» » Доктор Лиза, ездившая на Донбасс, была на борту Ту-154

Доктор Лиза, ездившая на Донбасс, была на борту Ту-154


Доктор Лиза, ездившая на Донбасс, была на борту Ту-154

Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза и награжденная в РФ за помощь Донбассу и Сирии, разбилась вместе с пассажирами Ту-154.



Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь", врач, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, была на борту российского Ту-154, который разбился в Черном море. Это подтвердил и ее муж, адвокат Глеб Глинка, и Минобороны России, которому принадлежит потерпевший крушение самолет.



Ранее сообщалось, что активистка была в списках, но не полетела.



Совет по правам человека при президенте России уже опубликовал некролог Глинке. В нем указано, что Глинка летела в Сирию, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.



"Это она под пулями вывозила больных и раненых детей из Донбасса, чтобы они смогли получить помощь в лучших больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Это она организовала для детей с ампутированными конечностями приют", - отметил глава Совета при Путине Михаил Федотов.



По его словам, Доктор Лиза выбивала из руководителей регионов РФ деньги на помощь хосписам и больницам, собирала по московским аптекам спецсредства, которые помогли  Надежде Савченко сохранить жизнь во время длительной голодовки.



В декабре президент РФ Владимир Путин вручил Глинке премию за гуманитарные миссии в Сирии и на Донбассе.


Доктор Лиза, ездившая на Донбасс, была на борту Ту-154

8 декабря этого года Путин наградил Глинку за Сирию и Донбасс (фото: ЕРА)


Вместе с тем в интервью в 2014 году Глинка заявляла об отсутствии российских военных на Донбассе: "Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я подтверждаю, что там нет русских войск, нравится это кому-то слышать или нет". Она отмечала, что идет "выяснение отношений между ополченцами и украинской армией".



В 2015 и 2016 гг. Глинка посещала в российской тюрьме Надежду Савченко. По словам сестры и адвокатов украинской летчицы, Доктор Лиза предлагала Савченко признать вину и получить срок, после чего, как говорила она, Савченко помилуют. 



В октябре 2015 года фонд Глинки поездом вывез в Москву на лечение 16 тяжелобольных детей из Донбасса. При этом ряд украинских СМИ сообщали, что дети вывезены Глинкой незаконно. МИД Украины также в связи с этим предостерегал РФ от незаконного вывоза украинских детей.



"Я полгода вожу больных детей поездом и не пользуюсь самолетами. На самолеты мы пересели, когда была объявлена блокада и пересечь границу по линии соприкосновения стало невозможно. Спокойнее стало в центре, там нет перестрелок", - комментировала она тогда.



В целом, по ее же признаниям, за два года Глинка вывезла в Россию более 450 детей из Донбасса. На вопрос о том, что может заставить ее не вывозить больных детей, она отвечала: "Только пуля".



С началом войны России в Сирии (с 2015-го) Елизавета Глинка неоднократно посещала сирийскую территорию с гуманитарными миссиями. Она занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медпомощи гражданскому населению Сирии. 



Общественница подвергалась резкой критике после того, как сделала ряд политических заявлений.



Семья Глинки - муж и трое детей - проживает в США.



Напомним, в разбившемся утром 25 декабря самолете Ту-154 Минобороны РФ находилось 92 человека. Это российские военные, ансамбль Александрова (который должен был дать новогодний концерт военным РФ в Алеппо), а также журналисты трех российских телеканалов - НТВ, Первый и Звезда. Все они, как считается, погибли, поскольку на месте крушения в 6 км от берегов Сочи нет признаков жизни. Тела, обломки самолета и личные вещи пассажиров в воде уже находят спасатели.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 648; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-12-2016, 11:53

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Жители Йемена так голодают, что едят листья – ООН

Сегодня, 04:37
Численность голодающего населения в Йемене может возрасти до 11,5 миллиона человек, предупреждают в

Оценен ущерб от урагана Флоренс в США

Сегодня, 04:14
Ущерб от урагана Флоренс в Соединенных Штатах аналитики Moody's оценивают в 38-50 миллиардов

Трамп отреагировал на обсуждение его отставки

Сегодня, 03:45
Американский президент Дональд Трамп заявил, что "из Министерства юстиции тянется затянувшееся

США намерены усилить давление на Венесуэлу

Сегодня, 02:25
Госсекретарь США Майкл Помпео считает, что власти Венесуэлы действуют вопреки интересам народа