ не всегда можно сразу поступать в бакалавриат, иногда требуется закончить еще год бакалаврской программы в России, только потом поступать. Также магистры, теперь отучившись год, могут поехать и доучиться второй год в магистратуре во Франции, что раньше сделать было невозможно. Если говорить о получении работы, то раньше, чтобы подтверждать диплом, нужно было подавать заявление на тарификацию в российскую структуру Минобрнауки либо в соответствующую французскую организацию, ждать несколько месяцев, иногда и лет, сейчас же это будет делаться автоматически», — сообщила Оленина «Коммерсантъ FM».



Тем не менее, некоторые представители научной среды с осторожностью относятся к документу, призывая повнимательнее изучить его. По их мнению, Франция — страна, которая предпочитает работать с местными учеными. Подобные соглашения у России есть уже со многими странами.



С 2000 года российские дипломы признает Албания, с 2006-го — Монголия. В 2009 году такой документ был подписан с Италией, однако дата вступления его в силу до сих пор не утверждена. В 2010 году было ратифицировано соглашение с Кубой и Венесуэлой, в 2012-м — с Перу и Македонией. С 2013 года российские дипломы признаются в ЮАР. С этого года действует соглашение с Сербией. Также соглашения о взаимном признании образования действуют с большинством бывших республик СНГ. Первый такой документ в 1996 году подписала Белоруссия, позже к ней присоединились остальные. Правительство Туркмении в 2004 году подписало распоряжение о непризнании дипломов всех зарубежных вузов, в том числе российских. Однако спустя несколько лет с Россией было заключено соглашение о сотрудничестве. Несмотря на то, что Польша в 2005 году отказалась от договора о взаимном признании дипломов и научных степеней, эта страна, тем не менее, признает российские дипломы после так называемой процедуры нострификации. Такая же система действует в ряде других стран, например, Чехии и Германии.



По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, переговоры о взаимном признании дипломов идут сейчас и с Великобританией.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 106; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-07-2015, 12:23

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В вузах "ДНР" будут выдавать двойные дипломы

КИЕВ. 5 января. УНН. В высших учебных заведениях, которые сейчас находятся на подконтрольной

Захарченко заявляет, что дипломы "ДНР" будут признаваться на всей ...

Фото из открытых источников Глава так называемой "ДНР" Александр Захарченко заявил, что

В ДНР заявили о предложении России выдавать в «республике» двойны ...

Минобразования и науки РФ предложило вузам подконтрольным ДНР заключить договора с российскими

Россия не даст выпускникам "ДНР" и "ЛНР" дипломы своих вузов

По словам педагогов, руководители самопровозглашенных республик поставили под угрозу будущее

Дипломы крымских вузов не будут признаваться в Европе

Признавать их будут только в самом Крыму и в России.

Жителям Крыма придется подтверждать свои украинские дипломы

Жителям Крыма, которые получили дипломы с 1992 по 2000 годы, придется пройти процедуру признания

Асад благодарен России и Ирану за поддержку

Вчера, 23:41
Сирийский лидер отметил, что достичь военных успехов удалось благодаря союзникам Дамаска.

СМИ: США расширят военный контингент в Афганистане

Вчера, 23:29
Об этом сообщит американский лидер во время обращения к народу и военным.

Пентагон: США привержены партнерству с Украиной

Вчера, 22:39
Министр обороны США во время визита в Киев намерен подчеркнуть поддержку украинскому суверенитету и

США и Южная Корея начинают военные учения

Вчера, 22:10
Северная Корея рассматривает совместные учения Сеула и Вашингтона как репетицию агрессии.