» » Эльфы в Перми и скачки на метлах: как фанатеют от фэнтези

Эльфы в Перми и скачки на метлах: как фанатеют от фэнтези


Перейти в фотобанкИмперский штурмовик фотографируется с юным пассажиром в день Звездных войн на станции Лермонтовский проспект московского метрополитена
Эльфы в Перми и скачки на метлах: как фанатеют от фэнтези

Поклонники фантастики отмечают важную дату — 80 лет назад, 21 сентября 1937 года, в печать вышла первая повесть Джона Р. Р. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно". С этой детской книги началось знакомство читателей с миром Средиземья, где впоследствии происходит действие культовой трилогии "Властелин колец".


На волне бешеной поствоенной популярности произведений Толкина начали появляться многочисленные фанатские сообщества — фандомы, где толкинисты проводят ролевые игры, основанные на книгах, пишут сочинения по их мотивам (фанфики), делают новые переводы, называют себя именами любимых персонажей, изучают их языки и обычаи. Сегодня подобные фандомы есть у многих других популярных произведений литературы и кино. ua-ru.info выбрало самые массовые и влиятельные из них.


Кольценосцы

​Чтобы помочь фанатам пережить "постпоттеровскую депрессию", которая сопровождала завершение саги, Роулинг создала сайт Pottermore (дословно "больше Поттера"), где собраны статьи о любимых героях, а новоприбывшие поклонники могут распределиться на один из четырех факультетов школы чародейства и волшебства Хогвартс. Это может показаться довольно бессмысленным для реальной жизни знанием, но для фанатов саги чрезвычайно важно иметь наряд в цветах "своего" факультета, чтобы участвовать в слетах поттероманов.


Помимо мантий, остроконечных шляп и шарфов с символикой факультета, поттеромана можно узнать по наличию метлы или клетки с белой совой. Кстати, фанаты также практикуют игру в квиддич — смесь баскетбола, регби, бейсбола и скачек на метлах, причем на вполне профессиональном уровне. Только в США существует почти 800 команд. Но самые верные поклонники идут еще дальше — татуируют на лбу шрам в виде молнии, как у Гарри, или официально меняют имена на Драко и Северус (герои книги, антагонисты Поттера в Хогвартсе).


Джедаи

​Фанатские сообщества обеспечили безбедное существование звездам телеэпопеи, которые десятилетиями разъезжают по конвенциям по всему миру, не стесняясь брать с поклонников деньги за автографы. Именно треккеры когда-то первыми стали приходить на подобные встречи в гриме и продуманных костюмах персонажей: они перевоплощались в членов экипажа "Энтерпрайза", клингонцев, боргов и вулканцев задолго. Позже идею подхватили другие фанатские группы и превратили ее в популярную сегодня культуру косплея.


Bjo & John Trimble — the fans the saved #StarTrek in the 60s — open the red carpet at the world premiere of #StarTrekDiscovery pic.twitter.com/keqVZZZCOz


— Star Trek (@StarTrek) 20 сентября 2017 г.

​Как и многие сообщества, треккеры снимают фанатские фильмы, проводят тематические свадьбы, изучают клингонский язык и даже переводят на него Шекспира. Даже статьи "Википедии" можно при желании почитать на клингонском. Хотя знаковая фраза из "Звездного пути" — "Живи долго и процветай" — не нуждается в переводе.


Хувианы

And that's a wrap for @wynglyncreation at @SDWhoCon #DoctorWho #Tardis #TimeTravel #ItsBiggerInside Hope everyone had a blast! #Exterminate pic.twitter.com/i4zSV68jOU


— Wyngd Lyon Creations (@wynglyncreation) 11 сентября 2017 г.

​Культовый британский сериал BBC "Доктор Кто" внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое продолжительное научно-фантастическое телешоу в истории — в следующем году ему исполнится 55 лет. Сага о приключениях путешественника во времени и пространстве впервые вышла на экраны в 1963 году и до сих пор транслируется в полусотне стран мира.


За эти годы сменилось 12 исполнителей главной роли, а недавно фанатское сообщество потрясла новость о том, что 13-м Доктором Кто станет женщина — британская актриса Джоди Уиттакер. Неудивительно, что одна из самых острых тем для обсуждения на форумах поклонников сериала — "Кто был лучшим Доктором Кто?"


Our @DoctorWho_BBCA group took 2nd at the @DragonCon Bunny Hutch kickoff party- here's the official photo! #doctorwho #bunnyhutch #DragonCon pic.twitter.com/EMdWXEiDFw


— TamaraPaints (@TamaraComstock) 11 сентября 2017 г.

​С 1980-х годов фанаты телешоу зовутся whovians (русский вариант "хувианы") — от английского названия Doctor Who. В Великобритании "Доктор Кто" считается семейным телешоу. Однако в США аудитория сериала преимущественно мужская, состоящая из истинных фанатов научной фантастики. Большим поклонником "Доктора Кто", например, является американский актер Том Хэнкс.


Не будет преувеличением сказать, что именно благодаря любви поклонников "Доктор Кто" продержался в эфире так долго. В 1989 году BBC свернуло производство сериала, но зрители в течение 16 лет продолжали писать сценарии и снимать собственные версии, что побудило канал перезапустить телешоу в 2005-м. Судя по его успеху, еще многие поколения хувианов будут мечтать о собственной машине времени "Тардис".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 543; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-09-2017, 15:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Россия отрицает победу Америки над ИГИЛ в Ракке

Сегодня, 06:37
Москва сравнила сирийский город с Дрезденом, объявив о тысячах мирных жертв при авиаударах коалиции

В Канаде протестовали против премьера Трюдо

Сегодня, 05:55
В столкновениях пострадала одна женщина, полиция задержала четверых.

В США товарный поезд сошел с рельсов и повредил здания

Сегодня, 05:09
По предварительным данным, пострадавших нет.

США: Наша промышленность подвергается кибератакам

Сегодня, 04:48
Хакеры могли получить доступ к некоторым компьютерным сетям предприятий, однако не смогли нанести