» » Эротическая опера и гнев Сталина: как Большой стал сценой для политики

Эротическая опера и гнев Сталина: как Большой стал сценой для политики


Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин среди делегатов на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Февраль 1935 года
Эротическая опера и гнев Сталина: как Большой стал сценой для политики

Большой театр — один из главных символов русской культуры. Но в советское время он был еще и важным символом государственности: тут выступал Ленин, оперным репертуаром лично занимался Сталин. Новая книга известного музыковеда и писателя Соломона Волкова "Большой театр. Культура и политика. Новая история" — об этом. ua-ru.info публикует отрывки из монографии, которая в конце марта выходит в "Редакции Елены Шубиной" издательства АСТ.


Обладатель звучного баритона и прагматик

Соломон Волков пишет, что в первые годы советской власти у Большого театра возникли два грозных врага: "удручающая экономическая ситуация в революционной России, не обошедшая и Москву" и "крайне негативное отношение к нему со стороны так называемого Пролеткульта". Руководители этой организации заявляли, что "опера является "страницей былого стиля" и "располагает исключительно отрицательным багажом".



"В отличие от Ленина, интеллигента по рождению и образованию, который тем не менее воспринимал многие явления классической культуры как враждебные и вредные для дела революции, Сталин к старой культуре сохранял неизменный пиетет. Будучи неофитом-самоучкой, в высокой культуре прошлого он видел нечто нужное и полезное в деле воспитания "нового советского человека".


Он старался быть в курсе всех значительных событий текущей художественной жизни, а деятельность Большого театра фактически взял под личный контроль, отмечает Волков. "Теперь практически все решения, связанные с жизнью театра, — о репертуаре и премьерах, о декорациях и костюмах, о зарплатах и пенсиях артистов, об их награждениях и отпусках — проходили через Сталина".



По мысли Волкова, генсека "возмутили откровенно эротические эпизоды оперы". "Как известно, Сталин не терпел сексуальных сцен в литературе, театре и кино. В частной жизни и в общении с соратниками по партии он мог быть весьма грубым, но его вкусы были ханжескими. Он считал, что изображение секса в искусстве — это порнография, идущая с Запада и посягающая на духовные традиции русской культуры", — подчеркивает автор.


"Диктатор был одержим идеей создания советской оперы, которая стала бы классической, по образцу лучших русских оперных произведений прошлого. Ему хотелось, чтобы это произошло под его эгидой, чтобы именно Сталина считали "отцом" подобного нового классического оперного произведения. Между тем именно Большой театр, по мысли Сталина, должен был стать главной лабораторией по созданию образцовых советских опер".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 420; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-03-2018, 09:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Вазиев: Большой театр готов к экспериментам

Балет Большого театра исторически сформировался как балет классический, но ГАБТ готов работать

Волков написал "новую историю" ГАБТ о взаимодействии театра и политики

Это не традиционная история Большого театра, рассказал о своей книге известный музыковед и

Большой театр будет много гастролировать в следующем сезоне

На гастроли в Нью-Йорк Большой театр везет балет Баланчина "Драгоценности", в Монте-Карло -

Урин: Большой театр не получает никаких указаний "сверху"

В ГАБТ есть только своя внутренняя цензура, "что брать и кого приглашать", со стороны

В Венесуэле задержали одного из организаторов покушения на Мадуро

Сегодня, 02:46
Хенриберт Эммануэль Ривас по прозвищу Морфео считается одним из главных организаторов покушения на

В США уверены, что уход Асада − вопрос времени

Сегодня, 00:34
При этом Вашингтон не пытается повлиять на смену власти в Сирии, отметила американский

В РФ создают бренд в честь "отравителей" Скрипаля

Вчера, 23:52
Под новым товарным знаком собираются выпускать различные химические препараты, предназначенные для

Израиль отрицает причастность к падению Ил-20

Вчера, 22:51
Израильская армия утверждает, что предоставила РФ точные данные, свидетельствующие о непричастности