» » Ирак созывает экстренное заседание Совбеза ООН из-за действий Турции

Ирак созывает экстренное заседание Совбеза ООН из-за действий Турции


Ирак созывает экстренное заседание Совбеза ООН из-за действий Турции

Решение Анкары оставить на севере Ирака свои войска возмутило официальный Багдад.



Официальный Багдад в четверг, 6 октября, призвал провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН в ответ на решение Турции оставить на севере Ирака свои войска. Обращение министерства иностранных дел Ирака опубликовано на официальном сайте ведомства.



"Ирак требует созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить нарушение Турцией иракских границ и вмешательство во внутренние дела Ирака", - сказано в заявлении.



Ранее о решении оставить войска на севере Ирака сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Свою позицию официальная Анкара обосновала необходимостью борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" и решимостью не допустить "насильственного изменения демографической ситуации в регионе".
По словам Бинали Йылдырыма, турецкие войска останутся на севере Ирака, "что бы ни говорил Багдад". "Иракское правительство лишь зря тратит время, концентрируясь на присутствии турецких военнослужащих на территории, где с "Исламским государством" ведут борьбу вооруженные силы 63-х государств", - заявил премьер-министр Турции.



1 октября турецкий парламент на год продлил мандат на нахождение войск турецкой армии на территории Сирии и Ирака. В рамках этих полномочий Турция может вести боевые действия против джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) и других групп, которые Анкара считает террористическими, в двух соседних государствах.



Турецкие войска расквартированы близ североиракского Мосула, где они, предположительно, занимаются обучением иракских бойцов, планирующих отвоевать город у ИГ. Однако известно, что турки наносят удары в Ираке как по ИГ, так и по "Рабочей партии Курдистана" (РПК). Анкара усматривает в курдском националистическом движении угрозу целостности Турции, а РПК считает террористической организацией.



Коалиция по ошибке разбомбила союзников в Ираке


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 487; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-10-2016, 20:34

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Рекомендуем
Новостная лента

Запорный клапан от Термопром

Вчера, 23:44
Запорный клапан с электроприводом - представляет собой эффективное устройство, позволяющее

Лучшие ткани от компании «Текстиль-Контакт»

Вчера, 23:21
Интернет-магазин «Текстиль контакт» в Украине предлагает своим потенциальным покупателям любимый

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

27-06-2017, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

27-06-2017, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.