» » "Андрей — тот, кем я мечтал стать": победители о фотоконкурсе имени Стенина

"Андрей — тот, кем я мечтал стать": победители о фотоконкурсе имени Стенина


Перейти в фотобанкСпециальный фотокорреспондент МИА Россия сегодня Андрей Стенин
"Андрей — тот, кем я мечтал стать": победители о фотоконкурсе имени Стенина

Чуть больше трех лет назад, в августе 2014-го, при исполнении редакционного задания в Донбассе трагически погиб специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин. Сегодня ему исполнилось бы 37 лет. Андрей работал в ua-ru.info с 2009 года и был известен своими репортажами из зон военных конфликтов. Его снимки из Сирии, сектора Газа, Египта, Ливии, Турции и, конечно, юго-востока Украины остаются гордостью фотослужбы МИА "Россия сегодня".


В декабре 2014 года агентство учредило Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина под эгидой российской Комиссии по делам ЮНЕСКО. В нем участвуют молодые фоторепортеры со всего мира в возрасте от 18 до 34 лет. Снимки лауреатов выставлялись в Москве, Стамбуле, Кейптауне, Шанхае, Пекине, Каире, Берлине, Риме и других городах мира.


Корреспондент ua-ru.info пообщалась с победителями конкурса разных лет и узнала, как участие в нем повлияло на их профессиональную жизнь.

Обладательница Гран-при конкурса 2015 года Елена Аносова занимается фотографией около трех лет. Художница, экономист и выпускница школы имени Родченко, она интересуется темами изоляции и идентичности небольших сообществ, в частности — коллективной памятью на территории Сибири и Дальнего Востока.


"Я независимый исследователь. Работаю с тем, что на меня повлияло, травмировало или оставило значительные следы. В основном это достаточно личные исследования", — говорит фотограф.


О конкурсе имени Стенина Елена узнала от друзей, изучила состав жюри и решила выдвинуть свои работы серии "Отделение" про женские колонии в Сибири в номинации репортажной фотографии.



Участие в конкурсе дало ей возможность не только продолжить работу над проектами о Крайнем Севере.


"Победа позволила мне стать одним из участников большого фестиваля FOTOİSTANBUL, куратором которого был Джейсон Эшкенази (американский фотограф. — Прим. ред.), он отметил мои работы, когда был в жюри конкурса имени Стенина. Призовые помогли провести амортизацию оборудования и начать новое исследование на Крайнем Севере", — рассказывает фотограф.


В этом году Елена стала лауреатом самого известного в мире конкурса фотожурналистики — World Press Photo.


Антон Уницын (Россия)

Удостоенный особой отметки жюри в номинации "Главные новости. Серия фотографий" Матич Зорман называет себя самоучкой, хотя окончил курс в Академии мультимедиа в Любляне. Словенский фотограф сетует, что ему не хватает теоретических знаний, но настоящую школу ремесла он прошел "в поле", снимая для ежедневных газет и журналов и наблюдая за коллегами. Среди своих кумиров он называет выдающегося российского фотографа Юрия Козырева и режиссера Андрея Тарковского, в чьих фильмах Матич почерпнул знания об основах композиции кадра.


"Фотожурналист должен уметь адаптироваться к любой ситуации. Ему необходимо использовать свой опыт и навыки в визуальном искусстве, чтобы задокументировать ключевой момент. Нужно снимать, будто это твой последний кадр. Для нас важны люди, с которыми мы работаем, — незнакомцы, встречающиеся на нашем пути. Нельзя забывать, что нередко наш успех зависит от их доброты. Я считаю, что миссия фотографа сегодня — объединять людей", — говорит Зорман.



​В 2016 году он также стал лауреатом конкурса World Press Photo, а в 2017-м получил престижную награду Lens Culture Exposure Award.


"Передо мной открылось множество дверей в мире фотожурналистики, которые иначе остались бы закрытыми. В январе у меня будет выставка в Берлине с другими коллегами, но больше всего по-прежнему меня волнуют гуманитарные и социальные проблемы по всему миру", — делится Матич Зорман.


Алессандро Рота (Италия)

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 694; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-12-2017, 06:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Снимок убийцы посла РФ в Турции победил на World Press Photo

Всего на международный конкурс прислали более 80 тысяч фотографий.

Российский фотограф стал победителем конкурса CHIPP в КНР

Российский фотограф Сергей Пономарев и его фотография "Европейские беженцы", на которой

Международный балетный конкурс с участием России начался в Таллине

В нем принимают участие 68 танцоров из 13 стран, в том числе и из России. Обладатель "Гран-при"

Прокурор Крыма Н.Поклонская будет судить участников всероссийского музыкаль ...

В состав жюри будущего Всероссийского музыкального конкурса молодых исполнителей "Пять звезд"

Мэй оценила шансы проведения нового референдума по Brexit

Сегодня, 00:55
По мнению британского премьера, второй референдум поставит под вопрос в глазах избирателей

Популярность Трампа упала после выборов в Конгресс

Сегодня, 00:17
После выборов в американский конгресс деятельность Дональда Трампа одобряют 43% граждан страны.

Протесты желтых жилетов во Франции: названы убытки

Вчера, 23:02
Власти Франции назвали убытки от действий активистов движения желтых жилетов – 10 миллиардов евро.

Два канадца выиграли в лотерею 12 миллионов долларов

Вчера, 22:43
Один счастливый билет был продан в провинции Онтарио, а второй – в одном из центральных регионов