» » Куратор павильона России в Венеции: здесь говорят "русские всегда удивляют"

Куратор павильона России в Венеции: здесь говорят "русские всегда удивляют"


© ua-ru.info . Анна КочароваКуратор российского павильона на биеннале современного искусства в Венеции Сергей Михайловский
Куратор павильона России в Венеции: здесь говорят "русские всегда удивляют"

Что современное искусство может рассказать иностранцам о России и что значит представлять страну на международной выставке? Об этом в интервью ua-ru.info рассказал комиссар павильона России на Венецианской биеннале и куратор выставки этого года Семен Михайловский. Беседовала Анна Кочарова.



— Я слышал, что "русские всегда удивляют" и "у русских всегда интересно", я вообще это слышу здесь часто. С одной стороны, мы отличаемся, с другой — хорошо выглядим.


— Нет. Мы хотели создать зрелище, сделать так, чтобы это была эмоциональная, интеллектуальная выставка. И мне кажется, нам это удалось. Делать выставку в национальном павильоне очень ответственно. К тому же здесь рядом национальные павильоны других стран. Можно за день обойти все. Здесь большая конкуренция.


Я делал несколько проектов здесь, на биеннале, но эта выставка для меня лучшая. В ней есть драматургия, она понятно построена. Мы пригласили известного художника старшего поколения Гришу Брускина, который сделал для павильона лучшую свою работу. Дальше зрители спускаются через такую "клетку" в девятый круг Данте. Мы видим ледяные торосы, в которых зажаты люди, предатели. У Данте это негодяи, начиная с Иуды Искариота. А у нас — анонимные люди, которые заблокированы, а с помощью мобильного приложения их можно разблокировать. Это работа Recycle Group.


И в конце — видео художницы Саши Пироговой как такой оптимизм, надежда. В этом видео присутствует шуршащий гравий, который есть здесь на дорожках садов биеннале. Когда выходишь из павильона на улицу, то понимаешь что все это связано. Я стремился к цельности впечатлений, смене картинок, образов. И это получилось.



— Во-первых, то, что в России очень много талантливых людей. Например, Recycle Group — Андрей Блохин и Георгий Кузнецов. Я с ними познакомился когда-то в Краснодаре, когда они учились в художественном училище. Вообще, большие надежды связаны с молодежью. И когда я начинал проект выставки павильона России этого года, мне очень хотелось показать молодых художников. Recycle очень талантливы, молоды, полны энергии, и в то же время у них есть опыт: у них уже есть галеристы и в Америке, и во Франции, они известны в мире.


У нас получилось представить несколько поколений. Есть старшее поколение, у которого существуют фантомные боли, переживания на темы толпы и прослушки. Мы думали, что все это было связано с тоталитаризмом. Теперь мир изменился, и мы поняли, что нет, это не связано с тоталитаризмом. Мы живем в сложной стране, но у нас огромное количество переживаний, чувств, эмоций. Этим мы и сильны.



— Им больше свойственна визуальность, новые технологии, эффекты — и это хорошо, они другие. Картина, которую мы создали на выставке, очень сложная, интеллектуальная, эмоциональная и глубокая, но не такая серьезная, чтобы "сводило скулы".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 397; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-05-2017, 20:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Выставка Серова в Третьяковке получила премию The Art Newspaper Russia

В номинации "Выставка года" на премию также были представлены выставки "Александр Колдер.

Выставку Серова номинировали на премию The Art Newspaper Russia

В список номинантов попадают яркие истории, связанные с русским искусством, не только в России, но

Экспозиция на Венецианской архитектурной биеннале будет посвящена ВДНХ

Одна из экспозиций венецианской архитектурной ‪биеннале‬, которая пройдет c 28 мая по 27 ноября в

Павильон Росизо на ВДНХ превратится в современный аналог Дома культуры

Павильон №66 на ВДНХ, сданный в аренду центру "Росизо", станет площадкой для 12 направлений

В Одессе горел "Привоз"

КИЕВ. 29 декабря. УНН. В Одессе ликвидировали возгорание торгового павильона на рынке

Белка оставила без света 45 тысяч жителей Калифорнии

Сегодня, 03:33
Отключение электроэнергии произошло как в жилых домах, так в школах и на предприятиях.

МИД России отрицает поставки оружия талибам

Сегодня, 01:41
Спикер внешнеполитического ведомства РФ опровергла заявления CNN относительно вооружения Россией

Трамп согласен с жесткими санкциями против РФ

Сегодня, 01:26
Документ, принятый в Конгрессе, среди прочего ограничивает власть президента по отмене санкций без

В Конгрессе США одобрили новые санкции против РФ

Сегодня, 00:43
Далее законопроект о санкциях должен быть рассмотрен в Сенате, а затем, если будет утвержден,